Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Легкий депрессивный эпизод

Симптомы болезни Легкий депрессивный эпизод

В клинической картине встречаются: снижение способности к сосредоточению и вниманию, снижение самооценки и уверенности в себе, идеи виновности и самоуничижения, мрачное и пессимистическое отношение к будущему, суицидальные идеи и самоповреждение, нарушения сна, снижение аппетита. Эти общие симптомы депрессивного эпизода должны сочетаться с таким уровнем депрессивного настроения, которое воспринимается пациентом как аномальное, при этом настроение не эпизодическое, но охватывает большую часть дня и не зависит от реактивных моментов. Пациент переживает отчетливое снижение энергии и повышенную утомляемость, хотя может контролировать свое состояние и часто продолжает работать. Поведенческие (мимические, коммуникативные, позные и жестовые) признаки плохого настроения могут присутствовать, но контролируются пациентом. В частности, можно заметить печальную улыбку, моторную заторможенность, которая воспринимается как «задумчивость».

Иногда первыми жалобами являются утрата смысла существования, «экзистенциальная депрессия». Обычно при диагностике отмечается, протекает ли депрессия без соматических симптомов или с соматическими симптомами.

Диагностика болезни Легкий депрессивный эпизод

  • 1. В диагностике должно быть минимум два из следующих трех симптомов:
    • - депрессивное настроение;
    • - снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая ранее была приятна пациенту;
    • - снижение энергии и повышенная утомляемость.
  • 2. Два из дополнительных симптомов:
    • - снижение уверенности и самооценки;
    • - беспричинное чувство самоосуждения и чувство вины;
    • - повторяющиеся мысли о смерти или суициде;
    • - жалобы на снижение концентрации внимания, нерешительность;
    • - нарушение сна;
    • - изменение аппетита.

Дифференциальная диагностика

Наиболее часто легкий депрессивный эпизод приходится дифференцировать с астеническим состоянием в результате переутомления, органической астенией, декомпенсацией астенических личностных черт. При астении не характерны суицидальные мысли, а сниженное настроение и утомляемость усиливаются к вечеру. При органической астении часто отмечаются головокружения, мышечная слабость, утомляемость при физической нагрузке. В анамнезе - черепно-мозговые травмы. При декомпенсации личностных черт психастенический стержень заметен в анамнезе, субдепрессия воспринимается личностью как естественная и характерная для личности черта.

Лечение болезни Легкий депрессивный эпизод

В лечении используют бензодиазепины, антидепрессанты типа: флуоксетин, пиразидол, петилил, герфонал, при тревожном компоненте - золофт, леривон, миансерин. Показаны курсы фототерапии, психотерапии и ноотропов. Иногда эффект дают 2-3 сеанса закиси азота, амитал-кофеиновое растормаживание и внутривенное введение новокаина.

К каким докторам следует обращаться при болезни Легкий депрессивный эпизод

Психиатр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.