Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Амебный абсцесс печени

Амебный абсцесс печени - это гнойное воспаление печеночной ткани в результате некротизирующего действия дизентерийной амебы, занесенной портальным кровотоком из толстой кишки.

Амебный абсцесс печени - осложнение острого или рецидивирующего кишечного амебиаза. Амебные абсцессы встречаются преимущественно в среднем возрасте, чаще у мужчин. Амебный абсцесс обычно одиночный, крупный, располагается чаще в правой доле. Содержимое абсцесса жидкое, характерного красно-коричневого цвета (так называемая паста анчоусов).

Возникновение болезни Амебный абсцесс печени

Патогенным агентом является Entamaeba histolytica. Cyшествует три формы поражения печени энтамебами: киста как устойчивая форма, слабопатогенная регрессивная форма и гистолитическая форма, вызывающая как дизентерию, так и абсцесс печени.

Течение болезни Амебный абсцесс печени

Паразитарные (амебные) абсцессы обусловлены проникновением в ткань печени простейших микроорганизмов. Заражение человека происходит энтеральным путем. Амебы внедряются в подслизистый слой тонкой кишки, откуда в дальнейшем мигрируют в венозные сосуды портальной системы. С током крови они достигают печени, где и вызывают некроз ограниченного участка ткани с последующим его расплавлением и формированием солитарного или (реже) множественных абсцессов.

Попавшая в печень амеба вызывает некроз ограниченной зоны печеночной ткани, затем идет распад последней с образованием полости, в которой можно обнаружить наличие паразита. С течением времени абсцесс может самостерилизоваться, тогда содержимое полости имеет консистенцию мастики шоколадного цвета. До 40 % амебных абсцессов инфицируются кишечной палочкой, тогда содержимое становится желто-зеленым и имеет каловый запах.

Необходимо подчеркнуть, что у некоторых больных из содержимого паразитарного абсцесса высевается микробная флора (чаще всего коли-бациллярная), в то время как амебы обнаруживаются в содержимом абсцесса лишь у единичных пациентов. Наиболее часто паразиты выявляются в стенке гнойника.

Частота амебных абсцессов печени при амебиазе кишечника колеблется в широких пределах - от 1 до 25%. Заболевание обычно встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, мужчины страдают в 5-7 раз чаще женщин.

Симптомы болезни Амебный абсцесс печени

Клиническая картина амебного абсцесса печени почти аналогична пиогенным абсцессам, однако температура обычно несколько ниже, чем при пиогенных абсцессах, пока не присоединяется вторичная инфекция. В анамнезе обычно имеются данные о перенесенной дизентерии.

Клиника амебного абсцесса печени развивается на фоне дизентерийного поражения кишечника, в ряде случаев им маскируется. Амебный абсцесс может возникнуть не сразу, а через несколько месяцев и даже лет после поражения кишечника.

Амебный абсцесс печени бывает острым и хроническим.

Хотя клиническая картина амебиаза печени отличается полиморфизмом, наиболее распространенными типичными симптомами являются лихорадка, боль в животе и гепатомегалия.

Для острой формы характерна высокая (иногда гектическая) температура, сопровождающаяся ознобом, сильной слабостью и обильным потоотделением.

При хронической форме температура тела субфебрильная, заболевание протекает без озноба и потоотделения.

Боль - наиболее ранний признак. Вначале появляется чувство тяжести в животе, переходящее в острую боль, уменьшающуюся при изменении позы. При поражении правой доли печени боль отмечается в верхних правых отделах живота и иррадиирует в правое плечо, шею и спину. При абсцессе в левой доле боль локализована в эпигастральной области и верхней левой половине живота, с иррадиацией в спину и левую лопатку.

Гепатомегалия при амебиазе печени - наиболее важный диагностический признак. В зависимости от расположения и размера абсцесса характер увеличения печени различен. Возможно увеличение всего органа, увеличение правой или левой доли, увеличение в нижнем и верхнем направлении, что вызывает компрессию диафрагмы. В такой ситуации затрудняется дыхание. При абсцессах большого размера замечается выпячивание в области правого подреберья или в эпигастральной области, абсцесс левой доли обнаруживается пальпаторно.

Кроме этих наиболее распространенных симптомов, отмечаются желтуха (54%), рвота (43%), понос (35%), потеря в массе тела (30%) и др.

Возможные осложнения амебных абсцессов печени.

Осложнения амебных абсцессов печени аналогичны таковым у пиогенных. Прорыв абсцесса в плевральную полость приводит к развитию амебной эмпиемы плевры, в ткань легкого - к формированию абсцесса легкого или бронхоплеврального свища. Поражение перикарда встречается у 1-2 % пациентов и связано с амебными абсцессами, расположенными в левой доле печени. Серозный выпот в полости перикарда может указывать на угрожающий прорыв абсцесса. Следствием гнойного амебного перикардита часто становится сдавливающий перикардит. Имеются также сообщения о развитии у больного с амебными абсцессами печени абсцессов головного мозга в результате гематогенной диссеминации возбудителя.

