Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Доброкачественные неэпителиальные опухоли

Доброкачественные неэпителиальные опухоли наблюдаются нечасто, состаштяя 0,5-3,6 % от всех опухолей желудка. Заболевание встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Этиология и патогенез мезенхимальных опухолей не изучены. Частота малигнизации достигает 6-10 %.

Симптомы болезни Доброкачественные неэпителиальные опухоли

Большинство неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка протекают бессимптомно. При значительных размерах опухоли возникают тупые боли в эпигастральной области, несколько усиливающиеся после приема пищи, тошнота, отрыжка воздухом. Как правило, эти виды опухолей обнаруживаются лишь при плановом рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. При достижении опухолью значительных размеров возникают симптомы, связанные с обструкцией выхода из желудка или кровотечением из распадающейся опухоли с деструкцией покрывающей ее слизистой оболочки. У многих больных кровотечение из распадающейся опухоли носит профузный характер. При расположении опухоли в кардиальной части одним из основных симптомов является дисфагия. Относительно редко у больных наблюдается гипертермия, связанная с изъязвлением и некрозом в центре опухоли.

Диагностика болезни Доброкачественные неэпителиальные опухоли

При объективном исследовании пальпаторно обнаружить неэпителиальную опухоль желудка удается крайне редко, лишь при больших размерах последней. При скрытом или профузном кровотечении из распадающейся опухоли выявляют признаки острой или хронической анемизации (общая слабость, бледность кожных покровов, мелькание "мушек" перед глазами и др.). В случае обструкции опухолью выходного отдела желудка на первый план выступают явления "высокой" непроходимости.

Решающая роль в диагностике доброкачественных опухолей желудка принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому методам исследования.

В связи с преимущественно внутристеночным ростом доброкачественных опухолей желудка их рентгеновская картина весьма бедна симптомами и все они однотипны. Слизистая оболочка над опухолью растянута, ввиду чего складки уплощены, раздвинуты или вообще отсутствуют. Но инфильтрации или обрыва складок не отмечается. Опухоль может давать округлый или овальный дефект наполнения с ровными, но нерезкими границами. В отличие от вдавления извне со стороны соседних органов отсутствует смещение желудка. При изъязвлении опухоли в дефекте наполнения появляется неправильной формы отложение бария. Липома относится к мягким по консистенции образованиям и при компрессии может менять свою форму. Поглощение рентгеновского излучения в ней слабее, чем в окружающих тканях, что удается зарегистрировать с помощью компьютерной томографии. Последняя доставляет дополнительные данные для распознавания герман-гйом желудка, но в еще большей степени этому способствует целиакография. Фибромы, невриномы не имеют каких-либо патогномонических черт. Изредка в них, как и в лейомиомах, обнаруживают отложения извести.

При гастроскопии доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка выявляются в виде округлой или овальной формы образований, покрытых неизмененной слизистой оболочкой. У ряда больных вследствие развития воспалительных изменений в покрывающей опухоль слизистой оболочке наблюдается ее отек, гиперемия вплоть до развития эрозий. Нередко при некрозе и распаде части ткани опухоли отмечается изъязвление слизистой оболочки над опухолью. Значительную помощь в установлении правильного диагноза оказывает петельная биопсия или эндоскопическая электроэксцизия участка опухоли. В ряде случаев весьма полезной оказывается сочетанная гастролапароскопия, позволяющая оценить преимущественный характер роста (эндогастральный, экзогастральный, интрамуральный).

Дифференциальную диагностику необходимо проводить прежде всего между злокачественными опухолями неэпителиальной природы. Следует подчеркнуть, что клинически, рентгенологически и даже эндоскопически дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных опухолей мезенхимального происхождения практически невозможно в связи с отсутствием характерных патогномоничных симптомов. Наибольшую ценность имеет прицельная эндоскопическая биопсия. Однако ее выполнение в связи с подслизистым ростом опухоли у ряда больных встречает значительные трудности. Поэтому в отдельных случаях правильный диагноз может быть установлен лишь при срочном интра-операционном морфологическом исследовании участка опухоли.

Лечение болезни Доброкачественные неэпителиальные опухоли

Лечение доброкачественных неэпителиальных опухолей оперативное. Показанием к операции является возможность развития тяжелых осложнений - кровотечения, обструкции выхода из желудка, инфицирования опухоли при ее распаде, а также малигнизации. При небольших подслизистых опухолях обычно выполняют их энуклеацию по возможности без вскрытия просвета желудка. При крупных опухолях (свыше 8-10 см), невозможности полностью исключить злокачественную трансформацию в одном из участков ее показана резекция желудка. Эта операция является радикальной, рецидивов опухоли при этом, как правило, не бывает в отличие от операции энуклеации. При небольших опухолях с преимущественно экзогастральным ростом применяют клиновидное иссечение участка стенки желудка вместе с опухолью.

В последние годы появились сообщения о возможности эндоскопического удаления доброкачественных подслизистых опухолей. Данный способ лечения может быть применен лишь при наличии опухолей небольших размеров с преимущественно эндогастральным ростом. Однако в настоящее время эта процедура не получила еще широкого распространения и используется в специализированных отделениях при наличии специального эндоскопического инструментария и высокой квалификации эндоскописта.

Прогноз при хирургическом и эндоскопическом удалении неэпителиальных доброкачественных опухолей благоприятный. Рецидивы заболевания наблюдаются редко, в основном после энуклеации, в связи с чем целесообразно динамическое диспансерное наблюдение с использованием эндоскопического исследования не реже 1 раза в 2 года.

К каким докторам следует обращаться при болезни Доброкачественные неэпителиальные опухоли

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.