Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Инфекционный (пиогенный) артрит

Инфекционный артрит, называемый также септическим артритом или пиогенным артритом, является серьезной инфекционной болезнью суставов, характеризующейся болью, температурой, ознобом, покраснением и отеком одного или нескольких суставов, а также потерей подвижности пораженных суставов. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Инфекционный артрит встречается во всех возрастных группах, включая новорожденных и детей. У взрослых болезнь обычно поражает кисти рук или суставы, несущие особую весовую нагрузку - чаще всего коленные. Примерно у 20% взрослых пациентов симптомы болезни проявляются более чем в одном суставе. У детей на фоне инфекции развивается полиартрит и обычно поражаются плечевые, коленные и тазобедренные суставы.

В группу повышенного риска возникновения инфекционного артрита входят следующие пациенты:

- пациенты с хроническим ревматоидным артритом.

- пациенты с серьезными системными инфекциями, включая гонорею и ВИЧ-инфекцию.

- мужчины и женщины гомосексуальной половой ориентации находятся в повышенной группе риска возникновения гонорейного артрита по сравнению с гетеросексуалами.

- пациенты с определенными видами онкологии.

- наркозависимые и алкоголезависимые пациенты.

- пациенты, больные диабетом, серповидно-клеточной анемией или системной красной волчанкой.

- пациенты, недавно перенесшие травму или хирургическое вмешательство на суставах

- пациенты, получавшие внутрисуставные инъекции.

Возникновение болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

В целом, инфекционный артрит вызывают бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, попадающие в сустав с кровотоком. Возбудители болезни могут попасть в сустав, минуя кровоток при внутрисуставных инъекциях или при хирургическом вмешательстве, а также из очага инфекции в теле самого пациента Болезнетворные факторы варьируются и в зависимости от возрастной группы. Новорожденные чаще всего заражаются гонококковой инфекцией от матери, больной гонореей. Дети могут заболеть инфекционным артритом в результате больничных манипуляций, обычно в результате введения катетера. У детей младше двух лет в качестве болезнетворных организмов обычно выступают или haemophilius influencae, или staphylococcus aureus. У детей старшего возраста и у взрослых к staphylococcus aureus добавляются streptococcus pyogenes и streptococcus viridans. Вовлечение в процесс Staphylococcus epidermidis обычно происходит в результате хирургических операций. Инфекционный артрит у сексуально активных подростков и взрослых обычно является последствием заражения Neisseria gonorrhoeae. Причиной развития инфекционного артрита у пожилых людей часто являются грамотрицательные бактерии, включая Salmonella and Pseudomonas. Обычно инфекционный артрит начинается внезапно, но иногда симптомы нарастают в течение периода от 3-х дней до 2-х недель - пораженный сустав опухает и становится болезненным при движении. Инфекционный артрит тазобедренного сустава может проявляться болью в паховой области, которая значительно усиливается при попытках ходить. Сустав болезненно реагирует на прикосновение, может быть или не быть горячим на ощупь - в зависимости от того, насколько глубоко находится очаг инфекции. В большинстве случаев у пациента наблюдается повышенная температура и озноб, но иногда температура может быть повышена совсем незначительно. У детей может возникнуть тошнота и рвота. Септический артрит расценивается как серьезнейшая угроза здоровью и даже жизни пациента, так как может произойти разрушение костных тканей и хрящей, а также велик риск развития септического шока, что может привести к летальному исходу. Золотистый стафилококк способен разрушить хрящи за 1-2 дня. Разрушение хрящевой и костной ткани впоследствии приводит к смещению (подвывиху) суставов и костей. Если инфекция вызвана бактериями, то она способна распространиться в кровь и окружающие ткани, вызывая абсцессы или даже заражение крови. Наиболее распространенным осложнением инфекционного артрита является остеоартрит.

Течение болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Инфекционные артриты связаны с непосредственным попаданием в ткани сустава возбудителей инфекции при травме в связи с их лимфо- или гематогенным заносом при септических состояниях (собственно инфекционные, септические артриты) или образованием и отложением в тканях сустава иммунных клеток, вызывающих воспаление (постинфекционные артриты). Особую группу составляют реактивные артриты, при которых обнаруживается очевидная связь с конкретной инфекцией, но, ни сам возбудитель, ни его токсины в полости сустава не определяются. Механизм развития этих артритов недостаточно изучен.

Деление связанных с инфекцией артритов на инфекционные, постинфекционные и реактивные весьма условно, так как даже при современной совершенной технике определить микробы-возбудители, а также их токсины в суставе удается далеко не всегда.

Симптомы болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Местные признаки острого гнойного артрита – боль в суставе, резкая болезненность при движениях в нем, нарастающая припухлость с изменением контуров сустава, покраснение и местное повышение температуры кожи, нарушение функции конечности, принимающей вынужденное положение.

Диагностика болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Диагноз “септический артрит” ставится только на основании проведенных лабораторных анализов, тщательного врачебного осмотра пораженного сустава и внимательного изучения медицинской карты пациента. Важно иметь в виду, что подобные симптомы - боль в суставе и температура - могут быть вызваны другими причинами, например, иными видами артрита, подагрой, ревматической лихорадкой, болезнью Лайма (боррелиоз) и др. В некоторых случаях врач вынужден прибегнуть к консультации специалиста - ортопеда или ревматолога, чтобы исключить ошибку в диагнозе.

