Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Ангина при скарлатине

Возникновение болезни Ангина при скарлатине

Вызывается бета-гемолитическим стрептококком, который проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Всасывание токсинов обусловливает появление сыпи и общетоксической реакции.

Симптомы болезни Ангина при скарлатине

В типичных случаях после непродолжительного инкубационного периода (3-5 дней) появляется выраженная ангина с высокой температурой (до 40 °С), тахикардией, рвотой, характерной сыпью на теле, болью в горле.

В результате десквамации эпителия изменяется цвет языка («малиновый язык»).

Ангина, обычно катаральная, является обязательным и типичным симптомом скарлатины. При этом отмечается яркая гиперемия - «пылающий зев» с четкой границей зоны воспаления на фоне бледной слизистой оболочки неба. Скарлатинозная энантема исчезает на 2-е сутки, уступая место более стойким изменениям лимфатического глоточного кольца (преимущественно небных миндалин), при среднетяжелой и тяжелой формах возникает некротизирующее воспаление.

Небные миндалины становятся набухшими, покрыты серовато-грязным налетом, напоминающим дифтерийный. В отличие от дифтерии фибринозные налеты при скарлатине тоньше, несплошные и легко снимаются.

В тяжелых случаях некротический процесс распространяется не только в глубину, но и на дужки, мягкое небо, язычок, дно полости рта, а ангина может стать гангренозно-геморрагической.

Воспалительный процесс может перейти и на носоглотку, тогда нарушается носовое дыхание, а вокруг ноздрей появляются трещины и экскориации. Наблюдаются также некротический периаденит, аденофлегмоны. У детей раннего возраста в процесс вовлекается гортань.

Осложнения. Следствием некротического процесса в глотке могут быть некротический отит, мастоидит, а также развитие миокардита или гломерулонефрита.

Диагностика болезни Ангина при скарлатине

В типичных случаях диагноз сложностей не вызывает. Значительные трудности возникают в стертых случаях, тогда особое значение приобретает эпидемиологический анамнез.

Лечение болезни Ангина при скарлатине

Основное значение имеют антибиотикотерапия (парентеральная и в виде ингаляций), гипосенсибилизирующие, общеукрепляющие средства, тщательный уход за полостью рта, полоскание горла, как при гнойных ангинах, симптоматическое лечение, молочно-растительная диета.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ангина при скарлатине

ЛОР

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.