Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Выделяют 3 группы патологических состояний органов пищеварительной системы у больных после холецистэктомии:

I. Функциональные расстройства сфинктера Одди (вследствие потери функционирующего желчного пузыря). II. Билиарная гипертензия с наличием органического препятствия току желчи:

  • Холедохолитиаз:
    • рецидивный (5-20 %),
    • резидуальный (5-10 %).
  • Стеноз большого дуоденального сосочка (БДС), недостаточность БДС (11-14%).
  • Стриктура желчных протоков, несостоятельность желчевыводящих анастомозов (6,5-20 %).

Сопутствующие заболевания пищеварительного тракта, имеющиеся до холецистэктомии или развившиеся после нее:

  • хронический панкреатит (60-65 %);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (30-40 %);
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (45-50 %),
  • активный гастродуоденит (35-45 %);
  • дискинезия тонкой и/или толстой кишки (40-80 %).

Согласно Римскому консенсусу по функциональным расстройствам органов пищеварения, вместо терминов "постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)", "билиарная дискинезия" в качестве диагноза рекомендуется использовать термин "дисфункция сфинктера Одди (ДСО)".

Определение. Под термином ПХЭС (ДСО) понимают развившуюся после оперативного лечения дисфункцию сфинктера Одди, обусловленную нарушением сократительной функции сфинктера общего желчного протока, тонуса панкреатического протока или общего сфинктеРа, что препятствует нормальному оттоку желчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку при отсутствии в нем органических препятствий

Распространенность. ПХЭС (ДСО) встречается у 1030 % пациентов после удаления желчного пузыря и характеризуется болью, сходной с билиарной, у больных после перенесенной холецистэктомии.

Возникновение болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Существует несколько причин ДСО. изменение состава желчи, нарушение ее пассажа, дискинезия сфинктера печеночноподжелудочной ампулы; избыточный бактериальный рост в кишечнике, качество оперативного вмешательства и др. Нарушения функции сфинктера могут быть связаны с наличием дискинезий (преимущественно спазм) или сочетаться со структурными нарушениями, в частности со стенозом.

Известно, что удаление пузыря по поводу ЖКБ не избавляет больного от обменных нарушений, в том числе от печеночноклеточной дисхолии. Установлено, что в слизистой оболочке пузыря и пузырного протока вырабатывается холецистокинин, тормозящий сокращение желчного пузыря и способствующий повышению тонуса сфинктера Одди. В норме при наполнении желчного пузыря происходит рефлекторное расслабление сфинктера Одди. Многочисленными исследованиями доказано уменьшение реакции СО на холецистокинин после холецистэктомии. Холецистэктомия может предрасполагать к гипертонусу сфинктера Одди, расширению вне и внутрипеченочных желчных протоков. В ряде случаев после операции возможно снижение тонуса сфинктера Одди и поступление в кишечник, вне зависимости от фазы пищеварения, недостаточно концентрированной желчи. Данное обстоятельство может способствовать инфицированию желчи и развитию в желчных протоках воспалительного процесса. В норме желчный пузырь посредством гормоноподобного вещества активизирует панкреатическую липазу. При удалении пузыря нарушается его регулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, что проявляется относительной липазной недостаточностью и в конечном итоге - нарушением процесса пищеварения. Таким образом, после холецистэктомии наблюдается выключение физиологической роли желчного пузыря, что проявляется нарушением пассажа желчи и расстройством процессов пищеварения.

Течение болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Анализируя характер функциональных нарушений, необходимо остановиться на особенностях анатомического строения сфинктера Одди. Он включает:

  • сложную мышцу сосочка двенадцатиперстной кишки, состоящую из: а) мышцысжимателя основания сосочка,
  • мышцыдилататора соска;
  • мышцысжимателя соска, или сфинктера Вестфаля;
  • собственный сфинктер общего желчного протока;
  • собственный сфинктер протока поджелудочной железы.

