Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки рта, красной каймы губы или гениталий, сопровождающееся воспалением, возникающее, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение, и относится к факультативному предраку.

Возникновение болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Причины лейкоплакии слизистой оболочки рта окончательно не выяснены. Однако большинство исследователей рассматривают лейкоплакию как реакцию слизистой оболочки на различные внешние раздражители не отрицая при этом влияния эндогенных факторов.

Среди последних одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта, влекущая за собой снижение устойчивости слизистой оболочки к внешним раздражителям, а также недостаток или нарушение обмена витамина А, роль которого в процессе ороговения общеизвестна. Определенное значение в патогенезе лейкоплакии имеют генетические факторы, что подтверждается развитием лейкоплакии у больных с врожденным и наследственным дискератозами. Важную роль в возникновении лейкоплакии играют внешние (механические, термические, химические и др.) раздражающие факторы, особенно в сочетании друг с другом. При этом в возникновении лейкоплакии на слизистой оболочке рта первостепенное значение имеют действие горячего табачного дыма, хроническая травматизация вследствие нарушения зубного ряда и гальванический ток, возникающий в полости рта при наличии протезов из разнородных металлов.

При локализации лейкоплакии на красной кайме губ первостепенное значение в ее возникновении имеют хроническая травма мундштуком, папиросой или сигаретой (давление), систематическое прижигание губы при докуривании сигареты до конца, неблагоприятные метеорологические условия, в первую очередь инсоляция, особенно в сочетании с гландулярным хейлитом.

Лейкоплакия может возникнуть как профессиональное заболевание, например в результате действия продуктов сухой перегонки каменного угля - пека или каменноугольной смолы. Одной из причин развития лейкоплакии могут быть нейродистрофические процесы в полости рта, осложненные хроническим воспалением.

Течение болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Лейкоплакия - это предраковое заболевание, которое развивается из-за хронического раздражения и воспаления слизистой. Риск злокачественного перерождения особенно высок при неравномерной окраске новообразования и при его локализации на дне рта и на спинке языка.

У курильщиков иногда развивается никотиновая лейкоплакия рта, которая представляет собой диффузное утолщение слизистой неба (белесый налет с множественными красными точками - устьями протоков слюнных желез). Она редко подвергается злокачественному перерождению и исчезает, когда больной бросает курить.

Симптомы болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Обычно лейкоплакия локализуется на слизистой оболочке щек, преимущественно у углов рта, на нижней губе, реже на языке (на спинке или боковой поверхности), альвеолярном отростке, в области дна полости рта. Клиническая картина заболевания неоднородна, в связи с чем следует различать плоскую, веррукозную, эрозивную и лейкоплакию Таппейнера.

Клиническая картина лейкоплакии зависит не только от формы заболевания и вызвавшего ее фактора, но и от локализации. Течение лейкоплакии от момента ее появления до наступления озлокачествления можно разбить на несколько этапов. Процесс, как правило, начинается с предлейкоплакической стадии, для которой характерно небольшое воспаление ограниченного участка слизистой оболочки. После этого очень быстро происходит его равномерное ороговение. В дальнейшем при прогрессировании процесса очаг поражения начинает приподниматься над окружающей нормальной слизистой оболочкой (веррукозная лейкоплакия). В этот период болезни на смену гиперпластическим приходят метапластические изменения, в связи с чем именно при этой форме нередко возникает озлокачествление. Эрозивная форма обладает наибольшей потенциальной злокачественностью. Таким образом, все клинические формы лейкоплакии являются стадией единого патологического процесса.

Все формы лейкоплакии потенциально способны озлокачествляться, при этом наибольшая частота озлокачествления наблюдается при локализации процесса на языке.

Лейкоплакия у одних больных может существовать годами и даже десятилетиями без озлокачествления, а у других довольно быстро трансформируется в рак. Длительность течения лейкоплакии до ее возможной трансформации в рак весьма индивидуальна и в первую очередь зависит от формы лейкоплакии, так как наибольшей потенциальной злокачественностью обладают веррукозная и эрозивная ее формы.

Клинические симптомы, по которым можно судить о начинающемся озлокачествлении лейкоплакии, зависят от формы заболевания. Признаками, указывающими на озлокачествление плоской лейкоплакии, являются внезапное эрозирование и появление уплотнения в основании очага лейкоплакии. Особенно подозрительным считается возникновение уплотнения не под всем участком ороговения, а лишь под одной из его сторон.

Клинические признаки озлокачествления эрозивной лейкоплакии: появление уплотнения в основании эрозии, кровоточивость эрозивной поверхности при ее травмировании, изъязвление, образование сосочковых разрастаний на поверхности эрозии или быстрое увеличение ее размеров.

Однако на ранних стадиях озлокачествления все эти признаки могут отсутствовать.

В связи со сказанным целесообразным является возможно более раннее удаление очагов веррукозной и эрозивной лейкоплакии с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Диагностика основывается на клинических данных, подтвержденных в сомнительных случаях результатами гистологического исследования. Лейкоплакия имеет сходство с красным плоским лишаем, красной волчанкой, сифилитическими папулами и некоторыми формами кандидоза.

Лечение болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Для исключения дисплазии и плоскоклеточного рака необходима биопсия. Диспластические лейкоплакии удаляют с помощью криодеструкции. Обнадеживающие результаты получены при клинических испытаниях бетакаротина (наблюдается частичная регрессия лейкоплакии). Эффективна также химиопрофилактика с помощью ретиноидов.

При обнаружении плоскоклеточного рака in situ или инвазивного плоскоклеточного рака необходима операция.

Профилактика болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Санация полости рта, рациональное протезирование, лечение желудочно-кишечной патологии, прекращение курения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Стоматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.