Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Изолированный перелом диафиза локтевой кости

Нарушение целосности диафиза локтевой кости в следствии травмы.

Возникновение болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

Такой перелом возникает вследствие прямой травмы - удара по локтевой стороне предплечья.

Течение болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

В большинстве случаев линия перелома имеет поперечное направление, что благоприятствует удержанию отломков. Однако тот факт, что большая часть диафиза не покрыта мышцами, отрицательно сказывается на сращении, особенно при недостаточном контакте фрагментов.

При изолированном переломе локтевой кости практически никогда не бывает смещения отломков по длине и по оси: этому препятствует целая лучевая кость. Если обнаруживается локтевая девиация предплечья или значительное ограничение ротационных движений, необходимо быть особенно внимательным, чтобы не пропустить сопутствующее повреждение в лучелоктевых суставах. На последующей функции предплечья отрицательно сказывается угловое смещение, особенно под углом, открытым кнаружи и кпереди.

Симптомы болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

Припухлость в месте воздействия силы, кровоизлияние в мягкие ткани, резкая локальная болезненность и деформация свидетельствуют о переломе. Значительного нарушения функции, как правило, не бывает: возможны активные сгибание и разгибание предплечья и даже осторожная ротация. При рентгенографии обязательно захватывают все предплечье с локтевым и лучезапястным суставами. Только при выполнении этого условия возможно избежать ошибок, тяжело сказывающихся на функции предплечья.

Диагностика болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

Диагноз ставят на основе клинической картины и рентгенографии.

Лечение болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

При переломах без смещения накладывают разрезную циркулярную гипсовую повязку от средней трети плеча до головок пястных костей в функциональном положении предплечья на 6-10 нед в зависимости от степени консолидации.

В случае переломов со смещением производят закрытую репозицию отломков. При умеренной тяге по длине при согнутом под прямым углом локтевом суставе пальцевым движением устраняют смещение отломков. Давлением на мягкие ткани в области межкостного промежутка на тыле предплечья пытаются отвести кости друг от друга. В среднем между пронацией и супинацией положении предплечья накладывают разрезную циркулярную повязку от головок пястных костей до средней трети плеча. Получают рентгенограмму. Рентгенологический контроль повторяют через 10-12 дней после репозиции. Осуществляют движения в пальцах кисти и плечевом суставе. Гипсовую иммобилизацию продолжают 10-12 нед. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 мес.

Оперативное лечение показано при неудаче закрытой репозиции и возникновении вторичного смещения отломков в гипсовой повязке. Показан закрытый интрамедуллярный остеосинтез штифтом. Штифт вводят со стороны локтевого отростка по направителю. Для репозиции отломков можно применить прочные нити, проведенные с помощью большой иглы вокруг отломка.

В случае применения открытого остеосинтеза после обнажения места перелома выделяют отломки, ретроградно в проксимальный отломок вводят стержень Богданова, который после репозиции проводят в дистальный отломок. При несвежих переломах остеосинтез дополняют костной аутопластикой губчатыми трансплантатами. Во избежание синостоза нужно стараться не травмировать межкостную мембрану и не укладывать трансплантаты с этой стороны локтевой кости. После остеосинтеза и рентгенологического контроля накладывают разрезную циркулярную гипсовую повязку, которую после заживления раны меняют на глухую. Срок иммобилизации 10-12 нед. Может быть применен и аппарат внешней фиксации.

К каким докторам следует обращаться при болезни Изолированный перелом диафиза локтевой кости

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.