Симптомы болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Особенности клинических проявлений. Основными признаками дисфункции сфинктера Одди являются боль в правом верхнем квадранте брюшной полости, диспепсические симптомы. Клинические проявления зависят от вовлечения в процесс структуры сфинктера При изолированной дисфункции сфинктера холедоха вовлекаются желчные протоки (билиарный тип), при нарушении функции сфинктера панкреатического протока - панкреатические (панкреатический тип), а при патологии общего сфинктера - сочетанные билиарнопанкреатические боли (сочетанный тип). При дисфункции сфинктера по билиарному типу болевой синдром локализуется в эпигастрии или правом подреберье с иррадиацией в спину, правую лопатку. Панкреатический тип характеризуется болью в левом подреберье с иррадиацией в спину, уменьшающейся при наклоне туловища вперед, при этом отсутствуют очевидные причины приступа (конкременты, алкоголь). Сочетанному типу свойственна боль опоясывающего характера. Для дисфункции сфинктера Одди характерны рецидивирующие приступы сильных или умеренных болей продолжительностью более 20 мин, возникающих после приема пищи или в ночные часы и сопровождающихся тошнотой или рвотой. Боли повторяются в течение 3 и более мес.

О дисфункции сфинктера Одди у больных, перенесших холецистэктомию, можно предположить при наличии болевого синдрома в эпигастрии в случаях, если не выявляются другие причины, способные объяснить их происхождение (сопутствующие заболевания, структурные изменения билиарных и панкреатических протоков); при наличии идиопатического рецидивирующего панкреатита, рецидивирующих билиарных коликах у больных с наличием неизмененного желчного пузыря и холедоха.

У ряда лиц после холецистэктомии возникают симптомы, свидетельствующие о нарушении процесса пищеварения и моторных расстройствах тонкой или толстой кишки.

Ведущие патогенетические факторы формирования клинических симптомов у больных после холецистэктомии, основными из которых являются:

  • синдром раздраженного кишечника с наличием гипо или гипермоторной или спастической дискинезии;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника (дуоденит, энтерит, колит) в сочетании с моторными нарушениями.

Диагностика болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Особенности диагностики. Для исключения органической патологии оилиарной системы используют ряд скрининговых и уточняющих методов. К непрямым методам, позволяющим предположить дисфункцию сфинктера Одди, относят исследование в крови содержания билирубина, активности щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы и липазы, проводимое во время или не позже 6 ч после окончания болевого приступа, а также в динамике. Дисфункция сфинктера подтверждается транзиторным их повышением в 2 раза и более или не менее чем при двух последовательных болевых приступах. Большое значение в диагностике дисфункции имеет провокационный морфинопростигминовый тест. Расширение холедоха и главного панкреатического протока, свидетельствующее о нарушении тока желчи и панкреатического сока на уровне сфинктера Одди, определяется при проведений УЗИ органов брюшной полости. Вместе с тем необходимо погнить, что у 34 % лиц, перенесших холецистэктомию, при отсутствии клинической симптоматики имеется расширение общего желчного протока. В диагностике дисфункции сфинктера Одди используется динамическое УЗИ диаметра общего желчного протока с применением жирных завтраков, стимулирующих выработку эндогенного холецистокинина и увеличивающих холерез. При этом после пробного завтрака измерение холедоха проводится в течение 1 ч каждые 15 мин. Увеличение его диаметра на 2 мм и более может свидетельствовать о наличии неполной обтурации холедоха в результате дисфункции сфинктера Одди или органической патологии билиарной системы.

