Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)

Данное вещество содержится только в продуктах питания животного происхождения. В растительном сырье его практически нет. Особенно богаты витамином свежее мясо, печень, молоко и молочные продукты, яйца.

В организме витамин В12 способен повышать его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов, к инфекционным агентам, способен нормализовать иммунитет, участвует в превращениях нуклеиновых кислот и белков.

Возникновение болезни Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)

В основном недостаток витамина в организме выявляется в старческом возрасте, при ограниченном содержании в суточном рационе мясных и молочных продуктов питания. У детей недостаток витамина в основном обусловлен генетическими причинами, когда имеется недостаток в кишечнике ферментов, отвечающих за его всасывание в кровоток. Такое состояние может развиваться и при поражении кишечника глистами.

Симптомы болезни Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)

Признаки заболевания

В основном у таких больных развивается анемия. Она связана с нарушением формирования клеток крови в красном костном мозге. При поражении спинного мозга выявляются неврологические нарушения, а в детском возрасте - нарушения роста и развития. В результате развития анемии появляются воспалительные процессы в языке, что в клинике носит названии глоссита Гюнтера-Мюллера. При этом язык приобретает ярко-красную окраску, он болезненный, сосочки его уменьшаются в размерах и могут совсем исчезать. Кожные проявления заболевания намного более выражены в детском возрасте. Появляются очаги поражения на ладонях, которые представляют собой участки избыточного отложения в коже пигмента меланина. Затем поражаются подошвы, кисти, стопы, суставы конечностей, наиболее удаленных от туловища. При приеме препаратов витамина В12 все эти проявления быстро исчезают.

Лечение болезни Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)

Производится при помощи препаратов витамина В12. Его также назначают во время болей нервного происхождения, при опоясывающем лишае, псориазе, дискоидной разновидности системной красной волчанки, фотодерматозах и др.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)

  • Дерматолог
  • Диетолог
  • Гематолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.