Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти (cheilitis abrasiva praecancerosa Manganotti) — облигатное предраковое состояние нижней губы. Встречается обычно у пожилых мужчин. В развитии этого заболевания важную роль играют различные травмирующие факторы (механические, химические, физические).

Симптомы болезни Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Заболевание характеризуется появлением на красной кайме нижней губы одной, реже нескольких эрозий. Обычно эрозия располагается на боковых участках губы, реже в центре или у угла рта. Эрозия имеет овальную или неправильную форму с гладкой, как бы полированной поверхностью, насыщенно красного цвета. Она располагается поверхностно, иногда покрыта плотно сидящей кровянистой или серозной коркой, удаляющейся с трудом, при этом возникает небольшая кровоточивость. Эрозии, не покрытые корками, склонности к кровоточивости не имеют. Уплотнения тканей в основании и вокруг эрозии обычно нет. Эрозии при хейлите Манганотти обычно безболезненны или слабоболезненны. Иногда они возникают на фоне небольшого воспаления, отличающегося нестойкостью. Хейлит Манганотти отличается вялым и упорным течением, плохо поддается лекарственной терапии. Эрозии могут существовать длительное время, иногда спонтанно эпите-лизироваться, но спустя некоторое время возникают вновь на тех же или других местах. Сроки эпителизации эрозий при хейлите Манганотти могут варьировать от 3 мес до 2 лет.

Длительность течения абразивного преканцерозного хейлита Манганотти до его трансформации в рак индивидуальна. Может наступить быстрое озлокачествление процесса (через 4-6 мес); у некоторых больных оно наступает через 5-7 лет после начала заболевания.

Клинические признаки, указывающие на возможное начало трансформации в рак: появление уплотнения в основании и вокруг эрозии, сосочковые разрастания на ее поверхности, кровоточивость после легкой травматизации, гиперкератоз вокруг эрозии.

При гистологическом исследовании определяется ограниченная пролиферация эпителия с дефектом в центральной его части. Эпителий по краям эрозии обычно находится в состоянии акантоза, широкие эпителиальные выросты глубоко внедряются в подлежащую строму. Клетки шиповатого слоя находятся в состоянии различной степени диском плексации и атипии. В строме имеется диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов.

Диагностика болезни Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Цитологическое исследование может выявить явления дискариоза клеток эпителия, элементы воспаления, но чаще обнаруживают только воспаление.

Дифференциальная диагностика

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти следует отличать от:

  • эрозивной формы лейкоплакии;
  • эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая;
  • эрозивно-язвенной формы красной волчанки;
  • пузырчатки;
  • актинического хейлита;
  • герпетических эрозий;
  • рака губы.

Лечение болезни Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

При хейлите Манганотти лечение заключается в первую очередь в устранении местных травмирующих факторов. Проводят санацию полости рта, включая рациональное протезирование. категорически запрещается курить, принимать раздражающую пищу, не допускать инсоляцию. Необходимо обследование для выявления и лечения сопутствующих общесоматических заболеваний. Если при гистологическом исследовании не обнаружено признаков озлокачествления хейлита Манганотти, то может быть проведено общее и местное консервативное лечение продолжительностью не более 1-2 мес. Внутрь назначают витамин А (3,44 % раствор ретинола ацетата в масле или 5,5 % раствор ретинола пальмитата в масле) по 10 капель 3 раза в день, метилурацил, теоникол, поливитамины. Местно проводят аппликации масляным раствором витамина А, при наличии фоновых воспалительных явлений используют мази с кортикостероидными препаратами, метилурациловую, солкосерил и др.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическое лечение - удаление очага в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.

Профилактика болезни Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

В профилактике предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ первостепенное значение принадлежит устранению хронических, травмирующих слизистую оболочку факторов (острые края зубов, протезов, отложения зубного камня, разрушенные коронки зубов, явления гальванизма), борьбе с курением, предохранению от чрезмерной инсоляции и высушивания. Важным звеном профилактики предраковых заболеваний красной каймы губ является своевременное лечение системных заболеваний и хронических воспалительных процессов слизистой оболочки рта - хронических трещин губ, гландулярного хейлита, хронических герпетических поражений и др.

Большую роль в профилактике предрака и рака слизистой оболочки рта и красной каймы губ играет массовая санитарно-просветительная работа среди здорового контингента людей, а также среди больных, обращающихся за помощью к стоматологу. В беседах с больными следует обращать внимание на вред приема горячей, обжигающей рот и чрезмерно острой пищи, а также на опасность употребления алкоголя, курения.

Необходимо обращать внимание на гигиену полости рта, являющейся одним из звеньев профилактики возникновения предраковых изменений слизистой оболочки рта. Особенно серьезно на эту тему следует беседовать с больными, у которых уже имеются предраковые заболевания. Больных необходимо предупредить о вероятности возникновения рака в случае невыполнения необходимых требований врача (прекращение курения, прием раздражающей пищи, регулярный уход за полостью рта).

Стоматологи, так же как и врачи любого другого профиля, должны проявлять онкологическую настороженность при обследовании больных. Независимо от жалоб, с которыми обратился больной, тщательный осмотр всей полости рта и красной каймы губ - закон для врача. Любое отклонение от нормы в полости рта должно привлечь пристальное внимание врача. Ранние проявления предраковых заболеваний или признаки их трансформации в рак, как правило, незаметны для больного, поскольку протекают безболезненно, поэтому долг врача - своевременная их диагностика. Понятие "онкологическая настороженность" прежде всего включает сумму конкретных знаний онкологии, позволяет врачу провести раннюю и своевременную диагностику рака. В это понятие входят также знание предраковых заболеваний и признаков малигнизации, их диагностика, лечение. В постановке диагноза и выявлении морфологических признаков озлокачествления первостепенную роль играет цитологический метод исследования, позволяющий поставить правильный диагноз в 90-95 % случаев. Материал для цито-логического исследования берут методом соскоба или пункции. У больных облигатными и факультативными формами предрака с большей потенцией к озлокачествлению необходимо проводить гистологическое исследование. Вопрос о предраковом характере поражения решается на основании комплекса клинических и морфологических признаков.

Больные предраком слизистой оболочки рта и губ, особенно облигатными его формами, должны находиться под активным наблюдением стоматолога или онколога. Врач-стоматолог должен иметь четкое представление об организации онкологической помощи, сети онкологических лечебных учреждений для того, чтобы быстро направить больного по назначению. В трудных случаях диагностики необходимо помнить о возможности быстрого роста злокачественной опухоли и ставить диагноз в максимально короткий срок. Лечение без диагноза не должно проводиться более 7 дней.

Следует устранить местные раздражители, не применять средства, способствующие росту опухоли (прижигания, физиотерапия). В затруднительных случаях врач обязан привлечь к обследованию больного более опытных специалистов.

При малейшем подозрении в отношении озлокачествления предракового процесса необходимо срочно произвести иссечение очага в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием. Только после этого следует решать вопрос о дальнейшей тактике лечения. После лечения рака или предраковых заболеваний больные должны находиться под активным наблюдением.

К каким докторам следует обращаться при болезни Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Челюстно-лицевой хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.