Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Дефицит (недостаточность) меди

Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.

Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.

Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой, потом и менструальной кровью.

Симптомы болезни Дефицит (недостаточность) меди

Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.

Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Другие заболевания приводящие к снижению уровня меди - это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.

Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке

  • Продолжительные диареи
  • Хронически-воспалительные заболевания кишечника
  • Целиакия
  • Демпинг-синдром
  • Бывшие резекции желудка и кишечника
  • Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения
  • Дефицит витамина С
  • Терапия цинком в высоких дозировках
  • Гипергомоцистеинемия
  • Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов
  • Продолжительная стероидная терапия
  • Нефротический синдром
  • Morbus Wilson

К каким докторам следует обращаться при болезни Дефицит (недостаточность) меди

Терапевт




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: E61.0 Недостаточность меди

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.