Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Аномалии размера и формы зуба

Каждый зуб, находящийся в зубном ряду имеет определенную анатомическую форму и величину.

Аномалия размера и формы зуба – это отклонение от нормы размера и формы зуба.

Возникновение болезни Аномалии размера и формы зуба

Причинами появления аномалии размера и формы зуба является влияние патогенных факторов на организм матери в момент закладывания зачатков зубов. Патогенные факторы могут быть различной природы, и нарушения в питании женщины, и воздействие химических агентов, и влияние патогенных микроорганизмов и вирусов, и недостаточное количество микроэлементов в воде и пище. Эти аномалии могут быть обусловлены генетическими факторами и эндокринными расстройствами.

Симптомы болезни Аномалии размера и формы зуба

Аномалии размера зубов

Для определения нормальных размеров зубной коронки было проведено большое количество измерений размеров коронки зуба отдельно у мужчин и женщини на основании полученных данных были выведены среднестатистические показатели нормальных размеров коронки зуба для женщин и мужчин. Сравнивая размеры конкретного зуба с показателями размеров среднестатистического зуба, можем выявить отклонения от нормы в ту и другую сторону. Конечно, существуют границы, в пределах которых размеры зуба считаются нормальными. Если же размеры зуба, полученные при измерении, значительно меньше тех, которые приняты за нормальные, то речь идёт о такой аномалии развития зубного ряда как микродентия. В тех случаях, когда размеры зуба значительно превышают показатели нормальных размеров, можно вести речь о макродентии.

Существуют состояния, когда и уменьшенные и увеличенные размеры коронки зубов в относительных единицах соответствуют норме. Так у людей с большим ростом закономерно развитие зубных коронок, которые по своим абсолютным показателям можно отнести к макродентии. Точно так же нельзя говорить о микродентии в том случае, когда обладатели небольших зубов имеют небольшой рост.

Патологическим состоянием считается тот вариант, когда при нормальных средних антропометрических показателях отмечается значительное увеличение или уменьшение размеров зубной коронки.

Различают макродентию и микродентию зубов.

Макродентия - увеличение мезио-дистальных размеров зубов по сравнению с их среднестатистическими показателями. Могут быть нарушены размеры резцов, преимущественно верхних. Эта аномалия присуща, как правило, центральным верхним резцам. Значительное увеличение размеров зубов обнаруживается визуально, степень увеличения определяют при сравнении результатов измерения со средними статистическими параметрами в норме.

Диагностика. Резкое увеличение размеров зубов диагностируется как мегалодентия. Определяют следующие параметры зубов: ширину, толщину и высоту коронковой части. Ширину или мезиодистальный размер премоляров и моляров и медио-латеральный - резцов и клыков - измеряют в самой широкой части коронки зуба, высоту - от десневого края на уровне шейки зуба до режущего края резцов, бугра клыков премоляров и моляров. Толщина - наибольший параметр коронки в орально-вестибулярном направлении.

Микродентия - уменьшение размеров зубов по сравнению со среднестатистическими данными. Возможно уменьшение размера всех зубов, но, как правило, это касается только отдельных. Наиболее часто встречается аномалия верхних боковых резцов. Резко выраженная микродентия диагностируется визуально.

Аномалия размеров зубов часто сочетается с аномалией их формы. Сравнение ширины зуба в коронковой части и имеющегося для него места в зубном ряду при аномалии его положения приобретает существенное значение для прогноза и влияет на выбор метода лечения.

Диагностика. Поскольку форма, параметры и окклюзия зубных рядов зависят от размеров зубов, следует определить взаимозависимость размеров верхних и нижних зубов, что имеет важное значение как в прикусе молочных зубов, так и в период смены зубов и в прикусе постоянных зубов. Это следует, в частности, из установленной закономерности: сумма ширины коронок постоянных зубов больше таковых временных (прикус молочных зубов) верхних в среднем на 7,1 мм, нижних - на 5,3 мм.

От величины коронок верхних и нижних вторых молочных моляров в значительной степени зависит их смыкание. Если эти величины равны, то позади зубных рядов образуется мезиальная ступенька, благодаря чему будет оптимальным смыкание первых постоянных моляров. Если размеры коронок вторых нижних молочных моляров больше верхних на 2 мм, то их дистальные поверхности обычно находятся в одной вертикальной плоскости. Если разница размеров превышает 2 мм, то может образоваться дистальная ступенька. И то и другое приводит к дистальной окклюзии.

Измерение параметров резцов верхней и нижней челюстей, оценка их соразмерности имеют большое значение для прогноза смыкания зубных рядов в вертикальной плоскости. Соотношение суммы ширины коронок верхних резцов и нижних резцов, по Тонну, выражается как 4:3 или индексом 1,33 при физиологической окклюзии постоянных зубов. В прикусе молочных зубов индекс по Долгополовой составляет 1,3.

К аномалиям размера зубов также относятся так называемые гигантские зубы. Чаще всего это центральные верхние или боковые резцы. Иногда гигантские зубы располагаются в переднем участке нижней челюсти и в области премоляров. Такие зубы могут образовываться за счет:

- сращения корней двух вполне сформированных соседних зубов;

- слияния зачатков двух соседних зубов;

- сращения или слияния двух зубов, один из которых нормальный, а другой – сверхкомплектный.

