Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Глубокий флеботромбоз при беременности

Флеботромбоз вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной не пораженной воспалительным процессом вены вследствие сочетания нарушений в свертывающей и противосвертывающей системах крови с местным замедлением венозного кровотока.

Течение болезни Глубокий флеботромбоз при беременности

Флеботромбоз глубоких вен является потенциально опасным для жизни заболеванием. Тромбоз магистральных вен бедра и таза может быть обусловлен первичным поражением глубоких вен голени или подвздошных и бедренных вен. В первые 3-4 дня тромб слабо фиксирован к стенке сосуда, что может привести к его отрыву с последующей тромбоэмболией ветвей легочного ствола. Через 5-6 дней течения заболевания к патологическому процессу присоединяется воспаление внутренней оболочки, способствующее фиксации тромба - тромбофлебит глубоких вен.

Симптомы болезни Глубокий флеботромбоз при беременности

Клинически различают тромбоз глубоких вен голени и подвздошно-бедренный (илиофеморальный) тромбоз. Эмболы в легочные артерии исходят из этих сосудов в 80-90 % случаев.

Для клинической картины флеботромбоза глубоких вен наиболее характерными являются:

  • стойкий отек голени или всей нижней конечности;
  • чувство тяжести в ногах;
  • "глянцевый" вид кожи на пораженной конечности с четко различаемым рисунком подкожных вен;
  • распространение боли по внутренней поверхности стопы, голени или бедра;
  • увеличение окружности пораженной конечности;
  • признаки интоксикации (частый пульс, повышение температуры тела, головная боль).

Глубокий венозный тромбоз имеет классические клинические проявления лишь в половине наблюдений. В 50 % случаев подтвержденный флебографией глубокий венозный тромбоз не сопровождается видимыми изменениями. Первым признаком заболевания может быть тромбоэмболия в ветви легочного ствола.

Кроме клинической картины осложнения, обязательными компонентами диагностики служит выполнение коагулограммы и клинического анализа крови.

Диагностика болезни Глубокий флеботромбоз при беременности

Наиболее точным методом диагностики тромбоза глубоких вен является дистальная восходящая флебография. Суть метода заключается во введении рентгеноконтрастного вещества в одну из подкожных вен стопы ниже турникета, слегка сдавливающего лодыжку, чтобы направить движение контрастного вещества в систему глубоких вен.

Допплерометрия позволяет подтвердить наличие тромбоза глубоких вен выше уровня колена в 80-90 % случаев. При этом признаками тромбоза являются изменение тока крови в бедренной вене при дыхании, указывающее на проходимость венозной системы между бедренной веной и сердцем; увеличение кровотока по бедренной вене при быстром изгнании крови из вен голени, свидетельствующее о проходимости глубоких вен между голенью и бедром; сохранение нормальной скорости кровотока в бедренной, подколенной и передних большеберцовых венах; различия между эхографическими признаками на пораженной и здоровой конечности.

Лечение болезни Глубокий флеботромбоз при беременности

Для проведения лечения родильница в обязательном порядке переводится в хирургический стационар. Пациентке назначают строгий постельный режим в течение 7-10 дней. Создается возвышенное положение конечности.

Лечение гепарином начинают с насыщающей дозы 5000-10 000 ЕД внутривенно струйно, после чего продолжают инфузию со скоростью 1000 ЕД/ч. При проведении терапии обязателен контроль АЧТВ каждые 4 ч. Скорость инфузии подбирают так, чтобы АЧТВ превышало контрольное значение в 1,5-2 раза. Терапию продолжают в течение 10-14 дней и более.

В последующем возможен переход к применению НМГ: фраксипарин (по 0,3 мл подкожно).

Кроме того, в рамках лечения обязательно используют:

  • непрямые антикоагулянты в течение 3-6 мес - фениндион по 25 мг 2 раза в день, варфарин по 2,5-5 мг/сут с индивидуальным подбором дозы;
  • антиагреганты: ацетилсалициловую кислоту в суточной дозе 0,002 г; трентал по 200 мг 2 раза в день; плавике 75 мг 1 раз в день;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови (реополиглюкин, гемодез);
  • антибиотикотерапию.

При выявлении флотирующего тромба показано хирургическое вмешательство:

  • установка в нижнюю полую вену кава-фильтра;
  • проведение различных видов операций, препятствующих миграции тромба в систему легочного ствола с последующим проведением тромболитической и антикоагулянтной терапии.

К каким докторам следует обращаться при болезни Глубокий флеботромбоз при беременности

Гинеколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.