Анамнез при инфекционном артрите

История болезни пациента позволит врачу определить, не принадлежит ли больной к одной из групп риска. Случаи внезапной боли в суставах также являются важной информацией. Медицинский осмотр Врач оценит степень отечности и болезненности пораженного сустава, его температуру и другие признаки инфекционного процесса. В некоторых случаях месторасположение может явиться ключом к верному диагнозу, например, поражение грудино-ключичных или тазовых сочленений часто случается у наркозависимых пациентов. Лабораторные анализы Лабораторные исследования необходимы, чтобы подтвердить диагноз «инфекционный артрит». Врач проведет пункцию сустава, эта процедура представляет собою прокол с помощью шприца для извлечения образца синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость - это смазка, вырабатываемая окружающими сустав тканями. Образец отсылается в герметичном шприце для посева. Синовиальная жидкость из пораженного сустава обычно содержит хлопья гноя и выглядит мутной. Определение количества клеток обычно выявляет высокий уровень лейкоцитов; уровень выше 100000 кл/мм куб. или нейтрофильная пропорция более 90% свидетельствует о септическом артрите. Для предварительной идентификации возбудителя инфекции используется т.н. окраска по Граму (все бактерии делятся на два вида: окрашивающиеся по Грам и неокрашивающиеся по Граму - грамположительные и грамотрицательные. Эти группы бактерий по-разному чувствительны к антибиотикам. Для окончательной идентификации проводится посев синовиальной жидкости. Если посев синовиальной жидкости не дает роста, врач может назначить биопсию и посев синовиальной ткани вокруг сустава. Другие анализы, такие как посев мочи, крови или слизи, выделяемой шейкой матки, могут быть назначены только в дополнение к пункции.

Аппаратная диагностика инфекционного артрита

Аппаратная диагностика неэффективна на ранних стадиях развития инфекционного артрита. Рентгеновские лучи не выявляют разрушение костей или хрящей в течение 10-14 дней с момента возникновения симптомов. Получение каких-либо изображений лишь иногда может быть эффективно, если очаг инфекции находится в глубоко расположенном суставе.

Лечение болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Обычно при инфекционном артрите требуется несколько дней стационарного лечения, с последующим приемом лекарств и сеансами физиотерапии в течение нескольких недель или месяцев.

Медикаменты

В случае запоздалого лечения существует опасность серьезного повреждения суставов и других осложнений, поэтому внутривенное введение антибиотиков должно быть начато немедленно, еще до точного определения возбудителя инфекции. После определения возбудителя инфекции врач может назначить лекарство, воздействующее именно на данные бактерии или вирус.

Нестероидные противовоспалительные препараты обычно назначаются при вирусных инфекциях. Курс лечения внутривенным введением антибиотиков составляет примерно 2 недели (или до исчезновения воспаления). После этого пациенту может быть прописан 2-х или 4-х недельный курс антибиотиков в таблетках (капсулах).

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях необходимо хирургическое дренирование инфицированного сустава. Это относится к пациентам, невосприимчивым к лечению антибиотиками, или к имеющим поражения тазобедренных или других труднодоступных для пункции суставов, а также если инфекционный артрит вызван огнестрельным или другим проникающим ранением. Пациентам с тяжелыми поражениями костей и хрящей может понадобиться реконструкционная хирургия, но проведение операции возможно только после полного исчезновения инфекции.

Врачебное наблюдение и сопутствующая терапия

Во время стационарного лечения пациент находится под тщательным наблюдением, врач должен ежедневно отправлять образец синовиальной жидкости на посев, чтобы проконтролировать реакцию организма пациента на введение антибиотиков. Инфекционный артрит часто сопровождается сильной болью. Пациенту назначаются болеутоляющие средства, возможно и наложение компрессов на пораженный сустав. В некоторых случаях рекомендована иммобилизация- наложение шины на руку или ногу, чтобы предохранить сустав от случайных движений. После иммобилизации для ускорения выздоровления пациент должен выполнять специальный комплекс упражнений на расширение амплитуды движений (конечно, не доводя до болезненных ощущений).

Прогноз инфекционного артрита

Благоприятный прогноз зависит от того, было ли начато немедленное лечение антибиотиками и дренирование инфицированного сустава. Примерно 70% пациентов избегают необратимого разрушения суставов, однако у многих пациентов развивается остеоартрит или частичная деформация суставов. У детей с инфицированными тазобедренными суставами возможно разрушение зоны роста кости. Если лечение не было начато вовремя, смертность от осложнений инфекционного артрита составляет 5%-30% по причине септического шока и дыхательной недостаточности.

Профилактика болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Некоторые виды инфекционного артрита могут быть предотвращены выбором соответствующего образа жизни: отказ от введения наркотиков, воздержание от сексуальных отношений или моногамные сексуальные отношения, немедленное обследование и лечение при подозрении на гонорею.

К каким докторам следует обращаться при болезни Инфекционный (пиогенный) артрит

Ревматолог

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: M00 Пиогенный артрит

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.