Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта) – это предраковое заболевание, развитие которого связывают с практикой жевания бетелевого табака, компонентом которого является орех катеху. Данная традиция распространена среди жителей Южной Азии.

Заболевание сопровождается воспалительным процессом, увеличением отложений коллагена в подслизистой оболочке ротовой полости, а также образованием в оральных и параоральных тканях ротовой полости областей фиброза, что в значительной мере ограничивает раствор рта. Получены сообщения о недавних случаях заболевания ВПФ среди эмигрантов из Южной Азии в Канаде, Великобритании и Германии. Стоматологам западных стран следует расширить свои знания об этом заболевании, так как число его случаев возрастает с развитием миграционных процессов населения.

Внутриротовый подслизистый фиброз – заболевание, возникающее преимущественно в результате пережевывании орехов катеху, являющихся ингредиентом бетелевого табака. Данное заболевание наиболее часто встречается у жителей Южной Азии. Оно характеризуется значительными последствиями (утрата ротовой функции, что объясняется затвердением тканей и затруднением раствора рта) и может привести к летальному исходу (в том случае, когда происходит развитие карциномы плоских клеток). Появление на рынке жевательного табака, включающего в свой состав орехи пальмы катеху, привело к резкому увеличению частоты случаев подслизистого фиброза полости рта.

Возникновение болезни Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Пережевывание бетелевого табака, содержащего орехи пальмы катеху, является сильнейшим фактором риска для развития подслизистого фиброза полости рта. Связь между развитием заболевания и процентным содержанием орехов катеху в табаке, а также частотой и продолжительностью пережевывания данного вещества очевидна.

Прямой контакт смеси бетеля с тканями ротовой полости приводит к их продолжительному раздражению различными компонентами данной смеси, включая биологически активные алкалоиды (ареколин, арекаидин, ареколидин, гуваколин, гувацин, флаваниды таннины и катехины) и медь.

Прочие факторы, такие, как генетическая и иммунологическая предрасположенность, с долей вероятности также оказывают некоторое влияние, что подтверждается данными о случаях заболевания подслизистого фиброза полости рта в семьях, члены которых не имеют привычки жевать бетелевый табак или орехи катеху, причем это встречается как среди взрослых, так и среди детей.

Течение болезни Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Патогенез подслизистого фиброза полости рта окончательно не выявлен. Тем не менее, было сделано предположение о ряде возможных механизмов, вызывающих развитие заболевания. Полагают, что эти механизмы вызывают воспалительную реакцию околоэпителиальных тканей, а также фиброз слизистой оболочки ротовой полости, предположительно в связи с усилением процессов структурирования коллагена путем повышения регуляции активности лизилоксидазы.

Фиброз, или разрастание волокон коллагена, возникает под влиянием веществ, содержащихся в орехах пальмы катеху, которые стимулируют образование коллагена (например, ареколин, относящемуся к группе алкалоидов) и замедляют его разрушение. Таким образом, в настоящее время ВПФ принято определять как заболевание, связанное с нарушением метаболизма коллагена.

Первичная патология подслизистого фиброза полости рта характеризуется воспалением околоэпителиальных тканей, которое сопровождается отеками, появлением крупных десмоцитов и инфильтраций воспалительного процесса, состоящих преимущественно из нейтрофилов и эозинофилов. Позднее становятся заметны коллагеновые узлы, охваченные ранней гиалинизацией, и острые воспалительные инфильтрации с клетками хронических типов, например, лимфоцитами и клетками плазмы, что несколько напоминает лишайниковидный мукозит.

На поздних стадиях развития основными характеристиками подслизистого фиброза полости рта является образование плотных узлов коллагена, гиалинизация, распространяющаяся на подслизистые ткани, и сниженная васкулярность. Слой эпителия быстро истончается, утрачивая меланин, или становится гиперкератотическим. Периодически в эпителии происходят диспластические изменения. Также могут наблюдаться воспаление и фиброз малых слюнных желез. На поздних стадиях заболевания начинается дегенерация мышц.

Симптомы болезни Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Период между началом употребления табака и появлением клинических симптомов подслизистого фиброза полости рта сильно варьируется, начиная от нескольких месяцев и вплоть до нескольких десятилетий, в зависимости от вида употребляемого ореха катеху, продолжительности и частоты практики привычки, индивидуальной предрасположенности и прочих факторов. Симптомы и признаки подслизистого фиброза полости рта возникают как результат протекания воспалительных процессов и, что важнее, фиброза.

