Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Вывих ладьевидной кости

Такое повреждение является редким. Смещение ладьевидной кости происходит в лучевую и ладоннолучевую стороны (ротационный вывих).

Симптомы болезни Вывих ладьевидной кости

При вывихе определяется диффузная припухлость в области кистевого сустава и особенно анатомической табакерки. Кисть занимает характерное положение: она отклонена в лучевую сторону, а I палец находится в положении небольшого отведения в результате напряжения длинного разгибателя, под которым пальпируется вывихнутая кость. Имеется значительное ограничение движений.

Диагностика болезни Вывих ладьевидной кости

Точная диагностика основывается на рентгенографии кистевого сустава в 3 проекциях.

Лечение болезни Вывих ладьевидной кости

Вправление свежего вывиха производят под наркозом или проводниковой анестезией области плечевого сплетения. Руку сгибают под углом 90°, предплечью придают положение пронации. Ассистент осуществляет противотягу за плечо. Хирург производит растяжение кистевого сустава за II-IV пальцы и максимальную локтевую девиацию кисти и ладонное сгибание.

Давлением на пальпируемую кость в области анатомической табакерки вправляют вывих с одновременным приданием кисти правильного положения. Следует помнить, что правильность положения вправленной ладьевидной кости можно проконтролировать по рентгенограмме, особенно в строго боковой проекции: продольная ось ладьевидной кости с осью лучевой кости образует угол 45°. Сустав фиксируют гипсовой лонгетой на 3-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 1-1,5 мес после вправления.

При застарелых вывихах ладьевидной кости закрытое вправление невозможно, в этих случаях показано оперативное лечение. Доступ к ладьевидной кости осуществляют через дугообразный разрез в проекции этой кости. После рассечения капсулы кистевого сустава и подхода к ладьевидной кости производят ее вправление с минимальной травматизацией тканей. В большинстве случаев при таких повреждениях происходит полное нарушение кровоснабжения ладьевидной кости, что приводит к развитию асептического некроза, а в последующем - деформирующего артроза кистевого сустава.

Для восстановления кровоснабжения ладьевидной кости в нее имплантируют сосудистый пучок, включающий тыльную запястную ветвь лучевой артерии с сопровождающими венами и окружающими периваскулярными тканями. Предварительно по оси кости сверлят канал диаметром 3,2-3,6 мм. Имплантацию сосудистого пучка производят с помощью спицыпроводника, острый конец которого выводят с локтевой стороны. В ушко проводника заправляют тонкую кетгутовую нить, второй конец которой привязывают к дистальному концу сосудистого пучка.

При удалении спицы кетгутовую нить выводят на локтевую сторону и путем тяги за нить имплантируют сосудистый пучок в канал ладьевидной кости. Конец нити прошивают за кожу и завязывают на марлевом шарике. Рану послойно зашивают. На 4 нед накладывают тыльную гипсовую лонгету с фиксацией I пальца до дистальномежфалангового сустава.

К каким докторам следует обращаться при болезни Вывих ладьевидной кости

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.