Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки - доброкачественные новообразования величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более вирусного происхождения.

Возникновение болезни Вирусные бородавки

Бородавки вызываются вирусами (группа вирусов папилломы человека).

Папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов. Вирионы не имеют оболочки, диаметр их равен 50-55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Геном представлен двуспиральной кольцевидно скрученной ДНК, включает около 8000 основных пар. По-видимому, папилломавирусы видоспецифичны, так как вирусы папилломы человека (ВПЧ) не размножаются ни в культуре тканей, ни у экспериментальных животных. Для полной характеристики вируса необходимо иметь достаточное количество культуры, получить которую трудно, поэтому имеющаяся информация о папилломавирусах недостаточна. Нет адекватного набора ПВЧ-антигенов, что значительно затрудняет выполнение эпидемиологических, патогенетических, иммунологических исследований и проведение терапевтических мероприятий.

Известно, что до 88% массы вириона составляют структурные белки. С помощью электрофорза в натрийдодецилсульфатаполиакриламидном геле был идентифицирован основной белок капсида с молекулярным весом 55000 и 10 дополнительных полипептидов. Четыре клеточных гистона связаны с вирусной ДНК. Типоспецифичные антигенные детерминанты, видимо, локализуются на поверхности вириона, а родоспецифичные - внутри него. Антисыворотка, получаемая при иммунизации экспериментальных животных путем введения им разрушенных ПВ-вирионов, способна перекрестие реагировать со многими агентами.

Геномная организация всех папилломавирусов сходна. Типы и подтипы определяются по степени гомологичности последовательности полинуклеотидов. ДНК каждого отдельного типа папилломавирусов не менее чем на 50% гомологична ДНК других вирусов этого класса. Вирусы, гомологичные друг другу больше чем на 50%, но меньше чем на 100%, составляют подтипы. Известно более 40 типов ВПЧ, каждый из которых вызывает определенный вид бородавок.

Проведение сероэпидемиологических исследований инфекционных болезней, вызванных ВПЧ, во многом сдерживается отсутствием соответствующих антигенов. Имеются лишь данные о частоте и распространении бородавок у человека в хорошо подобранных популяциях. Обычные бородавки встречаются у 25% членов некоторых групп населения. Широко распространены подошвенные бородавки, причем чаще они встречаются у подростков и молодых людей. За последние 10-15 лет резко увеличилось число людей, у которых обнаружены венерические бородавки (остроконечные бородавки). В настоящее время это одна из наиболее распространенных венерических болезней в Мире.

Течение болезни Вирусные бородавки

ВПЧ-инфекция передается при непосредственном контакте с больным, причем заражение более вероятно при наличии небольших травм в месте инокуляции. Кроме того, инфицирование может произойти путем аутоинокуляции или через предметы. Чешуйчатый эпителий всех типов может быть инфицирован ВПЧ. Макро- и микроморфологические изменения в каждом отдельном случае варьируют в зависимости от места внедрения инфекции и типа вируса. Экзофитные бородавки характеризуются папилломатозом, гиперкератозом и удлинением сосочков кожи. Акантоз, утолщение шиповатого слоя эпидермиса и эпителия слизистых оболочек с удлинением межсосочковых отростков, сочетается с синтезом вирусной ДНК. Внутри ядер клеток гранулярного слоя, в котором развивается койлоцитоз, появляются признаки экспрессии поздних генов, что ведет к образованию структурных протеинов и сборке вирионов. Койлоциты представляют собой большие круглые клетки с пикнотическими ядрами и широкими областями перинуклеарной вакуолизации, окруженные кольцом плотной амфофильной цитоплазмы.

Защитные реакции макроорганизма на внедрение ВПЧ изучены плохо. Результаты большинства иммунологических исследований интерпретировать трудно, поскольку в качестве антигенов в них были использованы плохо очищенные и малоизученные препараты. Потенциальная важность типоспецифических реакций не была должным образом оценена, так как считалось, что имеется много новых типов ВПЧ, а антигенных материалов в достаточном количестве нет. У пациентов с клиническими признаками активной инфекции (или без них) были обнаружены вирусспецифические антитела классов IgM и IgG. Также были исследованы реакции клеточного иммунитета на внедрение вирусных антигенов. Есть основания считать, что лица с ослабленным клеточным иммунитетом более чувствительны к ВПЧ-инфекции, у них иногда развивается обширный процесс.