Изменение диаметра панкреатических протоков определяется при проведении пробы с секретином. У здорового человека после введения 1 мг/кг секретина при УЗИ в течение 30 мин отмечается расширение панкреатического протока с последующим его уменьшением до исходного уровня. Расширение протока в течение более чем 30 мин указывает на нарушение его проходимости. Важным в диагностике дисфункции сфинктера является компьютерная томография гепатодуоденального отдела ЖКТ. К инвазивным непрямым методам оценки функции сфинктера Одди относится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Косвенными признаками повышения его тонуса являются увеличение диаметра холедоха более 12 мм и задержка контраста в холедохе свыше 45 мин. На дисфункцию сфинктера главного панкреатического протока указывает его расширение более 5 мм, а также замедление эвакуации контраста из протока.

Прямым методом, подтверждающим дисфункцию сфинктера, является манометрия. При проведении манометрии возможно раздельное канюлирование холедоха и вирсунгова протока с манометрией их сфинктеров. Это дает возможность выделить соответствующий тип расстройств, установить причину рецидивирующих панкреатитов после холецистэктомии и папиллотомии.

В то же время манометрическое исследование сфинктера Одди доступно не всем медицинским учреждениям, где проводится ЭРХПГ. Это стимулирует интерес к использованию неинвазивных методов исследования функции сфинктера Одди.

Для исключения органической патологии сфинктера Одди используется проба с гладкомышечным релаксантом. На наличие функциональных расстройств указывает снижение базального давления после введения релаксантов. В то же время манометрия сфинктера не всегда является информативной, что послужило поводом для разработки критериев, учитывающихся при выборе тактики лечения данного состояния.

Признаки дисфункции сфинктера Одди

  • Классический приступ билиарных или панкреатических болей
  • Изменение активности печеночных и/или панкреатических ферментов (двукратное увеличение)
  • Замедление выведения контрастного вещества из холедоха при ЭРХПГ (более 45 мин)
  • Расширение холедоха (более 12 мм) или главного панкреатического протока

Выделяют несколько вариантов дисфункции сфинктера Одди, что необходимо учитывать при выборе тактики ведения указанной категории больных.

При панкреатическом типе большое значение отводится двукратному повышению в сыворотке крови активности панкреатических ферментов в период двух последовательных приступов болей, а также расширению панкреатического протока более 5 мм.

Больным с первым вариантом дисфункции сфинктера Одди и высокой вероятностью развития стеноза (более 70 %) показана эндоскопическая сфинктеротомия без предварительного манометрического исследования, что способствует уменьшению частоты осложнений.

Больным со вторым вариантом показана медикаментозная терапия. При отсутствии эффекта необходимо проведение манометрического исследования.

У лиц с признаками дисфункции сфинктера Одди при третьем варианте причины болевого синдрома чаще обусловлены его дискинезией Манометрическое исследование сфинктера в данном случае не показано.

В диагностике патологии кишечника используются рентгенологическое исследование желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки, эндоскопическое исследование ЖКТ со взятием биоисийного материала слизистых.

Для подтверждения избыточного бактериального роста в кишечнике используются аспирация и посев содержимого кишечника, кала, исследование концентрации ионов водорода в выделяемом натощак воздухе, проведение дыхательных тестов с лактулозой или глюкозой. Наиболее простым и информативным тестом служит улучшение состояния больного после антибактериальной терапии.

Лечение болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Лечение ДСО. Терапия больных с дисфункцией сфинктера Одди направлена на нормализацию поступления желчи и панкреатического секрета из желчных и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку путем коррекции химического состава желчи, проходимости сфинктера Одди, микроэкологии кишечника, моторики тонкой кишки и процессов пищеварения.

Лечение включает в себя:

  • расширение режима;
  • диетотерапию;
  • фармакотерапию.

Существенное место в лечении занимает диетотерапия. Основным принципом диеты является питание с частыми приемами небольших порций пищи (4х разовое питание) с последним приемом непосредственно перед сном, что способствует регулярному опорожнению желчных путей, устранению застоя желчи. Необходимы ограничение (но не полное исключение) продуктов, содержащих холестерин (жиры животного происхождения), жирные кислоты (жиры, прошедшие термическую обработку свыше 100 °С, жареные продукты), медленное снижение массы тела, добавление в пищевой рацион пищевых волокон в виде продуктов растительного происхождения или пищевых добавок (отруби). Овощи и фрукты лучше использовать после термической обработки. Необходимо стремиться к обеспечению ежедневного эффективного стула.