Кроме гигантских зубов встречаются шиповидные и уродливой формы зубы. Аномалийную форму чаще всего имеют верхние боковые резцы при частичной адентии (частичном отсутствии зубов), врожденных расщелинах альвеолярного отростка и неба. Шиповидную форму могут иметь и сверхкомплектные зубы.

Нарушение формы зубной коронки не такое и редкое явление в наше время. Хочется отметить, что нарушение формы зуба может быть вызвано как влиянием тератогенных факторов на этапе закладки этих органов, так и влиянием патологических факторов при том или ином патологическом процессе в организме, что приводит к возникновению характерных для того или иного заболевания форм зубов.

Аномалийную форму также имеют:

Зубы Гетчинсона - верхние центральные резцы с отвертко- и бочкообразной формой коронки (размер у шейки больше, чем к режущего края), имеющие полулунную выемку на режущем крае. Полулунная выемка может быть покрыта эмалью, но иногда эмаль наблюдается только на углах зуба, а в средней части дентин не покрыт эмалью.

Зубы Фурнье - похожи на зубы Гетчинсона, но без полулунной выемки по режущему краю. Зубы Фурнье и Гетчинсона встречаются при врожденном сифилисе и др. заболеваниях.

Зубы Пфлюгера - первые большие коренные зубы (шестерки) у которых размер коронки около шейки больше, чем у жевательной поверхности, а бугры недоразвиты. Развитие зубов Пфлюгера объясняют действием сифилитической инфекции.

Отмечается такая аномалия развития формы зуба, как «перекрученные» зубы, что в основном проявляется на внешнем виде центральных и боковых резцов. Особой патологией является наличие «шиловидных» зубов, эта патология встречается достаточно часто и поражает боковые резцы верхней челюсти с обеих сторон.

Аномалии количества зубов в зубном ряду

Кроме того, что размеры зуба не соответствуют принятому за нормальный размер зубной коронки, встречаются случаи, когда отмечается несоответствие положенного числа зубов в зубном ряду. Это может проявляться в виде уменьшения количества постоянных зубов в зубном ряду в результате того, что из зубного зачатка зуб не прорезался. Кроме этого может отмечаться слияние зубов в процессе развития. При этом наиболее часто данная патология затрагивает центральный и боковой резец, что приводит к приобретенной макродентии и отсутствию боковых резцов в зубном ряду верхней челюсти с одной или двух сторон. Для развития данной патологии характерна наследственная предрасположенность.

Отсутствие зубов называется адентией, а их задержка в челюсти - ретенцией. Адентия может быть частичной - отсутствует один или несколько зубов, и полной - отсутствуют все зубы. Первичная адентия возникает в случае, если один или несколько зубов не прорезывались, вторичная - после удаления зуба. При ретенции зуб, как правило, полностью сформирован, за исключением, иногда, его корней.

Аномалии положения отдельных зубов. Это наиболее часто встречающаяся аномалия. Различают оральное (небное, язычное), вестибулярное, мезиальное, дистальное положения, поворот зубов, транспозицию, низкое, высокое положение. Небное., язычное и вестибулярное прорезывание зубов обусловлено, в основном, сужением зубных рядов, наличием сверхкомплектных зубов. Повороты зубов вокруг оси также наблюдаются при сужении зубных рядов и сочетаются с изменением положения: наклоном, смещением. Транспозиция зубов - аномалия положения зубов, характеризующаяся заменой местоположения соседних зубов.

Аномалии корней. Эти аномалии наблюдаются часто и проявляются разнообразно. Количество корней может быть уменьшено или увеличено, и они могут быть изогнуты в различных направлениях (иногда под углом 90°). Отклонение корня от обычного направления значительно затрудняет прохождение канала, а иногда делает его вообще невозможным. Это следует учитывать при лечении пульпита и периодонтита.

Лечение болезни Аномалии размера и формы зуба

Лечение зубов, имеющих аномалийную форму и размер можно осуществить ортопедическим методом – при помощи протезирования искусственными коронками, вкладками, винирами.

Как возможный вариант – реставрация зубов при помощи композитных пломб светового отверждения.

При незначительном изменении формы зуба можно обойтись без лечения, если зуб не вызывает эстетических претензий и выполняет свою функцию

Лечение гиподонтии (уменьшение количества зубов по сравнению с нормой) сводится к рациональному протезированию, которому предшествует устранение (если имеется) нарушений положения отдельных зубов и зубных рядов.

При лечении аномалии положения зубов используют многообразные ортодонтические конструкции (съемные, несъемные), причем на первом этапе проводят нормализацию формы и размера зубных рядов, окклюзии.

Лечение пациентов с аномалиями размеров зубов, как правило, ортопедическое. При макродентии в сочетании с аномалиями формы и размеров зубных рядов и окклюзией требуется предварительная ортодонтическая коррекция, позволяющая восстановить анатомическую форму путем изготовления искусственной коронки. Исключение составляют случаи макродентии и микродентии, нерезко выраженные в индивидуальном отношении, когда диапазон различия размеров зубов невелик, имеются определенные несоответствия с размерами базисов челюстей и типом лица. Иначе говоря, это те редкие случаи, когда можно обойтись только ортодонтической коррекцией или коррекцией с удалением отдельных зубов.

К каким докторам следует обращаться при болезни Аномалии размера и формы зуба

Стоматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.