Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

Злокачественные опухоли плевры развиваются из мезотелия с преобладанием эпителиального (рак) или фиброзного (саркома) компонентов. Иногда злокачественные опухоли имеют смешанный характер и содержат в структуре элементы рака и саркомы (саркокарциномы).

Первичный рак плевры составляет около 0,3% заболеваний раком всех локализаций. Злокачественные или диффузные мезотелиомы (рак плевры) встречаются редко (их отношение к опухолям легких - 1:1000) и наблюдаются одинаково часто как справа, так и слева и у мужчин, и у женщин.

Вторичные метастатические опухоли плевры. Возможны три пути распространения опухоли на плевру:

1) имплантационный (с окружающих органов и тканей),

2) лимфогенный (наиболее часто при раке молочной железы, желудка, матки) и

3) гематогенный.

Наиболее часто метастазирование в плевру проявляется в виде ракового лимфангоита или в виде множественных или солитарных узелков.

Течение болезни Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

Диффузный рост опухоли обусловливает ее обширное распространение по плевре и лимфатическим путям последней, что сопровождается образованием узлов. Нередко опухоль прорастает по междолевым щелям, вовлекает в процесс внутригрудную фасцию, прорастает иногда ребра и мышцы. Для диффузных мезотелиом характерно раннее поражение обращенных друг к другу висцерального и париетального листков, вследствие чего происходит их срастание и облитерация участка плевральной полости. При отсутствии облитерации в ней рано скапливается экссудат - вначале серозный, затем вследствие десквамации опухоли и повреждения мелких сосудов геморрагический.

Симптомы болезни Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

Рак плевры развивается быстро и, как правило, в течение нескольких месяцев завершается летальным исходом. Наиболее характерными симптомами являются раннее возникновение болей, не связанных вначале с дыханием, имеющих упорный ноющий характер. При локализации опухоли в области купола плевры могут быть боли в надплечье, отмечают появление синдрома Горнера. Характерно быстрое накопление экссудата в плевральной полости, постепенное нарастание одышки, которая не уменьшается при удалении экссудата и усиливается при перемещении тела из горизонтального в вертикальное положение.

Развитие опухолевой ткани приводит к сжатию легкого, нарушению проходимости бронхов, смещению трахеи и средостения в противоположную поражению сторону. При перкуссии выявляют тупость на стороне поражения без границ, характерных для расположения экссудата при плеврите Тупость не уменьшается после удаления экссудата.

Первичная саркома плевры распространяется диффузно по ходу сосудов легкого и плевры. Считают, что клиническая симптоматика при ней развивается быстрее, чем при раке.

Классификация стадий мезотелиомы плевры (1997 г.)

Т - первичная опухоль

Тх - первичная опухоль не выявлена.

ТО - нет признаков первичной опухоли.

Т1- ограниченная опухоль париетальной плевры.

Т2 - опухоль распространяется на легкое, внутригрудную фасцию, диафрагму, перикард.

ТЗ - опухоль прорастает в мышцы грудной стенки, ребра, клетчатку средостения, его органы.

Т4 - опухоль распространяется на противоположную плевру, легкие, брюшину, внутрибрюшные органы, ткани шеи.

N - регионарные метастазы

Nx - регионарные метастазы не выявлены.

N0 - нет регионарных метастазов.

N1 - метастазы в перибронхиальные лимфатические узлы или лимфатические узлы корня легкого на стороне поражения.

N2 - метастазы в медиастинальные или в лимфатические узлы в области карины на стороне поражения.

N3 - метастазы в лимфатические узлы средостения, в корень легкого, прескаленные и подключичные лимфатические узлы противоположной стороны.

М - отдаленные метастазы

Мх - отдаленные метастазы не выявлены.

МО - нет отдаленных метастазов.

M1 - имеются метастазы в отдаленных органах.

В начальной стадии клиническая картина вторичного опухолевого процесса в плевре схожа с таковой при сухом плеврите - появляются боли на пораженной стороне, иногда шум трения плевры, асимметричность дыхательных движений. В дальнейшем в плевральной полости быстро накапливается экссудат, приобретающий геморрагический характер; возникает одышка, не соответствующая количеству экссудата.

Лечение болезни Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

Единственным методом лечения злокачественных опухолей плевры является плеврэктомия - при поражении париетальной плевры или плевропульмонэктомия в тех случаях, когда поражена висцеральная плевра. Результаты операции, как правило, малоутешительны. Лучевая терапия существенного улучшения не дает, поэтому применяется только при неоперабельных опухолях и после паллиативных операций.

Прогноз при злокачественных опухолях плевры неблагоприятен из-за поздней обращаемости больных к врачу и неблагоприятных для исхода заболевания анатомических взаимоотношений в зоне патологических очагов.

К каким докторам следует обращаться при болезни Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.