Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Кандидоз мочеполовых органов (молочница) - поражение урогенитального тракта дрожжеподобными грибами рода Candida.

Кандидоз относится к глубоким системным заболеваниям, приводящим к развитию сепсиса, способным вызвать поражения легких, почек, пищеварительного тракта и других органов. Чаще возбудитель заносится экзогенным путем, хотя возможно и эндогенное заражение. Одним из проявлений системного глубокого кандидоза может быть и поражение мочеполовых органов. Но чаще все-таки клинические формы кандидоза относятся к поверхностным поражениям, обычно ограниченным областью половых органов. При этом возможен половой путь инфицирования, хотя он и не является основным.

Возникновение болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Причиной заболевания, в первую очередь, является вид C. albicans, реже - C. tropicalis и C. krusei. C. albicans (albicans - беловатый, блестящий (лат.) - является самым распространенным видом, обладающим наиболее выраженными патогенными свойствами среди всех возбудителей кандидоза.

Грибы рода Candida широко распространены в природе, обитают на бытовых предметах, продуктах питания, в первую очередь на богатых сахарами овощах и фруктах. Они быстро и легко заселяют кожу и слизистые оболочки человека, граничащие с внешней средой, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного и мочеполового трактов. По данным многих авторов, грибы рода Candida являются ассоциантом нормальной микрофлоры тела человека, в связи с чем они достаточно часто выделяются в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, влагалища и в посевах мочи.

При определенных условиях сапрофитирующие грибы рода Candida способны приобретать патогенные свойства. В таких случаях находящиеся на здоровой слизистой оболочке единичные или малочисленные элементы гриба начинают интенсивно размножаться, образуя множественные нитчатые формы (псевдомицелий). Показателем паразитарной активности возбуждения является бурное формирование нитчатой формы гриба. Клетки гриба с новыми, патогенными свойствами прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки, в первую очередь к клеткам, богатым гликогеном. Затем выделяются в них и паразитируют в цитоплазме и ядрах, постепенно разрушая клетку-хозяина и образуя очаги поражения слизистой оболочки.

Грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических, липолитических и сахаролитических ферментов. Действием этих ферментов объясняется ряд клинических симптомов, в частности, интенсивный зуд при влагалищном кандидозе, обусловленный распадом углеводов в эпителиальных клетках слизистой оболочки влагалища на уксусную, муравьиную и пировиноградную кислоты, раздражающие расположенные здесь обильные нервные окончания.

Основные причины развития кандидоза (молочницы) у мужчин

Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

- Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция).

- Прием антибиотиков широкого спектра действия.

- Ослабление общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса).

- Эндокринопатии (прежде всего сахарный диабет).

- Общие инфекции и интоксикации.

- Нарушение гомеостаза и нормального микробного равновесия слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных (стресс, локальные инфекции) и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики, цитостатики).

- Ослабление местной резистентности тканей и нарушение защитных механизмов слизистой оболочки: местные травмы (механические, термические, химические), мацерация, нарушение слизеобразования железистым эпителием при наличии хронических или сопутствующих острых воспалений половых органов.

Эпидемиология кандидоза мочеполовых органов у мужчин.

У мужчин развитию кандидоза способствует, нередко экзогенное заражение, причем выделенные штаммы гриба часто обладают повышенной патогенностью.

Кандидоз полового члена, возникший у мужчины после полового контакта с женщиной, страдающей кандидозным вагинитом, имеет второе название - "супружеская молочница".

Поскольку кожа и слизистые оболочки половых органов здоровых людей имеют высокую обсемененность грибами рода Candida, нельзя исключить и эндогенное инфицирование, а также занос возбудителей с других участков кожи и слизистых оболочек, прежде всего из области прямой кишки. Поэтому передача вследствие анального секса от мужчины и перенос инфекции из области заднего прохода являются поводом для первичного инфицирования влагалища или повторного заражения после лечения.

Течение болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

У больных кандидозом половых органов мужчин в основном выявляются только местные факторы нарушения стойкости нормальных слизистых оболочек (другие мочеполовые инфекции).

Симптомы болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Клинически кандидоз половых органов у мужчин может проявиться в виде следующих заболеваний.

Баланит - поверхностный кандидоз полового члена - самая частая форма кандидоза половых органов у мужчин. Чаще всего он имеет половое происхождение. В зависимости от степени поражения кожи и слизистой оболочки он может протекать в трех клинических формах: с образованием эрозий, пленочек, ярко-красных пятен и пузырьков. Кроме того, на коже полового члена могут появляться пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии и экземоподобные высыпания. В процесс могут вовлекаться бедренно-мышечные, паховые складки и перианальная область. Чаще всего поражается головка полового члена и крайняя плоть, затем кожа тела полового члена, на третьем месте - паховые области, на последнем - кожа мошонки.

Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечаются гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи. Участки мацерации покрыты бело-серым налетом, после удаления которого обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена располагаются мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти - белесоватый псевдопленчатый налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо и болезненно растяжимой, иногда с трещинами по краю. Воспалительные изменения сопровождаются зудом и жжением. При стертом течении кандидозного баланита имеются лишь легкая гиперемия венечной борозды и скопление белых порошковатых масс под внутренним листом крайней плоти, либо мелкие папулы и микроэрозии.

При хроническом течении баланопостита вследствие появления трещин по краю крайней плоти и последующего рубцевания может произойти сужение крайней плоти с образованием стойкого фимоза. Редкие осложнения в виде гангренизации полового члена, лимфангита, лимфаденита, возникновения вегетаций, кандидагранулемы.

Кандидозное воспаление мочеиспускательного канала (кандидозный уретрит) наблюдается редко (0,3-3,5% всех больных, страдающих воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала негонорейной природы). По клиническим проявлениям он похож на гонорею, но чаще протекает менее остро. Инкубационный период от 4 дней до 2 месяцев, обычно 2-3 недели.

При воспалении мочевого пузыря (цистит) у больного возникают чувство тяжести в этой области, боли, нередко наблюдается учащение мочеиспускания. Моча мутнеет, в ней может быть примесь крови.

Диагностика болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Диагностика кандидоза (молочницы) половых органов у мужчин, основана на характерной клинической картине и течении заболевания, должна быть подтверждена выявлением грибов рода Candida в препаратах из патологического материала при прямой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при кандидозе важно не просто наличие, а количество грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют во рту, влагалище и толстой кишке большинства здоровых людей.

Лечение болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Существует множество препаратов для лечения кандидоза у мужчин. Одни из них применяют местно (крем), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Лечение рецидивирующего вагинального кандидоза

Если рецидивы грибковой инфекции возникают у женщины регулярно, это серьёзный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Важно учитывать тот факт, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма — мочевой пузырь, кишечник.

Поэтому для достижения полного излечения и предупреждения повторного заражения необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Лечение больных с хроническими формами представляет значительные трудности. Неэффективность лечения может быть связана с недостаточной дозировкой и длительностью, а также с индивидуальной нечувствительностью к той или другой группе противогрибковых препаратов.

Поэтому необходимо проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Следует учитывать, что грибы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения:

- Флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон. Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Профилактика болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Хорошим средством для предотвращения роста грибов является употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также употребление натуральных продуктов, обладающих хорошим противогрибковым действием, таких, как чеснок, прополис, острый красный перец, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева.

К каким докторам следует обращаться при болезни Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин

Венеролог

Уролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.