Диагностика болезни Амебный абсцесс печени

Лучшие методы дифференциальной диагностики амебных и пиогенных абсцессов печени - серологические тесты, а именно:

- реакция гемагглютинации (РГА);

- реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ);

- противоточный иммуноэлектрофорез (ПИЭФ);

- иммуноэлектрофорез (ИЭФ);

- реакция преципитации в геле (РПГ);

- реакция связывания комплемента (РСК);

- реакция латексной агглютинации (РЛА);

- твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Положительные результаты серологических тестов возможны только у пациентов с инвазивным амебиазом (например с амебными абсцессами печени или амебным колитом). У бессимптомных носителей эти реакции отрицательные. Все тесты, за исключением РСК, обладают высокой чувствительностью (до 95-99 %). Наибольшая чувствительность характерна для РГА; отрицательный результат позволяет исключить диагноз амебного поражения; у больных с инвазивным амебиазом титр практически всегда > 1 : 512. Кроме того, РГА остается положительной на протяжении нескольких лет и может свидетельствовать о ранее перенесенной инфекции. РПГ становится отрицательной через 6 месяцев после перенесенного заболевания; эта серологическая реакция наиболее предпочтительна для обследования пациентов, прибывших из эндемичных регионов и имеющих амебиаз в анамнезе. Если у больного с абсцессом печени выявляются высокие титры при РПГ, это позволяет поставить диагноз амебного абсцесса (даже в том случае, если пациент уже переболел амебиазом в прошлом). Выбор серологических тестов для диагностики амебных абсцессов печени определяется их доступностью и эпидемиологической обстановкой.

Лечение болезни Амебный абсцесс печени

Оперативное лечение амебного абсцесса печени не показано, пока не будет ликвидирована кишечная фаза заболевания.

Метронидазоп по 30 мг/кг 3 раза в день в течение 10 дней, затем 10 дней дают половинную дозу его. Одновременно назначают резохин в течение 2 дней по 2-3 г в день, затем в течение 3 нед 0,5 г 1 раз в день, в последующем проводят лечение тетрациклином.

Однако даже в такой дозе метронидазол может оказаться недостаточно эффективным. В этом случае пациенту назначают аме-боцидный препарат, действующий в просвете кишки, например йодохинол (дийодо-гидроксихин), по 650 мг 3 раза в день в течение 20 дней, что позволит излечить кишечную инфекцию и предотвратить рецидив заболевания.

Если, несмотря на лечение амебицидами, клиническая или рентгенологическая картина асбцесса печени сохраняется, показана его пункция, а при недостаточном дренировании и появлении признаков вторичного инфицирования - наружное дренирование.

Прогноз. Летальность при амебном абсцессе составляет 6-17%; она обусловлена развитием осложнений - прорывом в свободную брюшную или в плевральную полость, перикард и др.

Профилактика болезни Амебный абсцесс печени

Мероприятия по профилактике амебиаза направлены на выявление зараженных гистолитической амебой среди групп риска, их санацию или лечение, а также на разрыв механизма передачи.

Группами риска по заражению амебиазом являются больные с патологией желудочно-кишечного тракта, жители неканализованных населенных пунктов, работники пищевых предприятий и торговли пищевыми продуктами, парников, теплиц, очистных и канализационных сооружений, лица, вернувшиеся из эндемичных по амебиазу стран, гомосексуалисты.

Лица, поступающие на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия (детские учреждения, санатории, водопроводные сооружения и др.) подлежат копрологическому (на яйца гельминтов и кишечные простейшие) обследованию. При выявлении дизентерийной амебы их подвергают санации. Среди групп риска проводятся плановые протозоологичекие исследования 1 раз в год паразитологическими лабораториями территориальных санитарно-эпидемиологических станций. Больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника протозоологическое обследование проводят клинико-диагностические лаборатории соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 12 мес. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Инвазированные дизентерийной амебой работники пищевых и приравненных к ним учреждений находятся на диспансерном учете до полной санации от возбудителя амебиаза.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, включают охрану объектов внешней среды от загрязнения инвазионным материалом путем канализования населенных мест, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами, обеззараживания предметов, подвергшихся загрязнению выделениями больного в условиях лечебно-профилактических и других учреждений, с помощью химических средств и кипячения. Важное место в профилактике амебиаза принадлежит санитарно-просветительной работе.

К каким докторам следует обращаться при болезни Амебный абсцесс печени

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: A06.4 Амебный абсцесс печени

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.