Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Свищи воспалительного генеза встречаются наиболее часто

Возникновение болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

В 75,8% случаев они образуются в результате перфорации абсцесса малого таза или придатков матки, осложнивших гнойные воспалительные заболевания внутренних гениталий или предыдущих операций, в толстую кишку, мочевой пузырь, через переднюю брюшную стенку или сразу в несколько органов.

Симптомы болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Клиника кишечно-генитальных свищей определяется тяжестью и обширностью гнойного процесса, стадией воспалительной реакции. Наиболее часто отмечаются различные по интенсивности боли внизу живота, а также повышение температуры тела до 38 °С и выше с периодически возникающим ознобом, тенезмы, боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, обилие слизи и гноя в кале, жидкий стул. Эти симптомы можно расценить как угрозу перфорации абсцесса малого таза в кишку. После прорыва абсцесса в полый орган состояние больных значительно улучшается, снижается температура, уменьшаются или исчезают боли, пальпаторно уменьшаются размеры образования в малом тазу. Опорожнение абсцесса при перфорации никогда не бывает полным, свищевое отверстие быстро облитерируется, в полости абсцесса вновь накапливается гнойный экссудат, что приводит к новому обострению заболевания. Клиническое течение заболевания перемежающееся, рецидивирующее. Кратковременное улучшение состояния больных не исключает, а подтверждает необходимость хирургического лечения.

Диагностика болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Диагностика кишечно-генитальных свищей воспалительного генеза трудна, поскольку эти свищи расположены в брюшной полости и недоступны осмотру. Диагностические мероприятия направлены на определение локализации гнойного процесса в малом тазу, степени вовлечения кишечника в патологический процесс и глубины деструкции ткани, анатомо-функциональных характеристик формирующегося либо сформировавшегося свища.

К диагностическим методам относятся двуручное ректовагинальное исследование, УЗИ абдоминальным и вагинальным датчиками, колоноскопия, ректороманоскопия. Фистулографию проводят при сложных свищах через наиболее доступное свищевое отверстие, что позволяет определить локализацию свищевого хода, ответвления и затеки. Достаточно полную информацию о локализации и характере гнойного процесса в малом тазу, состоянии матки и придатков матки, динамике формирования кишечно-генитальных свищей дает компьютерная томография.

Лечение болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Лечение кишечно-генитальных свищей воспалительного генеза должно быть только хирургическим, включающим в себя «кишечный» и гинекологический этапы.

При генитальных свищах воспалительного генеза возможность реконструктивных органосохраняющих операций ограничена в связи с обширностью гнойно-деструктивных изменений и высоким риском рецидива заболевания. Целесообразна радикальная операция в объеме экстирпации матки с адекватной ревизией, санацией и дренированием брюшной полости.

Профилактика болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Профилактика генитальных свищей - предупреждение акушерского травматизма, квалифицированное и бережное выполнение всех акушерских и гинекологических операций. Профилактика кишечно-генитальных свищей воспалительной этиологии заключается в адекватном лечении хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, предупреждении развития гнойного процесса в малом тазу.

К каким докторам следует обращаться при болезни Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза

Гинеколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.