Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)

В основном в большом количестве находится в рисе, пшенице, особенно в их отрубях, дрожжах, печени, почках животных. У человека и животных данное вещество может в небольших количествах образовываться в организме самостоятельно, основное же его количество должно поступать извне с пищей.

Сам витамин и его соединения в основном принимают участие в переносе в организме ионов водорода, а, следовательно, в окислительно-восстановительных реакциях.

Также витамин РР принимает участие в превращениях углеводов и белков, нормальном функционировании нервной системы, особенно головного мозга, работе желудка, кишечника, нормализует содержание холестерина в крови, функцию обезвреживания вредных веществ печенью, способствует понижению сахара крови.

Также витамин отвечает за некоторые процессы, происходящие в норме в здоровой коже.

Возникновение болезни Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)

Чаще всего причиной недостатка в организме витамина является недостаток веществ, которые участвуют в его переносе и превращениях. Эти вещества должны поступать в организм извне. Их содержится в большом количестве в кукурузе, которую в основном употребляют в пищу жители стран Средиземноморья, тем не менее гиповитаминоз В3 в данных группах населения чрезвычайно распространен. Эндогенная причина гиповитаминоза - нарушение взаимодействия витамина со стенкой кишечника. Лица, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, подвергающиеся постоянному сильному переохлаждению, стрессам, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта, употребляющие большие количества алкоголя, старики - все эти группы нуждаются в большем суточном потреблении никотиновой кислоты. При таких патологиях, как пеллагра, псориаз, экзема, фотодерматозы, красная системная волчанка, потребность организма в данном витамине также значительно возрастает.

Симптомы болезни Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)

Наиболее выраженными признаки недостатка витамина РР в организме являются во время особого заболевания - пеллагры. В основном этой патологией страдают лица, употребляющие в больших количествах в пищу кукурузу, страдающие туберкулезом, получающие терапию в виде введений изоникотиновой кислоты, некоторых антибиотиков.

Основным механизмом развития заболевания является повышение чувствительности кожных покровов к солнечным лучам. При этом в первую очередь происходит появление патологических очагов в области открытых участков тела, коими являются тыльные поверхности кистей, лицо, грудь, шея, голени. Вначале здесь появляются участки покраснения кожи, такие, которые обычно предшествуют появлению загара. Затем тут же можно увидеть пузыри, кожа над ними может быть тонкой, дряблой, либо, напротив, толстой и плотной. Спустя очень короткое время пузыри вскрываются, а на их месте появляются поверхностные дефекты кожи, которые постепенно покрываются корочками красного цвета. Кожа в этих областях сильно шелушится, в ней появляются участки избыточного отложения пигмента меланина, которые выглядят в виде более ярко окрашенных пятен. В дальнейшем на этих местах образуются рубцы, которые западают над уровнем здоровой кожи. Поражения захватывают и слизистую оболочку ротовой полости: появляются поверхностные дефекты типа язвочек - афты, воспалительные изменения отмечаются со стороны десен, языка, глотки. Появляется лихорадка, развиваются расстройства функций желудка и кишечника. Могут также иметь место и отклонения в психике. Иногда развивается астения - больной становится вялым, постоянно испытывает усталость, снижен общий эмоциональный фон. Многие данные признаки могут развиваться также и при недостатке в организме витаминов В1 и В6. Отличие пеллагры в том, что она протекает циклически, при этом периоды обострения имеют место только в определенные времена года, чаще всего весной и летом.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)

Дерматолог

Диетолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.