Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гепатит С у беременных

Инфицированность населения вирусом гепатита С (HCV), выделенного в 1989 г., высока во всем мире, и в настоящее время отмечается дальнейший рост заболеваемости. Гепатит С характеризуется тенденцией к развитию хронического процесса, ограниченными клиническими симптомами и плохой реакцией на противовирусную терапию. Большинство случаев гепатоцеллюлярной карциномы связано именно с этим вирусом.

Возникновение болезни Гепатит С у беременных

Возбудитель гепатита С - РНК-содержащий вирус. Особенностью его является существование большего числа разных генотипов и субтипов (около 30), различающихся друг от друга разной последовательностью нуклеотидов. В России наиболее распространены субтипы 1b, 3а, 1а, 2а. Именно субтип 1b коррелирует с максимальной частотой развития гепатоцеллюлярной карциномы, а субтип За наиболее часто выявляется у наркоманов.

HCV способен к персистенции. Наиболее популярным объяснением этого является сегодня феномен "иммунологической ловушки", при этом вирус претерпевает изменения в геноме. Быстрая перестройка мешает иммунной системе воздействовать на вирус с помощью нейтрализующих антител. Есть предположение, что такие изменения могут быть спровоцированы воздействием иммунной системы хозяина. Кроме того, так же как и для других РНК-содержащих вирусов, для HCV характерны ошибки в репликации, что обусловливает большое количество мутаций при синтезе поверхностных белков дочерних вирионов.

В Европе частота носительства HCV составляет 0,4-2,6 на 1000 человек. Источниками инфекции являются больные с хронической и острой формами гепатита С, а также латентные носители вируса. Пути передачи - парентеральный и вертикальный от матери к плоду. В связи с обязательным скринингом на HCV доноров крови и обеззараживанием всех препаратов крови трансфузионный путь инфицирования сегодня практически не встречается, но все же возможен в связи с длительным инкубационным периодом инфекции, в течение которого анти-HCV в крови не выявляются, и возможен забор крови у инфицированного донора. Этот период ("окно") в среднем составляет 12 нед, но может длиться до 27 нед. В это время можно подтвердить наличие вируса с помощью обнаружения антигена HCV методом ПЦР. Контактно-бытовой и половой пути заражения редки. Половые партнеры HCV-инфицированных лиц редко инфицируются даже при длительном контакте. Риск инфицирования при уколах зараженными иглами составляет не более 3-10 %. Поэтому основным путем инфицирования детей остается вертикальный путь. Факторами риска HCV-инфицирования среди беременных женщин являются:

  • применение внутривенных препаратов и наркотиков в анамнезе;
  • переливание крови в анамнезе;
  • наличие полового партнера, употреблявшего наркотики;
  • ИППП в анамнезе;
  • татуировки и пирсинг;
  • диализ;
  • антитела к гепатиту В или ВИЧ;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • выявление HCV у матерей беременных женщин.

Симптомы болезни Гепатит С у беременных

Инкубационный период длится от 2 до 27 нед, составляя в среднем 7-8 нед. Заболевание делится на три фазы - острую, латентную и фазу реактивации. Острая инфекция, обусловленная HCV, в 80 % случаев протекает без клинических проявлений и приблизительно в 60-85 % случаев переходит в хроническую форму гепатита с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В большинстве случаев острая фаза остается нераспознанной. Желтуха развивается у 20 % больных. Другие симптомы слабо выражены и характерны для всех вирусных гепатитов. Через 1 нед после инфицирования возможно выявление HCV с помощью ПЦР. Антитела появляются через несколько недель после инфицирования. В 10-20 % случаев возможно развитие транзиторной инфекции с элиминацией вируса, при которой пациент не приобретает иммунитет и остается подверженным реинфекции тем же или другим штаммом HCV. Острый гепатит С как латентный, так и клинически манифестный в 30- 50 % случаев может закончиться выздоровлением с полной элиминацией HCV. Однако в большинстве случаев он сменяется латентной фазой с многолетним персистированием вируса. Латентная фаза сокращается при наличии фонового заболевания печени и других интеркуррентных заболеваний. В период латентной фазы инфицированные лица считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъявляют.

Фаза реактивации соответствует началу клинически манифестной стадии гепатита С с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В этом периоде отчетливо выражена вирусемия с высоким содержанием в крови HCV-PHK и анти-HCV.

Цирроз развивается у 20-30 % хронических носителей в течение 10-20 лет. Гепатоцеллюлярная карцинома возникает у 0,4-2,5 % пациентов с хронической формой HCV-инфекции, особенно у больных с циррозом. Внепеченочные проявления HCV-инфекции включают артралгии, болезнь Рейно и тромбоцитопеническую пурпуру.

У больных с хроническим гепатитом С анти-HCV обнаруживаются в крови не только в свободном виде, но и в составе циркулирующих иммунных комплексов. Анти-HCV-IgG определяется при скрининговых исследованиях, для подтверждения сероконверсии и мониторинга при лечении интерферонами. Только 60-70 % анти-HCV-позитивных пациентов являются HCV-РНК-положительными. Обнаружение HCV в крови подтверждает вирусемию, свидетельствующую о продолжающейся активной репликации вируса.

