Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)

Данное вещество хорошо растворяется в жирах и плохо, практически совсем не растворяется в воде. В основном оно содержится в пшенице и некоторых других злаковых культурах, овощах, растительном масле, маргарине.

В организме человека токоферол входит в состав всех клеточных стенок организма, выполняя очень важную функцию - защиту от окисления, тем самым стабилизируя клетки.

Второй важнейшей функцией витамина является участие в иммунных реакциях, так как он способен активировать иммунные клетки организма.

Симптомы болезни Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)

Признаки заболевания

Особенно опасен гиповитаминоз витамина Е в детском возрасте, когда он может приводить к целому ряду неблагоприятных заболеваний: рахиту, себорейной разновидности дерматита недоношенных и новорожденных детей. Потребность в витамине значительно увеличивается у матерей в период грудного вскармливания, у спортсменов и работников предприятий с высокими физическими нагрузками. Во взрослом возрасте частой причиной является недостаточность всасывания витамина в кишечнике при хирургическом удалении части тонкого кишечника.

Лечение болезни Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)

В качестве медикаментозного препарата витамин применяется при коллагенозах кожи, генодерматозах, себорее, обычной разновидности угрей, дистрофической разновидности буллезного эпидермолиза и др. Витамин с терапевтическими целями может применяться системно или местно. Для того или иного случая существуют его масляные растворы. Наружно на область очагов поражения он используется в виде мазей. Противопоказаниями для назначения витамина являются повышенная функция щитовидной железы, холецистит, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, недостаток в организме витамина К.

В организме все витамины являются абсолютно незаменимыми веществами. При отсутствии их невозможно осуществление ни одной нормальной функции организма. При этом данные вещества не могут самостоятельно по большей части синтезироваться в организме, а постоянно должны поступать извне с продуктами питания. Установлено, что в настоящее время жители крупных городов лишены возможности употреблять в пищу продукты, содержащие такие важные витамины, как С, Е, А, В6, В12, В2. Это является большой проблемой современного здравоохранения и даже ставит под угрозу сохранение здорового генофонда всей нации. Большинство витаминов обладает способностью тормозить и предотвращать многие неблагоприятные мутации организма и половых клеток, в связи с чем постоянное их поступление в организм является просто необходимым условием для населения, занятого на предприятиях с вредными производственными факторами, а также проживающего в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, которых в настоящее время существует огромное множество. Кроме того, после многолетних исследований была сформирована группа риска лиц, имеющих повышенную потребность в витаминных веществах и препаратах. К ним относятся страдающие наследственной патологией, аллергией, инфекционными заболеваниями, контактирующие постоянно или периодически с лекарственными и другими химическими веществами, являющимися мутагенами, страдающие хроническими заболеваниями кожи и заболеваниями, передающимися половым путем.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)

  • Дерматолог
  • Диетолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.