Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Волосатый полип глотки

Волосатый полип - врожденная опухоль, исходит чаще из задней поверхности мягкого неба или боковой стенки глотки. П

Возникновение болезни Волосатый полип глотки

Одни авторы считают, что волосатые полипы являются результатом неправильного роста эмбриональных тканей, т. е. остатками зародышевых частей того же плода. Другие видят в них эпигнатическое образование, когда второй плод, оставшийся зачаточным и малодифференцированным, включается более развитым близнецом (паразитирующий порок развития).

Течение болезни Волосатый полип глотки

При гистологическом исследовании обнаруживается жировая ткань, в которую включены зародышевые остатки и хрящевые чипы.

Симптомы болезни Волосатый полип глотки

Волосатые полипы исходят чаще всего из задней поверхности мягкого неба либо боковой стенки носоглотки. В большинстве случаев волосатый полип наблюдался слева.

Волосатые полипы обнаруживаются в первые дни жизни в связи с нарушением дыхания и затруднением сосания. Они имеют длинную ножку, часто выбрасываются в ротовую полость, особенно во время плача, и тогда еще в большей степени затрудняют дыхание. Форма их округлая, они покрыты кожей с нежными волосками - пушком. Микроскопически полипы состоят главным образом из жировой массы и беспорядочно перемешанными остатками тканей всех трех зародышевых листков. Нередко обнаруживаются элементы хряща - остаток эмбрионального хряща второй жаберной дуги.

Полип затрудняет дыхание и сосание.

Лечение болезни Волосатый полип глотки

Лечение оперативное. Полип захватывают щипцами и насколько можно выводят в ротовую полость. Ножку его перевязывают лигатурой и отсекают. Кровотечения при этом не бывает.

К каким докторам следует обращаться при болезни Волосатый полип глотки

ЛОР

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.