Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Доброкачественные опухоли плевры

Доброкачественные опухоли плевры представлены мезотелиомой фиброзного типа, фибромой, липомой, лейомиомой, лимфангиоэндотелиомой и др. Они растут в виде четко отграниченного узла, иногда располагаются на ножке и в таких случаях довольно подвижны.

Симптомы болезни Доброкачественные опухоли плевры

При небольших размерах локализованные мезотелиомы протекают обычно бессимптомно. По мере увеличения опухоли в размерах возможно появление болей в груди, одышки, сухого кашля, субфебрильной температуры тела. Нередко по мере роста опухоли развивается неспецифическая остеоартропатия (симптом Мари - Бамбергера).

При значительных размерах опухоли видно выбухание грудной стенки соответственно месту ее локализации, притупление перкуторного звука и ослабление дыхания в этой области. Наибольшую информацию дает рентгенологическое исследование и пункция новообразования с последующим цитологическим или гистологическим исследованием, а также торакоскопия, при которой может быть произведена биопсия.

При доброкачественных мезенхимальных опухолях клиническая картина определяется локализацией и размерами образования. При опухолях больших размеров возможно развитие синдрома Мари - Бамбергера и симптомов, обусловленных компрессией прилежащих органов (сдавление легкого, межреберная невралгия, синдром верхней полой вены).

Диагностика болезни Доброкачественные опухоли плевры

Как правило, доброкачественные опухоли плевры диагностируются при рентгенологическом исследовании. Рентгенологическим признаком их является однородная интенсивная тень полукруглой или полуовальной формы, широким основанием прилежащая к реберному краю или, реже, к тени средостения либо диафрагмы. Очертания тени обычно четкие, углы, образованные с реберным краем, - тупые. Если опухоль исходит из париетальной плевры, она смещается при дыхании вместе с ребрами. Опухоль, растущая из висцеральной плевры, при дыхании перемещается вместе с легочной тканью. Доброкачественные опухоли плевры характеризуются медленным ростом, в связи с этим их размеры при рентгенологическом исследовании в динамике изменяются незначительно. Экссудат в плевральной полости появляется редко, однако его наличие не исключает доброкачественный характер новообразования. Структура ребер, к которым прилежит доброкачественная опухоль, обычно не изменена. Эти опухоли могут обнаруживаться в любом отделе плевры, но несколько чаще - в латеральных отделах. Наиболее трудно диагностировать опухоли, расположенные за тенью сердца.

Лечение болезни Доброкачественные опухоли плевры

Лечение доброкачественных опухолей плевры - хирургическое во избежание их малигнизации, а также в связи с возможностью сдавления органов грудной полости и нарушения их функции. В последние годы все шире применяются малоинвазивные методики оперирования, в частности торакоскопический метод.

К каким докторам следует обращаться при болезни Доброкачественные опухоли плевры

Онколог

Пульмонолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.