Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Киста пилонидальная

Киста пилонидальная (Синонимы: пилонидальный синус, ход эпителиальный копчиковый) - врождённая аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки. Для заболевания характерно наличие врождённых первичных свищевых втяжений в межягодичной складке. Нередко из таких втяжений выстоят волосы. При травме, переохлаждении возникает нагноение эпителиального копчикового хода. После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойной полости формируются вторичные свищи. Без лечения заболевание склонно к рецидивированию.

Возникновение болезни Киста пилонидальная

Большинство исследователей считают, что эпителиальный копчиковый ход является врожденным дефектом развития кожи, обусловленным неполной редукцией мышц и связок хвоста.

Однако другие отвергают врожденный характер заболевания и связывают его возникновение с аномальным (неправильным) внедрением растущих волос в подкожную клетчатку крестцово-копчиковой области. Данная теория приобрела еще больше сторонников после обнаружения пилонидальных ходов в других местах (в межпальцевых промежутках у парикмахеров, в ампутационной культе, в подмышечной ямке и т.д.).

В 1887 году была предложена нейрогенная теория, или теория копчикового мозгового остатка, согласно которой образование эпителиального копчикового хода происходит из подвергающегося обратному развитию фрагмента концевого отдела спинного мозга.

Теория эктодермальной инвагинации, появившаяся в 1882 г., объясняет образование эпителиального копчикового хода внедрением эктодермы, которая формируется в эмбриональный период.

Некоторые авторы придерживаются мнения, что в происхождении данной патологии основным является обратное развитие копчиковых позвонков, что подтверждается существованием рудиментарной хвостовой связки.

Симптомы болезни Киста пилонидальная

В основном это заболевание проявляется в возрасте от 16 до 25 лет. Заболевание является чрезвычайно редким у людей негроидной расы, частое поражение отмечается у кавказских народностей, арабов.

Мужчины страдают данной патологией почти в три раза чаще, чем женщины. Многими авторами замечено, что заболеваемость значительно выше среди людей, деятельность которых связана с длительной ходьбой или ездой на автомобиле, например среди офицеров и солдат во время длительных переходов и военных действий.

Эпителиальный копчиковый ход расположен по средней линии в межъягодичной складке, слепо оканчивается в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области, открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичный эпителиальный ход), и представляет собой узкую эпителиальную трубку. Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия наружу. Закупорка или инфицирование выводных протоков, механическая травма приводят к задержке содержимого в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате эпителиальный копчиковый ход расширяется, стенка его разрушается и в воспалительный процесс вовлекается окружающая клетчатка. Развившиеся при этом абсцесс или флегмона крестцово-копчиковой области иногда достигают значительной величины и могут вскрыться наружу в виде гнойного свища, который принято называть вторичным отверстием.

В 25-50% случаев внутри эпителиального копчикового хода или возникшей на его месте кисты содержатся волосы, которые могут внедряться в боковые стенки и образовывать дополнительные ходы. Гнойник иногда достигает значительной величины и, как правило, прорывается через кожу, образуя наружное отверстие гнойного свища.

Различают неосложненный и осложненный гнойным процессом эпителиальный копчиковый ход.

При неосложненном эпителиальном копчиковом ходе жалоб, как правило, нет. Иногда могут отмечаться тупые, нерезко выраженные боли в области копчика, усиливающиеся в положении сидя или при небольших травмах этой области. Могут отмечаться зуд, мацерация кожи, скудные выделения в межъягодичной складке.

При осложненном течении эпителиального копчикового хода возможны стадии острого или хронического воспаления (свищ) и ремиссии. Отмечается недомогание, повышается температура тела (до 38,5-39,0њС). При образовании абсцесса (нагноения) - боль усиливается, принимает пульсирующий характер, исключает возможность принятия сидячего положения. Наружные отверстия вторичных свищей, образовавшихся в результате самопроизвольного вскрытия абсцесса или флегмоны, могут располагаться в стороне от средней линии, иногда вблизи от заднего прохода. Вокруг вторичных отверстий появляются более или менее выраженные рубцовые изменения тканей. Одни вторичные отверстия могут зарубцовываться, другие - функционировать.

При ремиссии воспалительного процесса в течение многих месяцев или лет вторичные отверстия хода закрыты рубцами, при надавливании на область хода выделений из первичных отверстий нет.

Диагностика болезни Киста пилонидальная

Первичное острое воспаление начинается очень часто после травмы, обычно быстро достигает своего пика, абсцесс вскрывают в поликлинике или он вскрывается самостоятельно и остается свищ, т.к. полость гнойника связана с самой волосяной кистой. В других случаях рана заживает непрочным, легко травмируемым рубцом или множественными, как бы втянутыми рубцами ("ямками"). Местные изменения настолько типичны, что спутать копчиковый ход с другими поражениями этой области почти невозможно. При введении в один из свищей метиленового синего краска выходит из всех остальных ходов и вторичных свищей и не проходит в прямую кишку.

Лечение болезни Киста пилонидальная

Лечение свищей на почве эпителиального копчикового хода только оперативное, но возникает другая проблема, особенно актуальная для призывников, у которых при первой же медицинской комиссии обнаруживают в межъягодичной складке, в непосредственном соседстве с анусом, точечное отверстие с торчащими из него тонкими волосками. Если эта аномалия кожи не вызывала у молодого человека никаких жалоб и он о ней вообще не знал, то можно считать таких людей практически здоровыми и годными к воинской службе без ограничений. Однако чаще такой кожный ход проявляется гнойными выделениями или рецидивирующими гнойниками, и тогда необходимо хирургическое лечение. Никакие мази, припарки и т.п. не помогут; постоянное инфицирование тонкого и иногда довольно длинного (до 3-4 см) подкожного канала, обусловленное близостью анального отверстия, делает необходимым оперативное лечение.

В плановом порядке операцию проводят после стихания острых явлений (в фазе вторичных свищей). Вмешательство начинают с прокрашивания свищевых ходов (хромофистулография). Иссечение выполняют блоком до крестцовой фасции. На завершающем этапе, как правило, проводят подшивание краёв раны ко дну.

Профилактика болезни Киста пилонидальная

Всем, кто перенес радикальное оперативное вмешательство по поводу эпителиального копчикового хода, желательно соблюдать следующие рекомендации:

- в течение трех недель после операции не разрешается сидеть, поднимать тяжести; после снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки;

- в течение 6 месяцев после операции 2 раза в месяц необходимо производить эпиляцию в зоне операции.

Только комплексный подход с правильным выполнением каждого из этапов лечения данной патологии позволяет достичь хороших непосредственных и отдаленных результатов.

Рецидивы чаще всего обусловлены недостаточно радикальным оперативным вмешательством с оставлением участков эпителиального копчикового хода, первичных ходов, неправильным ведением послеоперационной раны.

К каким докторам следует обращаться при болезни Киста пилонидальная

Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.