Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Злокачественные опухоли наружного уха

Возникновение болезни Злокачественные опухоли наружного уха

Опухоли развиваются обычно на фоне патологических состояний кожи (травмы, рубцы, ожоги, хронические дерматиты, бородавки, кератоз). Чаще встречаются раковые поражения, значительно реже меланома, крайне редко саркома. Несколько особняком находится базалиома (базально-клеточный рак), которая ограничена местно-деструирующим ростом.

Первично опухоли чаще возникают в области ушной раковины, гораздо реже в наружном слуховом проходе; исключение составляет базалиома, которая обычно располагается в его хрящевой части и захватывает ладьевидную ямку наружного слухового прохода. При дальнейшем росте опухоль распространяется на окружающие ткани: кожу головы, околоушную железу, кости черепа и т.д. Иногда наблюдаются метастазы в регионарные шейные лимфатические узлы.

Симптомы болезни Злокачественные опухоли наружного уха

Рак ушной раковины и наружного слухового прохода протекает в двух формах: язвенной и экзофитной (опухолевой).

При язвенной форме на коже появляется плоская язва с инфильтрированным зубчатым плотным краем. Затем начинается распад тканей, сначала по типу мокнущей экземы с отпадающими корочками, а затем с обнажением хряща раковины и даже кости сосцевидного отростка. При базалиоме такой процесс может протекать годами, раковое поражение гораздо агрессивнее.

В случае экзофитного (опухолевого) роста наблюдаются бородавчатые узелки на широком твердом инфильтрированном основании, иногда они напоминают бледные грануляции, в связи с чем их дифференцируют с наружными грануляционном отитом, а иногда, например при хроническом гнойном среднем отите, расценивают как его последствия.

Диагностика болезни Злокачественные опухоли наружного уха

Диагностика и дифференциальная диагностика представляют трудности только в начале заболевания, когда рак трудно отличить от доброкачественных образований (атером, дермоидных кист, келоидных рубцов, фибром).

Не следует упускать из вида такую редко встречающуюся патологию, как нейрофибромы, лимфангиомы, инфеюшонные гранулемы (возможен гуммозный сифилис), телеангиэктазии.

Лечение болезни Злокачественные опухоли наружного уха

Методы лечения прежде всего зависят от стадии опухоли и ее формы. Ограниченные процессы поддаются близкофокусной лучевой терапии, иногда используют лазерное облучение и криодеструкцию. При более распространенных опухолях проводится резекция пораженного участка, лучевая терапия обычно предшествует операции, в последующем назначают химиотерапию.

Прогноз. Даже при II стадии опухоли прогноз плохой, что подчеркивает важность и ответственность ранней диагностики.

К каким докторам следует обращаться при болезни Злокачественные опухоли наружного уха

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.