Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Бартолинит

Бартолинит - это воспалительное заболевание, в ходе которого поражается большая железа преддверия влагалища.

Возникновение болезни Бартолинит

Чаще всего патология вызывается такими возбудителями, как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей. Несколько реже в роли возбудителей выступают гонококки, трихомонады, другие патогенные микроорганизмы.

Симптомы болезни Бартолинит

Поражение при бартолините может располагаться в разных отделах железы, это в некоторой степени влияет на специфичность проявлений заболевания. Могут поражаться проток железы, выводящий ее содержимое наружу, в этом случае заболевание будет носить название каналикулита, либо непосредственно сама железа (собственно бартолинит). Каналикулиты очень часто вызываются бактериями, провоцирующими развитие гонореи.

Характерно, что при этом больная не испытывает в области поражения никаких неприятных или болезненных ощущений. При посещении врача жалобы чаще всего отсутствуют, что в ряде случаев является причиной запоздалой диагностики и более позднего начала терапии заболевания. Первым признаком заболевания является возникновение валика красной окраски вокруг отверстия, которым железа открывается на поверхности слизистой оболочки. Если надавить на него, то из просвета протока выделяются капельки гноя. Именно они являются тем материалом, который берется у больной для исследования под микроскопом и для посева на питательные среды с целью выявления болезнетворных микроорганизмов. В иных случаях может произойти закупорка просвета железы капельками густого гноя, отторгшимися клетками поверхностного слоя слизистой оболочки, микроорганизмами. При этом отток содержимого резко нарушается, возникает так называемый псевдоабсцесс железы, т. е. сама железа превращается в большую полость, заполненную гноем. При этом происходит в значительной степени нарушение общего самочувствия больной. Появляются жалобы на слабость, повышенную утомляемость, повышается температура тела, нарушаются сон, аппетит. В области наружных половых органов больная испытывает постоянные неприятные ощущения. На границе средней и верхней третей наружных половых губ появляется зона значительного отека и покраснения слизистой оболочки. При ощупывании этого места развиваются очень сильные болезненные ощущения. Ткани, окружающие патологический очаг, становятся горячими на ощупь, отечными.

Признаки заболевания в этом случае видны сразу: в области преддверия влагалища имеется заметное выпячивание, иногда довольно больших размеров. Оно выпячивает наружу наружную или внутреннюю поверхность большой половой губы соответствующей стороны, прилегает к малой половой губе, почти полностью перекрывая вход во влагалище. При этом в области внутренней поверхности половой губы вокруг открывающегося на слизистую оболочку протока железы видно пятно ярко-красного цвета.

Особенно сильные боли больные отмечают во время ходьбы.

При проникновении патогенных микроорганизмов в стенки железы, а также в окружающие ткани картина заболевания становится намного тяжелее, при этом развивается истинный абсцесс большой железы преддверия влагалища. Очень сильно ухудшается общее самочувствие больной женщины. Значительно повышается температура тела, появляются озноб, очень интенсивные головные боли, резкие, острые боли в области наружных половых органов, которые возникают не только во время движения и ходьбы, но и тогда, когда больная находится в состоянии покоя. При осмотре области поражения в районе преддверия влагалища можно увидеть выпячивание, по своему внешнему виду напоминающее опухоль. Если в полости железы содержится большое количество гнойных масс, то можно определить так называемый симптом флюктуации: при осуществлении толчков по отношению к патологическому образованию внутри ощущается как бы движение волны. Абсцесс бартолиниевой железы может существовать неопределенно продолжительное время, иногда он самопроизвольно вскрывается. Содержащийся в нем гной выделяется наружу. При этом состояние больной значительно улучшается: снижается температура тела, повышается общее самочувствие, почти полностью проходят боли. Но такое улучшение состояния является только мнимым, так как в скором времени заболевание развивается заново.

Лечение болезни Бартолинит

Наиболее проста терапия в отношении каналикулита, так как данная форма заболевания является наиболее поверхностной, возбудители еще не успевают внедриться на значительную глубину. Таким больным назначают антибиотики или другие антибактериальные средства. Следует всегда перед назначением такой медикаментозной терапии взять у больной материал для исследования с целью уточнения вида вызвавшего патологический процесс микроорганизма, а также его чувствительности к антибактериальным препаратам. Это позволяет обеспечить наиболее эффективную терапию заболевания.

Также очень хороший эффект можно получить, принимая теплые ванночки с добавлением раствора калия перманганата, прикладывая на место очага воспаления пузыря со льдом. Эту процедуру совершают в течение 1 ч 3-4 раза в сутки, делая перерывы между сеансами по 30 мин. Можно применять аппликации различных мазей, но только до тех пор, пока в области поражения не появится вышеописанный симптом флюктуации. Также широко используется симптоматическая терапия в виде противовоспалительных, обезболивающих, витаминных препаратов и др. На 3-4-й день заболевания, когда состояние больной в некоторой степени нормализуется, можно начинать использовать физиотерапевтические мероприятия, такие как ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

При появлении признаков псевдоабсцесса большой железы влагалища проводимое лечение должно быть только оперативным. Предварительно производят внутривенное обезболивание при помощи различных растворов. В начале операции на ощупь определяют то место, где наиболее выраженным является признак флюктуации. Затем именно в этой области производится рассечение выводного протока железы. Слизистая оболочка железы выворачивается наружу и подшивается к слизистой оболочке вульвы. Данное оперативное вмешательство получило название марсупализации.

Если после проведенного лечения заболевание развивается вновь и вновь, появляются новые абсцессы и кисты, то большая железа преддверия влагалища хирургическим путем полностью удаляется.

При псевдо- и истинном абсцессе железы гонорейного происхождения вместе с оперативным вмешательством одновременно производится назначение соответствующих антибактериальных препаратов. Дозировки их подбираются индивидуально для каждой больной лечащим врачом.

К каким докторам следует обращаться при болезни Бартолинит

  • Дерматолог
  • Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Бартолинит

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.