Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Иерсиниозный артрит

Иерсиниозный артрит - заболевание суставов, вызваное возбудителем Yersinia enterocolitica.

Возникновение болезни Иерсиниозный артрит

Yersinia enterocolitica - микроорганизм, который привлек к себе внимание ревматологов сравнительно недавно. Он входит в один ряд с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза, но заболевания, вызываемые им, не относятся к числу особо опасных инфекций,

Инфекция, обусловленная иерсиниями, встречается у животных и людей, причем из 30 известных серотипов микроба для человека являются патогенными лишь немногие.

В большинстве случаев иерсиниозный артрит рассматривается как «реактивный», но известно и о септических вариантах воспаления суставов.

Симптомы болезни Иерсиниозный артрит

У человека основные симптомы иерсиниоза связаны с поражением кишечника, которое проявляется обычно острым энтероколитом. Может иметь место диарея, иногда с примесью крови и слизи. В таких случаях обычно подозревают дизентерию, которая не находит, однако, бактериологического подтверждения. Иногда может иметь место неопределенный болевой абдоминальный синдром или клиника аппендицита, вернее, псевдоаппендикулярного синдрома, обусловленного терминальным илеитом, воспалением брыжеечных лимфатических узлов (мезаденит) или комбинацией этих процессов. Желудочнокишечные проявления могут быть легкими, стертыми, кратковременными, но иногда крайне выраженными, сопровождаясь септицемией, обезвоживанием организма и приводя больных к гибели.

Артрит обычно возникает через 1-3 нед после энтероколита или абдоминального синдрома, иногда развивается одновременно с энтероколитом или даже ^а 1-2 дни предшествует ему. Поражаются крупные и средние суставы нижних конечностей, изредка суставы рук. Обычно имеется лихорадка (38-39 °С), лейкоцитоз (12 10 /л и более), увеличена СОЭ. Артрит в большинстве случаев похож на ревматический, но при нем не обнаруживается стерептококковых антител, а выявляются антитела к иерсиниям в высоком титре. Синовиальная жидкость воспалительная, не содержит микробов, но в ней могут быть обнаружены специфические антитела.

Артрит длится 1-5 мес и заканчивается полным выздоровлением, но может рецидивировать или даже приобретать хроническое течение. При иерсиниозном артрите описано развитие триады Рейтера: конъюнктивит, уретрит, артрит.

При иерсиниозной инфекции нередко развивается инфекционноаллергический миокардит, что наблюдается примерно у 1/3 больных. Поражения эндокарда и клапанов сердца обычно не наступает. У 18- 20 % больных констатируют узловатую эритему, характеризующуюся доброкачественным течением с полным обратным развитием на протяжении 2-3 нед. Относительно часты поражения глаз (эписклерит, конъюнктивит, увеит и др.).

Диагностика болезни Иерсиниозный артрит

Диагноз иерсиниозного артрита основывается на анамнестических данных, бактериологическом исследовании кала, обнаружении антител к иерсиниям в сыворотке крови (в диагностическом титре 1:200 и более) или синовиальной жидкости.

Основными диагностическими признаками иерсиниозного реактивного артрита являются следующие проявления.

  • Иерсиниозный реактивный артрит чаще бывает у женщин, хотя иерсиниозный энтероколит возникает одинаково часто у мужчин и женщин.
  • Артриту предшествует энтероколит, который чаще проявляется кратковременной диареей, болями в правой подвздошной области (вследствие терминального илеита или мезоденита).
  • Артрит развивается через 1-3 недели после энтероколита, иногда одновременно с ним, и сопровождается уртикарными, макулопапулезными высыпаниями на туловище, конечностях, часто в области крупных суставов, появляется узловатая эритема в области голеней.
  • Начало артрита обычно острое, локализация его преимущественно в области суставов нижних конечностей, что типично для реактивного артрита вообще, но возможно вовлечение запястий, локтей, пальцев рук.
  • Наблюдаются тендовагиниты, в том числе ахиллова сухожилия, бурситы.
  • Возможно развитие внесуставных проявлений - эписклерита, конъюнктивита, ирита, миокардита, перикардита.
  • В остром периоде повышается температура тела до 38-39оС, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.
  • Длительность артрита составляет около 4 месяцев, у 70% больных наступает полное излечение, у 30% больных развивается хронический серонегативный (по РФ) неэрозивный артрит крупных и средних суставов и/или медленно прогрессирующий сакроилеит.
  • Если артрит развился в сроки 7-14 дней от начала заболевания, то в крови определяются антитела к иерсиниям, диагностически значимыми являются титры не ниже 1:160.

Лабораторные данные

  • Общий анализ крови: повышение СОЭ, возможны признаки анемии, лейкоцитоз.
  • Биохимический анализ крови: повышение уровня альфа-2- и у-глобулинов, фибрина: серомукоида, сиаловых кислот, появление СРП.
  • Бактериологическое и серологическое подтверждение инфекции. Диагностические критерии иерсиниозной инфекции - выделение копрокультуры и возрастающий титр антител к иерсиниям, определяемый методом РПГА (диагностический титр 1:160 и выше), дизентерии - выделение копрокультуры шигелл, реакция непрямой гемагтлютинации со стандартными эритроцитарными диагностикумами в титре 1:200 и выше (установлено, что артритогенными свойствами обладает штамм Флекснера), сальмонеллезного и кампилобактериального реактивного артрита - определение титров антител в крови, реже - исследование копрокультуры (ко времени развития реактивного артрита она может быть отрицательна).
  • Исследование синовиальной жидкости: воспалительный характер - жидкость мутная, желтоватая, вязкость низкая, количество лейкоцитов (2-100)×109/л, нейтрофилов более 50%, муциновый сгусток хлопьевидный, выявление специфических антител.

Лечение болезни Иерсиниозный артрит

Иерсинии чувствительны к тетрациклину. Этот антибиотик рекомендуется назначать в остром периоде процесса (1-2 г/сут), добавляя и негормональные антивоспалительные препараты. К кортикостероидным препаратам следует прибегать лишь при крайней выраженности воспалительной активности суставного процесса, значительном поражении глаз или при прогрессировании инфекционноаллергического миокардита.

В данном разделе перечислены далеко не все артриты, которые могут сочетаться с разнообразными инфекциями, но уже изложенное свидетельствует о широком спектре подобных заболеваний суставов. Некоторые из этих артритов встречаются достаточно часто (например, иерсиниозный, бруцеллезный, гонококковый, острый инфекционный, туберкулезный), другие являются редкостью (лаймовская болезнь, Уиппла болезнь). Выделение группы артритов, связанных с инфекцией, диктует необходимость поиска конкретных этиологических факторов заболеваний суставов и дальнейшего уточнения механизмов их патогенеза.

К каким докторам следует обращаться при болезни Иерсиниозный артрит

Ревматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.