Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе - рецидивирующий доброкачественные асептический менингит неясной этиологии. В некоторых случаях заболевание может быть связано с вирусом герпеса 2-го типа.

Заболевание описано P. Mollaret в 1944 г.

Возникновение болезни Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Этиология доброкачественного рецидивирующего серозного менингита Молларе не выяснена.

Симптомы болезни Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Характерны спонтанные, внезапно возникающие, кратковременные, ремиттирующие приступы, проявляющиеся головной болью, менингеальным синдромом, миалгией, иногда тошнотой и рвотой. Продолжительность приступа 1-3 дня.

Диагностика болезни Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

При обследовании выявляются ригидность мышц шеи, симптомы Кернига и Брудзин-ского. Описаны и преходящие неврологические расстройства в виде эпилептических припадков, диплопии, дизартрии, нарушения равновесия, поражения лицевого нерва (VII), анизокории, стопных знаков и даже комы. Лихорадка обычно умеренная, но может достигать высоких цифр (40 °С).

Болезнь возникает в любом возрасте. Обострения повторяются с интервалами в несколько недель или месяцев на протяжении 2-5 лет.

В спинномозговой жидкости в развитой стадии болезни обнаруживают лимфоцитарный плеоцитоз (от 200 до нескольких тысяч клеток в 1 мкл), небольшое повышение уровня белка, нормальную концентрацию глюкозы. На ранней же стадии заболевания в спинномозговой жидкости плеоцитоз бывает нейтрофильным. Среди этиологических фактров называют простой герпес 2-го типа (положительная ПЦР в спинномозговой жидкости), эпидермоидные кисты, гистоплазмоз, но не один из них не встречается с очевидным постоянством.

Менингит Молларе дифференцируют от рецидивирующего бактериального, вирусного и грибкового менингитов и от саркоидоза, эхинококковой (гидатидной) кисты, внутричерепных опухолей, синдромов Бехчета и Фогта-Коянаги-Харады. Последние два заболевания, помимо прочих признаков, характеризуются выраженными поражениями кожи и глаз.

Лечение болезни Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Полное выздоровление больных менингитом Молларе наступает обычно без специфического лечения. Обострение купируется назначением колхицина, глюкокортикоидов или НПВС.

К каким докторам следует обращаться при болезни Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Инфекционист

Невролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.