Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Злокачественные опухоли среднего уха

Злокачественные опухоли среднего уха встречаются гораздо реже, чем новообразования наружного уха, особенно его раковые поражения. При этой локализации чаще определяются саркома и ее разновидности (рабдомиосаркома, нейрогенная саркома, остеосаркома, хондросаркома), которые появляются в молодом возрасте.

Из всех больных саркомой среднего уха 1/3 составляют дети в возрасте до 10 лет.

Возникновение болезни Злокачественные опухоли среднего уха

В большинстве случаев злокачественные образования среднего уха развиваются у больных хроническим средним отитом, с полипами и грануляциями, постоянным гноетечением, а также у тех, кому производились многочисленные прижигания и удаление грануляционной ткани. Описаны случаи возникновения опухоли через много лет после радикальной общеполостной операции.

Симптомы болезни Злокачественные опухоли среднего уха

Клиническая характеристика. Рост злокачественной опухоли среднего уха (особенно рака) очень быстрый, несмотря на то что преобладают плоскоклеточные формы. Первые симптомы сходны с типичными признаками хронического среднего гнойного отита - это постоянное гноетечение и тугоухость.

Через какое-то время в связи с ростом опухоли появляются признаки, которые должны насторожить врача:

  • сильные боли, иррадиирующие в голову и шею;
  • кровянистые выделения с запахом;
  • усиление роста грануляций и их быстрый рецидив после удаления;
  • головокружение;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • парез лицевого нерва (очень важный симптом);
  • припухлость регионарных шейных лимфатических узлов.

Диагностика болезни Злокачественные опухоли среднего уха

Дифференцируют с хроническим средним гнойным отитом (полипозные и холестеатомные формы), эозинофильной гранулемой, туберкулезом, остеомиелитом височной кости и хемодектомой.

Во всех случаях при малейшем подозрении на злокачественное образование необходимо провести биопсию и рентгенологическое исследование (желательно компьютерную томографию).

Лечение болезни Злокачественные опухоли среднего уха

Если опухоль ограничена средним ухом, то излечение возможно. Применяются телегамматерапия, расширенные операции на височной кости, химиотерапия. При саркоме, которая растет быстрее раковой опухоли с агрессивной инфильтрацией и деструкцией височной кости и гематогенным метастазированием, лечение ограничивается химиотерапией

К каким докторам следует обращаться при болезни Злокачественные опухоли среднего уха

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.