Симптомы болезни Вирусные бородавки

До середины 1970-х годов считали, что имеется только один тип ВПЧ и что клинические проявления и морфологические особенности бородавок определяются природой слущивающегося эпителия в месте внедрения инфекции. После выявления множества типов ВПЧ стало ясно, что природа заболевания зависит, прежде всего, от специфических особенностей ВПЧ. Таким образом, клинические проявления ВПЧ-инфекции зависят от локализации поражения и от типа вируса. Обычные бородавки чаще появляются на руках, их цвет варьирует от телесного до коричневого. Это экзофитные, гиперкератозные папулы.

Различают несколько разновидностей бородавок.

Обыкновенные бородавки - это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.

На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.

Подошвенные бородавки отличаются от большинства других бородавок тем, что их рост направлен внутрь. Они могут быть довольно болезненными, в отличие от мозолей на срезе видны тромбированные капилляры, которые легко кровоточат.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице, тыле кистей, шее, груди и сгибательных поверхностях предплечий и ног. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.

Аногенитальные бородавки (остроконечные, или венерические, бородавки) появляются на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и в перианальной области. Их следует отличать от широких кондилом при вторичном сифилисе, контагиозного моллюска, гранулярных папул полового члена, фиброэпителиом и различных злокачественных образований кожи и слизистых оболочек. Аногенитальные бородавки передаются половым путем. Инкубационный период равен 1-6 мес. У мужчин кондиломы локализуются в области уздечки или венечной бороздки, но их можно обнаружить и на участках полового члена. Часто они появляются в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и могут распространяться проксимально.

Перианальные бородавки, как правило, встречаются у мужчин-гомосексуалистов, но также могут быть и у гетеросексуальных мужчин. У женщин бородавки обычно появляются в области задней части входа во влагалище и на предлежащих частях половых губ. Затем они распространяются на другие участки наружных половых органов и обычно поражают всю промежность и анус. Кондиломы часто локализуются во влагалище и на шейке матки. Эти поражения можно обнаружить и при отсутствии наружных бородавок.

Папилломатоз гортани встречается редко и преимущественно у детей дошкольного возраста. Заражение происходит при рождении ребенка во время прохождения им родовых путей. Эти поражения могут быть довольно многочисленными и вызывать угрожающую жизни обструкцию дыхательных путей. У взрослых заражение возможно при орально-генитальном половом контакте.

У пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно перенесших пересадку органов, часто развиваются розеолезный питириаз и подобные ему изменения. В таких случаях из чешуек кожи удается выделить ДНК нескольких типов ВПЧ. Иногда подобные процессы могут приобретать злокачественную форму.

Бородавчатая эпидермодисплазия - это редко встречающееся аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся малигнизацией чешуйчатых клеток кожи. Поражения напоминают плоские бородавки или пятна, сходные с таковыми при розеолезном питириазе.

К осложнениям бородавок относится зуд и иногда кровотечение. В редких случаях может присоединиться вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Крупные скопления бородавок могут служить механическим препятствием, закрывая, например, родовой канал. Эпидемиологические, цитопатологические и гистопатологические данные свидетельствуют о том, что имеется связь между ВПЧ-инфекцией и дисплазией или карциномой шейки матки. Последовательность нуклеиновых кислот, характерная для ВПЧ, была обнаружена в соскобах шейки матки и биоптатах, полученных у пациентов с подобными морфологическими изменениями. Последовательность нуклеиновых кислот, гомологичная для типов ВПЧ 16 и 18, была обнаружена в 70-80% препаратов тканей, взятых у пациенток с раком шейки матки. Было показано, что и из других злокачественных образований, встречающихся в половых путях, также были выделены эти вирусы.

