Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Восточный лошадиный энцефаломиелит

Восточный лошадиный энцефаломиелит (син.: Восточный лошадиный энцефалит. Восточно-американский энцефаломиелит; Епсер-halomyelitis equorum orientalis - лат., Eastern equine encephalomyelitis - англ., Pferdenenzephalitis - нем., Encephalite des equindes de Orient - франц., Encephalitis equina americana oriental - ucn., EEE) - острое нейровирусное трансмиссивное заболевание, протекающее у животных и человека с тяжелым поражением центральной нервной системы.

Восточный лошадиный энцефаломиелит распространен вдоль восточного побережья Американских континентов от США до Аргентины. Очаги обнаружены в Канаде, Мексике, Панаме, Бразилии, на Кубе, в западных областях Мичигана и Южной Дакоте. Имеются сообщения о выделении вируса в Таиланде, на Филиппинах, в Чехии, Словакии, Польше, СНГ (Сибирь, Казахстан). Эпидемии обычно возникают поздней осенью или ранней весной. Эпизоотии у лошадей предшествуют возникновению заболеваний у человека на 1-2 нед. Заболевают главным образом дети младшего возраста и взрослые старше 55 лет. В возрасте от 15 до 54 лет болезнь часто протекает бессимптомно. Переносчиками инфекции являются комары рода Aedes (9 видов) и Culex (2 вида); резервуаром - птицы (краснорылые трупиалы, воробьи, фазаны). Не исключена роль в качестве переносичков клещей и вшей, паразитирующих на птицах.

Возникновение болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

Возбудитель восточного лошадиного энцефаломиелита - альфавирус группы А семейства тогавирусов экологической группы арбовирусов, впервые выделен в 1933 г. из мозга больных животных во время вспышки заболевания среди лошадей в Нью-Джерси. Первое зарегистрированное заболевание человека наблюдалось в Массачусетсе в 1938 г. Вирус имеет сферическую форму, размеры от 54 до 125 нм, малоустойчив к нагреванию (быстро инактивируется при температуре 56°С и выше). Хорошо сохраняется при - 70°С в 50% глицерине. УФ-лучи подавляют вирус в течение 15 мин. В естественных условиях высокой чувствительностью к вирусу обладают лошади, ослы, коровы. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, крысы, морские свинки, кролики, кошки, обезьяны. Вирус хорошо растет на куриных эмбрионах и в культурах тканей.

Вирус восточного энцефаломиелита (энцефалита) отличается высокой вирулентностью. Патогенен для человека, лабораторных, домашних и некоторых видов диких животных. Растет на оболочке развивающихся куриных эмбрионов и в культурах ткани.

Течение болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

В процессе вирусемии вирус проникает в нервные клетки, главным образом, базальных ганглиев и продолговатого мозга. Поражаются также кора полушарий, гиппокамповые извилины, процесс может переходить на белое вещество головного мозга. В ткани мозга наблюдаются лизис нервных клеток, некротические очаги со скоплениями вокруг них лейкоцитов и гистиоцитов. На месте гибели клеток разрастается глия. Вокруг сосудов возникают инфильтраты из лимфоцитов, моноцитов и полиморфноядерных лейкоцитов, местами отмечается эндоартериит, тромбоз сосудов и очаговое размягчение вещества мозга. Наблюдается воспалительная реакция в мозговых оболочках.

Патологическая анатомия. Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) поражает мягкие мозговые оболочки и вещество мозга. Поражения локализуются в коре полушарий и гиппокамповых извилинах. В ткани мозга наблюдаются лизис нервных клеток, некротические очаги со скоплениями вокруг них лейкоцитов и гистиоцитов. Иногда имеют место некрозы мелких сосудов и тромбозы. Процесс может переходить на белое вещество головного мозга.

Кроме больших полушарий, поражаются зрительные бугры, чечевичные ядра и базальные отделы моста.

Симптомы болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) начинается остро, с повышения температуры до 39-40° и сильной головной боли. На 2-3-й день болезни развиваются менингеальные признаки болезни, нарушение сознания, эпилептиформные судороги. Могут быть парезы и параличи.

При поражении ствола мозга наступает расстройство дыхания центрального происхождения.

В ликворе – высокий плеоцитоз с преобладанием вначале нейтрофилов, позже – лимфоцитов, повышенное содержание белка. В периферической крови – нейтрофильный гиперлейкоцитоз.

Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) длится 1-3 недели. У реконвалесцентов могут наблюдаться остаточные явления двигательного типа, эпилептиформные приступы, психические расстройства. Переболевшие приобретают, как и при западной форме энцефаломиелита, специфический пожизненный иммунитет.

Летальность – до 20-30%, а в отдельные вспышки – до 70%.

Диагностика болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

Диагноз устанавливают на основании эпидпредпосылок, характерных клинических и лабораторных данных. Для лабораторной расшифровки применяют ИФА, позволяющий обнаружить специфические антитела класса IgM как в цереброспинальной жидкости, так и в крови, что делает возможным относительно раннюю диагностику инфекции. Проводят также РСК, РТГА и РН.

Диагностическим считается нарастание титров антител в 4 и более раза.

Лечение болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

Для лечения восточного лошадиного энцефаломиелита применяют патогенетические и симптоматические средства.

Профилактика болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

В эндемичных местах проводится вакцинация населения и борьба с комарами – переносчиками вируса. Эта борьба проводится в направлении уничтожения окрыленных форм комаров преимагинальных фаз их развития.

К каким докторам следует обращаться при болезни Восточный лошадиный энцефаломиелит

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.