Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Инородные тела носа

Инородные тела полости носа встречаются преимущественно у детей младшего возраста (до 5-7 лет).

Возникновение болезни Инородные тела носа

Во время игры дети засовывают в нос себе и сверстникам разные предметы. Иногда инородные тела попадают в нос при его травме или при рвоте через носоглотку. Исключительно редко в полости носа обнаруживаются ретенированные зубы в результате нарушения их развития. У старших детей иногда в носу выявляются небольшие тампоны, оставленные после остановки носового кровотечения. Попадание инородных тел в полость носа возможно при проникающих ранениях лица. В хоаны инородное тело может проникнуть при неумелых попытках его удаления из полости носа.

Течение болезни Инородные тела носа

Инородные тела носа чрезвычайно разнообразны по форме, величине и характеру.

  1. Органические (кусочки пищи, фруктов, овощей, семена злаковых растений, косточки плодов, куски бумаги, спички и др.).
  2. Живые инородные тела (насешмые, пиявки, глисты, личинки).
  3. Неорганические (мелкие пуговицы, бусины, камни; части пластмассовых игрушек; куски поролона, губки, бумаги, ваты).
  4. Металлические (монеты, кнопки, значки, шурупы, пуговицы, булавки, иголки, гвозди, осколки огнестрельных снарядов и др).
  5. Рентгеноконтрастные и неконтрастные.

Симптомы болезни Инородные тела носа

Инородные тела большей частью локализуются в общем носовом ходе, но могут быть в нижнем или среднем носовом ходе, в преддверии носа и глубоко в задних отделах полости носа, в области хоан.

Основным, подчас единственным признаком инородного тела носовой полости является односторонняя заложенность носа.

При длительном пребывании инородных тел появляются гнойные выделения с примесью крови, резкий гнилостный запах из соответствующей половины носа, особенно при разлагающихся органических инородных телах, раздражение кожи в области входа в нос.

Первоначальные реакции на попадание инородного тела (чиханье, слезотечение, односторонние водянистые выделения), как правило, быстро исчезают.

Длительное пребывание в полости носа инородного тела приводит к формированию ринолитов (носовых камней) в результате отложения фосфата и карбоната кальция с развитием реактивного воспаления слизистой оболочки и образованием кровоточащей грануляционной ткани. Развивается риносинусит, в редких случаях остеомиелит.

Неудачные попытки удаления инородного тела сопровождаются травмой слизистой оболочки, кровотечением, продвижением инородного тела в более глубокие отделы полости носа, в носоглотку, откуда оно может попасть в дыхательные пути и пищевод.

Диагностика болезни Инородные тела носа

Диагностика основывается на данных анамнеза, эндоскопии, при необходимости рентгенографии полости носа. Для выявления контрастных инородных тел проводится простая рентгенография, при подозрении на органическое инородное тело - с контрастным веществом. Рентгенография позволяет установить не только присутствие инородного тела, но и его характер и локализацию.

Выявление инородного тела у детей затрудняется отсутствием анамнестических данных, так как инородные тела попадают в нос часто в отсутствие взрослых. Боясь наказания, дети часто скрывают это от родителей, а в последующем забывают, и только при развитии заболевания выясняются все его обстоятельства.

Длительный односторонний гнойный процесс в полости носа у ребенка всегда должен настораживать врачей в плане инородного тела.

Самым достоверным методом диагностики остается передняя и задняя риноскопия, а также фиброриноскопия при расположении инородного тела в задних отделах полости носа. Слизистую оболочку полости носа в таких случаях предварительно тщательно анемизируют раствором адреналина для уменьшения отека. Если и после этого инородное тело не удается обнаружить, осторожно зондируют подозрительное место пуговчатым зондом после местной анестезии, что дает положительный результат только при твердых инородных телах.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют с заболеваниями околоносовых пазух, дифтерией носа и новообразованиями.

Лечение болезни Инородные тела носа

Инородные тела носа удаляют амбулаторно, при осложнениях больных госпитализируют.

Самый простой и доступный способ - высморкать нос (особенно при не больших размерах инородного тела) после закапывания сосудосуживающего раствора.

Если инородное тело не выделилось, его извлекают под местной анестезией с помощью тупого крючка, который под контролем зрения заводят сверху за инородное тело и выводят скользящим движением по дну полости носа.

В трудных случаях эта операция проводится под наркозом, особенно после многократных безуспешных попыток, при крупных вклинившихся или остро конечных инородных телах, а также у детей с невротическими реакциями.

В связи с возможностью смещения инородного тела в глубокие отделы носа носоглотку и дыхательные пути запрещается удалять округлые инородные ты из носа щипцами или пинцетом. Это не относится к инородным телам другой формы (куски бумаги, резины, спички).

Ринолит удаляют таким же способом. Крупный ринолит предварительно дробят щипцами в носовой полости.

К каким докторам следует обращаться при болезни Инородные тела носа

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.