Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Злокачественная гранулема лица

Другое название патологии по имени открывшего ее ученого - гранулематоз Вегенера. Многие современные исследователи отрицают ее существование как отдельного заболевания, а относят к злокачественной форме узелкового периартериита.

Симптомы болезни Злокачественная гранулема лица

Первые очаги поражения развиваются в области слизистых оболочек полости носа, иногда в глотке, в гортани, на поверхности миндалин, на лице. В дальнейшем они распространяются и на другие места. Очаги по внешнему виду представляют собой узлы различных размеров, которые со временем распадаются, кожа в этих местах отмирает, оставляя язвы с постоянно кровоточащей поверхностью. Очень характерным признаком заболевания является развитие воспалительных изменений в дыхательных путях. Если язвы образуются на нёбе, то в дальнейшем они могут прободеть его насквозь.

Особенно тяжелым является поражение почек. При этом происходит гибель подчас довольно обширных участков почечной ткани. Из сосудов наиболее часто поражаются артерии и вены мелких размеров. На внутренней поверхности их стенок появляются разрастания по типу бородавок, образуется большое количество тромбов. В итоге просвет сосуда полностью или частично перекрывается, нарушаются кровоток, доставка кислорода и питательных веществ к тканям, в частности к коже. Узлы на коже и слизистых оболочках могут иметь различные размеры, располагаться поверхностно глубоко. В то же время могут встречаться участки кровоизлияний различных размеров - от точечных до довольно крупных.

У большинства больных заболевание развивается очень быстро и в скором времени приводит к их гибели. Обычно в течение нескольких месяцев происходит значительное истощение организма. Нарушается общее самочувствие больного, развивается высокая лихорадка.

Лечение болезни Злокачественная гранулема лица

В основном используются препараты гормонов коры надпочечников и антибактериальные препараты.

Прогноз

Всегда неблагоприятный. Случаи излечения от заболевания очень редки.

К каким докторам следует обращаться при болезни Злокачественная гранулема лица

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.