Для снятия спазма сфинктера Одди используются препараты, обладающие спазмолитическим эффектом. Препаратом выбора является дюспаталин по 200 мг 2 раза в день утром и вечером в течение 24 нед. Его антиспастическое действие обусловлено снижением проницаемости клеток гладкой мускулатуры для катионов натрия и замедлением процесса деполяризации, уменьшением оттока катионов калия, что предотвращает развитие гипотонии. У больных с ДСО монотерапия данным препаратом нормализует работу сфинктера Одди, приводит к снижению интенсивности или исчезновению болей, а также уменьшению явлений диспепсии.

Для лиц после холецистэктомии, с целью нормализации оттока желчи, наряду с проходимостью сфинктера Одди, важное значение имеет уровень давления в двенадцатиперстной кишке. В случае, если уровень давления превышает секреторное давление желчи и панкреатического сока, последние будут депонироваться в желчных и панкреатических протоках с соответствующими последствиями. Основным механизмом развития дуоденальной гипертензии является избыточное содержание жидкости и газа в результате бродильногнилостных процессов, обусловленных микробной контаминацией в просвете двенадцатиперстной кишки.

С целью деконтаминации двенадцатиперстной кишки проводятся один или два курса антибактериальной терапии со сменой препаратов. Антибактериальные препараты подбирают, как правило, эмпирически.

Препаратами выбора являются:

  • тетрациклин 0,25 г 4 раза в день; доксициклин 0,1 г 2 раза в день;
  • ципрофлоксацин 0,25 г 2 раза в день, цефалексин 0,25 г 4 раза в день;
  • бисептол 0,960 г 2 раза в день;
  • фуразолидон 0,1 г 3 раза в день;
  • метронидазол 0,5 г 2 раза в день;
  • энтерол 24 капе, в сутки, бактисубтил 12 капе. 34 раза в день.

После антибактериальной терапии показаны пробиотики, содержащие нормальные штаммы кишечной флоры, - бифиформ по 1 капе. 2 раза в День в течение 2 нед; пребиотики, способствующие росту нормальной флоры, - хилакфорте 60 кап. 3 раза в день в течение 1 нед, затем По 30 кап. 3 раза в день в течение 2 нед.

При наличии запоров принимают дюфалак по 12 ст. л. 1 раз в день для нормализации стула. В пребиотической дозе препарат оказывает избирательное действие на рост бифидо и лактобактерий.

Используют алюминийсодержащие антациды (алюгастрин, алюмаг маалокс, фосфалюгель, смекта и др.) по 1 дозе через 1 ч после еды и перед сном в течение 57 дней. Ферментные препараты: креон, панцитрат мезимфорте и др. - назначают во время еды на протяжении 10 дней и более.

Известно, что удаление желчного пузыря по поводу ЖКБ не избавляет больного от обменных нарушений, в том числе от печеночноклеточной дисхолии, определяющей литогенность желчи, в связи с чем целесообразно использование препаратов урсо и хенодезоксихолевой кислот на ночь.

При вовлечении в патологический процесс печени показаны гептрал, гепатофальк, LIV52 и др.

Отсутствие эффективности проводимых терапевтических мероприятий служит показанием к повторному оперативному вмешательству. Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются:

  • стеноз сфинктера Одди;
  • рецидивирующие панкреатиты;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии ДСО.

Прогноз постхолецистэктомического синдрома благоприятен. При соблюдении правильной диеты, режима, проведения соответствующей медикаментозной терапии клинические проявления исчезают.

К каким докторам следует обращаться при болезни Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K91.5 Постхолецистэктомический синдром

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.