Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Латентный средний отит у детей

Латентное течение воспаления среднего уха в грудном возрасте встречается примерно в 50-60% случаев, его влияние на течение основного заболевания (бронхопневмония и др.), к сожалению, нередко недооценивается педиатрами.

Ребенка с затянувшимся, необычно протекающим, трудно поддающимся лечению общим заболеванием необходимо обязательно проконсультировать с оториноларингологом. В большинстве случаев активное специфическое лечение как бы разрывает порочный круг взаимного отрицательного влияния и способствует быстрому и полному выздоровлению ребенка.

Возникновение болезни Латентный средний отит у детей

Причинами латентного течения среднего отита могут быть общие заболевания (вирусная инфекция, сепсис, заболевания бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта), нарушения развития (недоношенность, рахит, искусственное вскармливание, гипотрофия) и иммунная недостаточность (аллергия, экссудативный диатез).

Значительную роль играют нерациональное применение антибиотиков и переоценка их действия с самого начала лечения. Проявляющееся в первые дни заболевания бактериостатическое действие некоторых антибиотиков, быстрый положительный эффект часто демобилизуют врача и родителей, приводят к преждевременной (через 3-4 дня) отмене препарата при сохранении вялотекущего воспалительного процесса в полостях среднего уха.

Плохой отток содержимого барабанной полости через слуховую трубу при отсутствии перфорации барабанной перепонки в дальнейшем приводит к образованию гнойного экссудата.

Пренебрежение местными мероприятиями или неправильная диагностика ведет к длительному вялому течению среднего отита со всеми последствиями.

Симптомы болезни Латентный средний отит у детей

Латентному заболеванию свойственна слабая выраженность симптомов.

У ребенка появляется небольшая спонтанная боль, невысокая, иногда субфебрильная температура тела, слух снижается.

Отоскопическая картина не типична: меняется цвет барабанной перепонки, она становится мутной, как бы утолщенной, гиперемия ограничивается инъекцией сосудов, иногда только в одном, чаще верхнем отделе, выпячивания не наблюдается, световой рефлекс как бы рассеивается. Область сосцевидного отростка не изменяется.

Клинические проявления не соответствуют картине крови: могут наблюдаться довольно высокий лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Лечение болезни Латентный средний отит у детей

Прежде всего необходимо назначить лечение общего заболевания (чаще инфекционного), провести общеукрепляющие мероприятия и иммунокоррекцию. Конечно, при невозможности определения чувствительности возбудителя к тому или иному антибиотику педиатр находится в сложном положении. В этой ситуации чаще назначают антибиотик широкого спектра действия, например амоксициллин. В тяжелых случаях возможно назначение сразу таких антибиотиков, как аугоментин, амоксиклав или цефуроксим, аксепил, которые активны в отношении практически всех возбудителей острого среднего отита.

Большее значение приобретают и местные меры воздействия, связанные в основном с облегчением оттока гноя из барабанной полости. Прежде всего это достигается улучшением проходимости слуховой трубы (анемизация полости носа и носоглотки, фонофорез, электростимуляция).

К местным видам лечения относится тщательный туалет уха с последующим вливанием спиртовых капель.

Не следует пренебрегать и методами физиотерапии, которую назначают обычно после прекращения гноетечения. Хороший эффект дают также токи УВЧ на область сосцевидного отростка и околоносовых пазух (для лучшего оттока через слуховые трубы), УФО и сухое тепло. Неплохое действие оказывает и облучение барабанной перепонки низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером с помощью монокварцевого волокна.

Одновременно создаются условия для оттока отделяемого (гноя) через барабанную перепонку путем небольших хирургических мероприятий (парацентез, тимпанопункция, тимпаностомия). Постоянный отток создать довольно трудно, так как парацентезное отверстие быстро закрывается. Иногда в связи с этим парацентез приходится производить повторно.

Одной из частых ошибок врача при затяжном и вялом течении среднего отита является снижение внимания к восстановлению слуховой функции у детей грудного и раннего возраста, когда жалобы, естественно, отсутствуют. Ребенка можно считать полностью выздоровевшим только после детального исследования слуха в специализированном учреждении.

К каким докторам следует обращаться при болезни Латентный средний отит у детей

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.