Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Данное вещество попадает в организм человека преимущественно в составе мясных продуктов. В основном принимает участие в таких процессах, как перенос молекул водорода и различные окислительно-восстановительные химические реакции в организме. Также принимает некоторое участие в превращениях жиров, белков и углеводов, образовании гемоглобина.

Возникновение болезни Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Недостаток витамина В2 является достаточно редкой патологией. В основном наблюдается среди голодающих и лиц, находящихся на некоторых разновидностях лечебных диет. Эндогенными причинами являются нарушения процессов всасывания в желудке и кишечнике (при хронических воспалительных процессах, уменьшении количества вырабатываемого поджелудочной железой сока, развитии злокачественных опухолей пищеварительной системы).

Симптомы болезни Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Все признаки заболевания при недостатке витамина почти у всех больных заключаются в нарушениях, затрагивающих глаза и полость рта. Последние проявляются в виде воспалительных процессов слизистых оболочек, постоянной сухости губ, появления на них шелушения и трещин, заедов в углах рта. Язык больного приобретает ярко-красную окраску, становится на вид блестящим. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Поражение глаз приводит к развитию в них воспалительных процессов, в результате чего значительно нарушается зрение больного.

Кожные поражения проявляются в виде возникновения высыпаний, которые имеют вид красных пятен с шелушением. По внешнему виду картина напоминает себорейный дерматит. Основными местами расположения патологических очагов являются волосистая часть головы, носогубной треугольник, области вокруг глазных щелей, ушных раковин. У мужчин очаги часто располагаются на мошонке; у женщин - в области наружной части влагалища. В ряде случаев развивается воспаление околоногтевого валика. В детском возрасте спектр развивающихся нарушений намного шире: выявляются значительное отставание в росте, потеря массы тела, анемия.

Лечение болезни Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Терапия гиповитаминоза витамина В2 его препаратами приводит к очень быстрому исчезновению всех признаков. При этом обязательным условием является назначение такому больному полноценной диеты, обогащеннойвсеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь витаминами. Препараты данного витамина также способны приводить к положительному эффекту при таких заболеваниях, как афтозный стоматит, сухая и жирная разновидности себореи, розовые угри, фотодерматит, пеллагра, красная волчанка, почесуха, обыкновенные угри, псориаз, па-рапсориаз, нейродермит, почесуха, грибковые поражения кожи, гнойничковые процессы и др.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Дерматолог

Диетолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.