Наиболее распространенными первичными симптомами и признаками заболевания является ощущение жжения, сухость во рту, побледнение слизистой оболочки ротовой полости и появление язвенных образований. Ощущение жжения обычно возникает во время пережевывания острой пищи. Побледнение слизистой оболочки ротовой полости является результатом местного повреждения васкулярности из-за развивающегося фиброза и характеризуется молочной бледностью оболочки. Оно может носить локализованный, рассеянный или сетчатый характер. В некоторых случаях, побледнение слизистой оболочки может сопровождаться появлением небольших везикулярных образований, которые, лопаясь, вызывают эрозию. Пациенты жалуются, что эти везикулы образуются после употребления острой пищи, предполагая возможность возникновения у них аллергической реакции на капсаицин. Эти симптомы наблюдаются на всех стадиях подслизистого фиброза полости рта.

На более поздних стадиях важным признаком заболевания является ограничение раствора рта из-за образования пучков коллагеновых волокон, что вызывает трудности в жевании, речи, глотании и соблюдении гигиены полости рта. Развитие фиброза в области губ приводит к их утолщению и размягчению, затрудняя втягивание и вытягивание. Области фиброза вокруг губ придают ротовому отверстию форму эллипсиса. Щеки становятся толстыми и неподвижными. При попытке пациента подуть в свисток или надуть воздушный шарик, щеки не изменяют своего положения, как это происходит обычно. Депапиллация слизистой оболочки на конце языка и вдоль его боковых краев может сопровождаться побледнением или фиброзом вентральной слизистой оболочки. Фиброз языка и дна ротовой полости препятствует движению языка. Вовлечение в этот патологический процесс твердого неба характеризуется чрезвычайно сильным побледнением слизистой оболочки.

Фиброз может распространиться и на заднюю часть ротовой полости, охватив мягкое небо и увулу, которая сморщивается, или, в наиболее тяжелых случаях, приобретает железистую фактуру. Поражение десен встречается сравнительно редко и характеризуется фиброзом, побледнением и утратой здоровой фактуры. В редких случаях сильного поражения в результате блокировки евстахиевых труб может наблюдаться потеря слуха, а также трудности при глотании из-за фиброза пищеводных труб.

Лечение болезни Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Не один из существующих способов лечения подслизистого фиброза полости рта не является в достаточной мере эффективным, хотя некоторые традиционные методы, а также хирургическое вмешательство может привести к определенным улучшениям. В настоящее время основным способом лечения являются стероиды, вводимые внутрь поврежденных тканей. На протяжении 6-8 недель их вводят в фиброзные образования один раз в неделю с регулярным наблюдением за состоянием ротовой полости. Пациентам рекомендуется выполнять упражнения, практикующие раствор рта, например, помещая в ротовую полость палочки от мороженого с постепенным увеличением их количества. Вместе со стероидами может вводиться гиалуронидаза, способствующая разрыву соединительных тканей.

Прочие способы лечения достаточно многочисленны. К ним относится использование питательных элементов и минералов, лазера на углекислом газе, пентоксифиллина, ликопина, иммунизированного молока, интерферона-γ, куркумы, хиалазы, химотрипсина и коллагенозы. Так как реверсирование фиброза в том случае, когда раствор рта сильно ограничен, не представляется возможным, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, например, миотомии, короноидектомии или удалении пучков фиброзных волокон. Могут быть осуществлены восстановительные мероприятия, проводимые при использовании буккального блокировочного клапана, поверхностного временного клапана или клапана предплечья. С различной степенью успешности могут быть также применены альтернативные процедуры (введение орального стента, физиотерапия, местная тепловая терапия, ротовые упражнения при использовании акриловых морковок и палочек от мороженого).

В большинстве случаев в зависимости от стадии заболевания и степени поражения ротовой полости, терапия, состоящая из комбинации вышеупомянутых лекарственных препаратов, а также хирургия могут дать положительный результат.

К каким докторам следует обращаться при болезни Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)

Стоматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K13.5 Подслизистый фиброз полости рта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.