Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

Данная патология относится к группе так называемых сосудистых аллергидов. Чаще всего заболевают лица женского пола, особенно молодые девушки. Очаги поражения расположены на ногах, несколько реже - на руках. Способствующими развитию патологии факторами являются различные простудные и воспалительные заболевания, застой крови в ногах (например, при сердечной недостаточности, варикозной болезни), заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, патологии зубов, гаймориты, синуситы и т. д.).

Симптомы болезни Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

На коже больной появляются волдыри, узелки, пятна кровоизлияний, участки омертвения кожи, язвы. Вначале они расположены в хаотическом порядке, в дальнейшем же отмечается склонность к симметричному расположению. Заболевание протекает достаточно длительное время, волнообразно. Периоды улучшения состояния и даже, казалось бы, полного выздоровления чередуются с новыми обострениями процесса. После заживления кожных элементов на их месте остаются небольшие рубчики. Если же на коже в основном преобладают пятна кровоизлияний, то такие же кровоизлияния можно выявить и во внутренних органах, чаще всего в желудке, кишечнике и почках. Существует несколько разновидностей аллергического васкулита Рейтера. К основным из них относят:

  • геморрагический;
  • папулонекротический;
  • полиморфно-нодулярный;
  • нодулярно-геморрагический.

Папулонекротический тип. В основном на коже больного возникают элементы по типу узелков, кожа над которыми шелушится. Центр их западает по отношению к периферической части, он заполнен пробкой, состоящей из крови и отторгшейся погибшей кожи.

Полиморфно-нодулярный тип. На коже больного также имеются узелки, которые в дальнейшем заживают, оставляя на своем месте поверхностные дефекты кожи и более глубокие язвы. Могут появляться и кожные гнойнички.

Нодулярно-геморрагический тип. Узелки при этой разновидности заболевания имеют округлую или овальную форму. Кожа над ними практически не изменена и имеет нормальный цвет, за исключением центральной части, где имеется пленка, состоящая из запекшейся крови. Характерна различная продолжительность существования кожных высыпаний: в то время как одни из них довольно быстро распадаются, другие существуют очень долго. Вместе с узелками на коже нередко можно обнаружить пятна кровоизлияний мелких размеров.

В течении аллергида Рейтера всегда имеется скрытый период, когда признаков заболевания нет, но патологические процессы в организме уже имеются. Это отличает рассматриваемое заболевание от всех других разновидностей васкулитов. Больные во время этого периода могут жаловаться на незначительное недомогание, слабость, повышенную утомляемость. Затем начинают беспокоить боли в суставах ног, которые не являются значительно выраженными. Отмечается припухлость кожи над суставами, особенно коленными и локтевыми, луче-запястными. При геморрагической разновидности заболевания в некоторых случаях могут возникать интенсивные боли в животе и появление в моче примесей крови без видимых на то причин. Появление новых высыпаний на коже очень легко провоцируется при ее раздражении при давлении бандажей, поясов, повязок. Заболевание может продолжаться различное время - от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Диагностика болезни Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

При исследовании кожи больного под микроскопом можно выявить набухание стенок пораженных сосудов, особенно их внутреннего слоя. В них обнаруживается большое скопление иммунных клеток, проникших сюда из кровяного русла в результате воспалительных реакций. При этом видны не только целые клетки, но и их фрагменты, обломки ядер (или так называемая ядерная пыль). Сосудистые стенки пропитываются насквозь фибрином - основным белком крови, ответственным за ее свертываемость. Также очень сильно повышается их проницаемость, в результате чего красные кровяные тельца - эритроциты - выходят за пределы сосудов.

Местами сосудистая стенка отмирает, что хорошо видно при микроскопическом исследовании. Если образуются такие участки омертвения и язвы, то в этом случае всегда появляются и тромбы, так как целостность сосудистой стенки является основным фактором, препятствующим процессу тромбообразования. При этом в качестве своеобразной защитной реакцией является сильное разрастание уцелевшего внутреннего слоя сосудистой стенки. Оно может быть настолько выраженным, что полностью перекрывает просвет самого сосуда, значительно затрудняя кровоток.

Иногда на стенках сосудов могут образовываться и узелки, при этом микроскопическая картина значительно изменяется. Появляется большое количество различных клеток гигантских размеров.

