Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Дифтерия полости носа

Дифтерия может быть изолированным заболеванием носа или сочетаться с поражением глотки при нисходящем и восходящем распространении инфекции. У новорожденных и детей младшего возраста чаще встречается изолированная форма с катаральным, катарально-язвенным и пленчатым воспалением.

Симптомы болезни Дифтерия полости носа

Отмечаются признаки интоксикации, сонливость, слабость, апатия, отказ от еды, субфебрильная температура. Выявляются заложенность носа, сукровичные выделения из одной половины носа с развитием дерматита преддверия носа и носогубной области и регионарного лимфаденита.

При передней риноскопии определяются отечная слизистая оболочка, эрозии, язвочки, покрытые кровянистыми корками, серые пленки, преимущественно на перегородке носа и носовых раковинах, дифтерийные пленки в носоглотке.

Диагностика болезни Дифтерия полости носа

Основное значение имеет внутримышечное введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, анатоксина на фоне антибактериальной, ингаляционной и общеукрепляющей терапии. Для облегчения отхождения пленок используют содовые ингаляции. Местно применяют сосудосуживающие капли и индифферентные мази на кожу преддверия носа.

Профилактика болезни Дифтерия полости носа

Профилактика включает профилактические прививки, строгую изоляцию больных и тщательную дезинфекцию помещения, одежды и посуды.

К каким докторам следует обращаться при болезни Дифтерия полости носа

ЛОР

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.