При подтверждении репликативной активности лечение вне беременности проводят α-интерфероном, ингибирующим внедрение вируса в гепатоциты, его "раздевание" и синтез мРНК и протеинов. Вакцины от гепатита С на сегодняшний день не существует в связи с быстрой мутагенностью вируса и недостаточными знаниями о взаимодействии HCV и иммунной системы.

Диагностика болезни Гепатит С у беременных

Частота выявления HCV-PHK у беременных составляет 1,2-4,5 %. Беременность не оказывает какого-либо отрицательного влияния на течение вирусного гепатита С. Всем женщинам проводится скрининговое обследование на HCV трижды за беременность. Очень немного известно о влиянии HCV-инфекции на течение беременности. У большинства женщин инфекция течет бессимптомно и примерно у 10 % отмечается повышение уровня аминотрансфераз. По некоторым данным, HCV-инфекция не коррелирует с повышенной частотой неблагоприятных осложнений и исходов беременности и родов.

Хотя возможна вертикальная передача вируса плоду, гепатит С не является противопоказанием к беременности. Риск внутриутробного заражения гепатитом С не зависит от времени заражения матери и составляет приблизительно 6 %. Но решающим является то, что вертикальная передача инфекции у новорожденного наблюдается при высокой степени репликации вируса в организме матери. Возможна и антенатальная, и интранатальная передача вируса. Последние исследования показали, что внутриутробному инфицированию подвержены только те плоды, у матерей которых наблюдается HCV-инфицированность лимфоцитов. Сочетание гепатита С с ВИЧ-инфекцией усиливает риск вертикальной передачи HCV, так как на фоне иммуносупрессии происходит большая активация вируса (риск составляет 10-20 %). Наименьший риск внутриутробного инфицирования имеет место при HCV-сероконверсии во время беременности.

Проводится скрининг на HCV, во многих странах такие исследования считают нецелесообразными ввиду отсутствия мер ведения и профилактики у беременных женщин. При наличии маркеров гепатита С беременные женщины должны наблюдаться у гепатолога. После дополнительного обследования гепатолог дает заключение о возможности родоразрешения в обычном родильном доме при отсутствии признаков активации инфекции.

Нет единого мнения об оптимальном способе родоразрешения беременных с HCV-инфекцией. Некоторые специалисты считают, что кесарево сечение снижает риск инфицирования плода, тогда как другие отрицают это. Преждевременный разрыв плодного пузыря и длительный безводный промежуток увеличивают риск передачи инфекции.

При обнаружении инфекции у матери можно исследовать пуповинную кровь на наличие маркеров гепатита С, хотя даже при установленном диагнозе возраст ребенка до двух лет является противопоказанием для существующей на сегодняшний день противовирусной терапии.

HCV обнаруживается в грудном молоке, и поэтому дискуссии о безопасности грудного вскармливания ведутся до сих пор. Концентрация вируса в молоке зависит от уровня вирусной репликации в крови, поэтому грудное вскармливание может быть сохранено в случаях с отсутствием вирусемии.

Неонатальная HCV-инфекция. Все дети, рожденные от анти-HCV-позитивных матерей, будут также анти-HCV-позитивны в среднем в течение первых 12 мес жизни вследствие трансплацентарного переноса материнских IgG. Если антитела сохраняются более чем через 18 мес после рождения, то это является подтверждением инфицированности ребенка гепатитом С. Около 90 % вертикально инфицированных детей являются HCV-PHK-позитивными к 3 мес жизни, остальные 10 % становятся позитивными к 12 мес.

Лечение болезни Гепатит С у беременных

Искусственное прерывание беременности противопоказано в острой стадии всех вирусных гепатитов, при угрозе прерывания прикладывают все силы для сохранения беременности. Специфическое противовирусное лечение гепатитов интерфероном и рибавирином при беременности строго запрещено. Это обусловлено тем, что рибавирин обладает тератогенным свойством, а действие интерферонов на развитие плода не изучалось. Зачатие рекомендуется не раньше, чем через полгода после окончания курса лечения. Во время беременности таким женщинам назначают безопасные гепатопротекторы (эссенциале, хофитол, карсил). Особое внимание уделяется специальной диете.

Роды у рожениц с вирусными гепатитами проводят в специализированных родильных домах или специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.

Вероятность инфицирования ребенка гепатитом несколько ниже при плановом кесаревом сечении, чем при естественных родах. Для профилактики инфицирования ребенка гепатитом В проводят вакцинацию в первые сутки после рождения, а также уже в родзале вводят гамма- глобулин против ВГВ. Эти меры предупреждают развитие вирусного гепатита В в 90% случаев. К сожалению, подобные меры против гепатита С не разработаны.

Детей от матерей с вирусным гепатитом С наблюдают детские инфекционисты. Окончательно установить, произошло ли заражение ребенка во время беременности и родов можно только к двум годам.

Профилактика болезни Гепатит С у беременных

Профилактика гепатита С сводится к своевременному обследованию женщин, планирующих беременность, на маркеры гепатита и мер предосторожности при медицинских мероприятиях (инъекциях, операциях, переливании крови). Конечно, нельзя забывать о высоком риске при употреблении инъекционных наркотиков и беспорядочных половых контактах.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гепатит С у беременных

Гинеколог Гепатолог Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.