Диагностика болезни Вирусные бородавки

У большинства больных диагноз можно установить только на основании данных анамнеза и физикального обследования при условии, что бородавки видны невооруженным глазом. При поражении влагалища и шейки матки ценным диагностическим методом служит кольпоскопия. Получить доказательства наличия ВПЧ-инфекции позволяет исследование по методу Папаниколау мазков соскобов, взятых со слизистой оболочки шейки матки. При обнаружении стойких или атипичных поражений необходимо выполнить биопсию и полученный материал исследовать с помощью гистологических методов. Кроме того, в срезах тканей с помощью иммунологических методов можно обнаружить родоспецифичный капсидный антиген, а тип вируса определить с помощью рестрикционного эндонуклеазного анализа ДНК, выделенной из инфицированных тканей, а также с помощью метода гибридизации с применением образцов нуклеиновых кислот.

Лечение болезни Вирусные бородавки

Лечение бородавок должно идти только под контролем врача, поскольку неправильное лечение может привести к перерастанию бородавки в злокачественную опухоль.

Единственным радикальным методом лечения бородавок является их удаление. На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок. Их выбирают в зависимости от места расположения и вида бородавки. У некоторых из этих методов есть осложнения. Так, удаление бородавок лазером может вызвать образование рубцов. К рубцам, и в том числе - уродующим келоидным рубцам может привести и неправильное использование аппарата Сургитрон для удаления простых бородавок и папиллом. Поэтому щадящие методы удаления бородавок - криотерапия и электрокоагуляция - сохраняют свое значение сегодня.

Начиная лечение, следует иметь в виду, что в настоящее время нет безопасных и эффективных методов. В то же время многие бородавки могут исчезнуть самопроизвольно. Показаны такие методы лечения, как аппликация едких агентов, криохирургия, электровысушивание, хирургическое иссечение и аблация лазером. Возможно также местное применение антиметаболитов, например 5-флюороурацила. Однако ни один из этих методов лечения не приводит к полному выздоровлению больного. Рецидивы можно объяснить наличием ДНК ВПЧ во внешне здоровых тканях, соседних с пораженными участками, и в тех местах, где бородавки находились раньше, но вирусная ДНК осталась, несмотря на ремиссию. На протяжении многих лет для удаления остроконечных бородавок местно апплицировали препараты подофиллина. Однако эффективность этих веществ невелика - менее 50%, поэтому предпочтительнее криохирургическое вмешательство для удаления венерических бородавок. Многообещающие предварительные результаты были получены при лечении больных с папилломатозом гортани и остроконечными бородавками с помощью препаратов интерферона.

В настоящее время нет эффективных методов профилактики развития бородавок, поэтому следует избегать контактов с инфицированными тканями. Для предотвращения заражения остроконечными бородавками целесообразно пользоваться барьерными методами контрацепции.

Обыкновенные и ладонно-подошвенные бородавки. Втирание 5% фторурациловой мази, 0,5% колхаминовой мази, 20% интерфероновой мази, прижигание трихлоруксусной кислотой. Замораживание снегом угольной кислоты или жидким азотом, электрокоагуляция, выскабливание остроконечной ложкой Фолькмана, коагуляция лазером.

При плоских бородавках. Внутрь магния оксид по 0,15-0,25г 3р/сут в течение 2-3 недель. Местно кератолитические мази с салициловой и бензойной кислотами, третиноин 2р/сут в течение 4-6 недель, фонофорез с 50% интерфероновой мазью.

Прогноз при лечении благоприятный, хотя у части больных возникают рецидивы. В 50% случаев бородавки разрешаются спонтанно.

Бородавки вирусные полости рта. Местное применение противовирусных препаратов по 3-4р/сут после гигиены полости рта. Это необходимо сочетать с тщательной санацией полости рта. При наличии бородавок на коже и слизистых оболочках половых органов проводят сочетанное лечение. Хороший эффект даёт параллельное назначение противовирусных препаратов (бромнафтохинон и др.) внутрь. Лечение должно быть длительным (не менее 3-4 недель) и точно выполняемое больным.

Профилактика болезни Вирусные бородавки

Как избавиться от бородавок навсегда?

Бородавки - это вирусная инфекция. Ей можно заразиться вновь. Она может возникнуть при ослаблении иммунитета. В нашей клинике есть все возможности для того, чтобы оценить, насколько Ваш иммунитет ослаблен и как он может противостоять папилломавирусной инфекции. Если такая проблема есть, то мы знаем ее решение.

К каким докторам следует обращаться при болезни Вирусные бородавки

Дерматолог

Венеролог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B07 Вирусные бородавки

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.