Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Доброкачественные опухоли печени

Среди доброкачественных опухолей печени наиболее часто встречаются гемангиомы (5-90 %) и аденомы (38 %).

Симптомы болезни Доброкачественные опухоли печени

Особенности клинических проявлений. В большинстве случаев опухоли протекают клинически бессимптомно и, как правило, являются случайной находкой при выполнении инструментальных исследований (УЗИ, КТ, сцинтиграфии, ангиографии).

При больших размерах опухоли больные предъявляют жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье, в брюшной полости, не связанные с приемом пищи. При пальпации определяется сегментарное увеличение размеров печени с неровным краем. Очень редко могут появляться признаки портальной гипертензии, клинически манифестирующиеся метеоризмом, увеличением размеров селезенки и живота в объеме.

Течение заболевания медленное. При динамическом исследовании на протяжении многих лет тенденции к росту очагов не определяется.

Диагностика болезни Доброкачественные опухоли печени

Особенности диагностики. При лабораторном исследовании отклонения со стороны общеклинических анализов крови, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях может определяться незначительное повышение активности ферментов цитолиза и холестаза. Решающим в диагностике доброкачественных опухолей печени является проведение инструментальных исследовании (УЗИ, КТ). Менее информативна сцинтиграфия, поскольку позволяет выявить фокальные образования только диаметром более 4 см. Поэтому наиболее целесообразно вслед за физикальным исследованием направление больного на УЗИ.

При наличии доброкачественной опухоли выявляют фокальные яерэхогенные образования в паренхиме печени с четкими, ровны ми контурами различного диаметра. Количество образований может варьировать от 1 до 45 как в одной, так и в обеих долях. При гемангиомах возможно установление связи образований с сосудами печени

Каверноматозная форма гемангиомы имеет свои отличия от капиллярной, заключающиеся в наличии множественных округлых анэхогенных образований внутри гемангиом. Для дифференциальной диагностики гемангиом от других фокальных образований используют КТ с контрастным усилением, в результате чег.о гемангиоматозные «очаги» усиливают свою яркость, в то время как при образованиях другой природы подобный признак отсутствует. Показана допплерография фокального образования с оценкой кровотока в нем.

Дифференциальную диагностику доброкачественной опухоли печени проводят с гепатоцеллюлярным раком, метастатической болезнью печени, поликистозом печени, фокальной нодулярной гиперплазией, циррозомраком.

Лечение болезни Доброкачественные опухоли печени

Лечение доброкачественных опухолей печени. Больные доброкачественными опухолями печени нуждаются в динамическом диспансерном наблюдении онколога. При больших размерах опухоли показано хирургическое лечение с сегментарной резекцией пораженного участка. При больших гемангиомах изза риска возможности его злокачественной трансформации в саркому производят резекцию пораженного участка печени.

Прогноз:

Прогноз доброкачественных опухолей печени благоприятный. Злокачественная трансформация наблюдается крайне редко.

К каким докторам следует обращаться при болезни Доброкачественные опухоли печени

  • Гастроэнтеролог
  • Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.