Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Венесуэльский лошадиный энцефалит

С 1930 по 1969 г. в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и других странах Южной Америки эпизоотии венесуэльского лошадиного энцефаломиелита наблюдались с интервалами в 10 лет и менее. В 1972 г. крупная эпизоотия прокатилась по Центральной Америке и Мексике и достигла южной части Техаса.

Определение нуклеотидной последовательности вируса, вызвавшего эту эпизоотию, позволило предположить, что своим происхождением он обязан не полностью инактивированному вирусу, содержавшемуся в ветеринарных вакцинах. Эпизоотическую вспышку в Техасе удалось подавить с помощью живой вакцины против лошадиного энцефаломиелита (ТС-83), предназначенной для вакцинации американских военнослужащих.

Впоследствии на ее основе стали производить инактивированные ветеринарные вакцины. До 1993 г. все было спокойно, но затем в Мексике, Колумбии и Венесуэле вновь разразились эпизоотии. Их возбудители, как и обнаруженный ранее эпизоотический вирус подтипа 1C, оказались близкородственными энзоотическим вирусам подтипа ID. Отсюда следует, что в Южной Америке довольно быстрыми темпами идут естественный отбор и эволюция эпизоотических вирусов.

Во время эпизоотии всегда заражаются и люди, причем заболевает 10-60% инфицированных.

Последняя эпизоотия венесуэльского лошадиного энцефаломиелита наблюдалась в 1995 г. в Колумбии и Венесуэле. Среди 85000 больных лишь у 4% наблюдалась неврологическая симптоматика (у детей - чаще); 300 случаев закончились смертью.

Энзоотические вирусы венесуэльского энцефаломиелита лошадей - весьма распространенная причина лихорадки, особенно на Атлантическом побережье Центральной Америки и в национальном парке Эверглейдс во Флориде. В виде энцефалита заболевание протекает только во Флориде, причем три случая были вызваны энзоотическим вирусом типа II (известен также как вирус Эверглейдс). У всех трех больных в анамнезе присутствовали заболевания ЦНС.

Возникновение болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

Возбудитель болезни – вирус – является патогенным для многих видов лабораторных животных и человека. Вирус венесуэльского энцефалита по серологическим свойствам отличается от вируса западного и восточного лошадиного энцефаломиелита.

Известно шесть типов вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей; среди них различают эпизоотические (подтипы IAB и 1C) и энзоотические (подтипы ID-IF и типы II-VI). Эпизоотические вирусы время от времени вызывают на Американском континенте крупные эпизоотии и эпидемии, однако способ их циркуляции в природе неизвестен. Возникновение и развитие эпидемий связано с появлением лошадей и мулов, содержащих в крови большое количество вирусов. От них заражаются комары многих видов, которые и передают инфекцию человеку.

Молекулярно-генетические исследования показали, что вирус Эверглейдс был завезен во Флориду примерно 200 лет назад и что его самый близкий родственник - энзоотический вирус подтипа ID. Именно он, по-видимому, и дал начало всем эпизоотическим вирусам, встречающимся на территории Южной Америки.

Течение болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

В естественных условиях переносчиками вируса служат комары. Энзоотические вирусы встречаются в основном в тропических лесах. Их резервуарами являются грызуны, а переносчиками - комары рода Culex. Эти вирусы патогенны для человека, но не для лошадей; эпизоотии они не вызывают.

Симптомы болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

Венесуэльский лошадиный энцефалит у людей начинаются остро, с явлениями лихорадочного состояния. Рано проявляются неврологические симптомы в виде головной боли, сонливости, тремора, временного пареза глазодвигательных нервов. К исходу лихорадочного периода указанные явления постепенно исчезают.

Диагностика болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

В первые дни болезни исследуют кровь на наличие вируса. В диагностике используется реакция связывания комплемента для выявления специфических антител.

Профилактика болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

Для профилактики эпизоотии венесуэльского лошадиного энцефаломиелита лошадей вакцинируют либо живой вакциной против лошадиного энцефаломиелита (ТС-83), либо инактивированной вакциной, приготовленной из того же штамма. Эти же вакцины обеспечивают иммунитет и у людей, но вакцинации пока подлежат только сотрудники специализированных лабораторий. Все имеющиеся вакцины вызывают большое число осложнений и, по-видимому, обладают тератогенным действием.

Антигенные свойства эпизоотических и энзоотических вирусов не одинаковы, поэтому вакцинация не защищает от инфекции при заражении энзоотическими вирусами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Венесуэльский лошадиный энцефалит

Инфекционист

Невролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.