Лечение болезни Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

Во-первых, перед началом каких-либо терапевтических мероприятий необходимо четко определиться, какая именно форма заболевания у данного больного. Большое значение имеет степень активности и тяжести патологического процесса. Необходимо четко выявить, что именно привело к развитию заболевания и какие второстепенные факторы сыграли в этом свою роль. Все больные со среднетяжелой и тяжелой степенью течения процесса обязательно должны находиться в стационаре для наиболее полноценного наблюдения, лечения и ухода.

При легкой форме такие мероприятия необходимы только во время очередных обострений, хотя в таких случаях можно ограничиваться и лечением на дому с соблюдением постельного режима. Особое внимание следует уделять рациональному режиму дня и лечебным мероприятиям в тех случаях, когда больной занят работой на производстве, где имеет место контакт с вредными химическими веществами и физическими факторами. Постельный режим является очень важным мероприятием, однако это вовсе не означает, что больной совсем не должен двигаться. Очень полезна гимнастика, осуществляемая в постели. В настоящее время разработано большое множество подобных методик. Они способствуют улучшению кровотока и более скорой нормализации состояния больного.

Другим немаловажным мероприятием является соблюдение диеты в периоды обострения. В это время из рациона больного следует полностью исключать острые, копченые, жареные блюда, соль, консервы, шоколад, крепкий чай и кофе, апельсины и другие цитрусовые, алкогольные напитки.

Медикаментозная терапия кожных васкулитов складывается из следующих ключевых моментов.

  • Лечение основного заболевания, которое, предположительно, привело к развитию ангиита. Исключаются все вредные воздействия на организм. Данное направление терапии реализуется при участии не только врача-дерматолога, но и широкого круга других специалистов. Они участвуют также в лечении сопутствующих патологий, негативно влияющих на течение и исход основного заболевания. В первую очередь к таковым относят гипертоническую болезнь, сахарный диа бет, заболевания венозных сосудов, особенно нижних конечностей, опухоли матки. Данный список можно расширить.
  • Общее лечение непосредственно самого васкулита. С этими целями в основном применяются гормоны коры надпочечников, противоаллергические препараты, противовоспалительные средства, витамины, а в тяжелых случаях - цитостатики. Иногда таким больным приходится применять специальные методики очистки крови, например, плазмаферез. Следует всегда помнить о том, что с появлением видимого выздоровления терапия заболевания отнюдь не заканчивается. Отменять вышеуказанные препараты можно только в тех случаях, когда происходит полная нормализация пока зателей лабораторных исследований. Но даже в этих случаях они не отменяются полностью, а в дальнейшем в течение 6-12 месяцев больной находится на так называемой поддержи вающей терапии. Только в этом случае имеется надежда на полное выздоровление. Как видно из вышеописанного, схема лечения кожных васкулитов является довольно сложной, поэтому она должна назначаться только опытным специалистом.
  • Местная терапия накожных проявлений. В основном применяются мази, включающие в свой состав препараты гормонов коры надпочечников. Осуществляется ежедневный тщательный уход за кожей больного с применением антисептиков.
  • Реабилитация. Больных, перенесших указанные заболевания или находящихся в стадии благополучия, всегда следует информировать о необходимости соблюдать некоторые профилактические мероприятия с целью предупреждения обострения или развития заболевания заново. В первую очередь следует полностью исключать все воздействия на организм, которые носят провоцирующее воздействие в отношении кожных ва-скулитов. К таковым относят длительное пребывание на холоде, тяжелая физическая нагрузка, частые стрессы, ходьба в течение продолжительного времени, травмы. Почти все такие больные в дальнейшем нуждаются в смене рабочего места, не связанного с действием вредных производственных факторов. Некоторые больные получают инвалидность и становятся нетрудоспособными.

Очень важным является приверженность больного к здоровому образу жизни. Хорошее действие на организм оказывают такие мероприятия, как зарядка по утрам, закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, занятие плаванием, здоровый нормальный сон не менее 6-8 ч в сутки. После того как все признаки заболевания проходят, таким больным рекомендуют лечение на курортах, которое способствует стойкому закреплению достигнутого в ходе терапии положительного эффекта. Всем больным, особенно имеющим заболевания сердца и сосудов, назначаются серные, углекислые, радоновые ванны, дозированные физические нагрузки (в основном в виде ходьбы), купание в морской воде.

Прогноз

При легких формах под действием адекватной терапии заболевание может быть полностью излечено. В более тяжелых случаях оно продолжается очень длительное время. После заживления старых очагов на их местах постоянно появляются новые.

К каким докторам следует обращаться при болезни Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.