Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

Лихорадка от укуса крыс (болезнь от укуса крыс, содоку, стрептобациллез, гаверхильская лихорадка) - два сходных по клинике заболевания (содоку и стрептобациллез, или гаверхильская лихорадка), характеризуются рецидивирующими приступами лихорадки, которые сопровождаются обострениями воспалительного процесса в области укуса крысы и полиморфными высыпаниями.

Возникновение болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

Лихорадка после укуса крысы вызывается одним из двух возбудителей: Streptobacillus moniliformis - мелкая полиморфная, грамотрицательная аэробная палочка, или Spirillum minus - короткая упругая спирохета с терминальными жгутиками.

S. moniliformis - аэробная неподвижная грамотрицательная бактерия, во время роста образует цепочки, состоящие из микробных клеток веретенообразной формы. При посеве крови обычно на 2-7-й день появляется рост в виде типичных колоний, напоминающих гриб дождевик. Часто спонтанно образуются стабильные L-формы микроорганизма.

Носоглотка крыс служит естественным резервуаром S. moniliformis, которые выделяются почти у половины этих животных. У человека инфекция обычно развивается после укуса диких крыс, после укуса лабораторных крыс, которые могут быть носителями больших количеств этого возбудителя, а также иногда и после укуса других грызунов. Причиной инфекции может быть также употребление в пищу зараженных продуктов. Эпидемия в Хейверхилле (Массачусетс) в 1926 г., во время которой заболели 86 человек, была вызвана употреблением зараженного молока или мороженого. Она породила термин хейверхиллская лихорадка в случае, если инфекция имеет пищевое происхождение.

Spirillum minus - короткий, толстый, спиралевидный грамотрицательный микроорганизм размером от 2 до 5 мкм с 2-5 завитками и терминальным жгутиком, благодаря которому его общая длина достигает 6-10 мкм. При микроскопии в темном поле бактерия выявляется по характерным спазматическим движениям и стремительным движениям жгутика. Микроорганизм может быть обнаружен при окраске по Райту препаратов крови, полученных от больного человека или животных. На искусственных питательных средах он не растет и выделение его от больных возможно только посредством заражения лабораторных животных.

В естественных резервуарах состояние носительства возбудителя среди диких крыс достигает 25% популяции. У крыс он вызывает интерстициальные кератиты и конъюнктивиты. У человека инфекции, вызванные S. minus, почти всегда являются следствием укуса крыс.

Течение болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

Внедрение возбудителя в организм происходит через поврежденные кожные покровы; далее инфекция продвигается по лимфатическим путям с образованием лимфангитов и лимфаденитов. На месте внедрения образуется первичный аффект. Затем возбудитель проникает в кровь, гематогенно заносится в органы ретикулоэндотелиальной системы, где он фиксируется и обусловливает повторную генерализацию инфекционного процесса (повторные приступы болезни).

Симптомы болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

Инкубационный период лихорадки от укуса крыс при инфекции, вызванной S. moniliformis, короткий, менее 10 дней, чаще 1-3 дня, но иногда может затягиваться до 22 дней. Заболевание развивается внезапно и проявляется лихорадкой, ознобом, головными болями и миалгиями, составляющими начальный комплекс клинических проявлений. Место укуса обычно не изменено, но иногда в этой области могут наблюдаться припухлость, изъязвление и регионарная лимфаденопатия. Примерно в 75% наблюдений при заболевании развивается макулезная сыпь, которая появляется обычно через 1-3 дня после начала болезни и бывает наиболее выраженной на конечностях, могут поражаться также стопы и ладони. Сыпь может быть генерализованной петехиальной, зудящей или пустулезной. В течение первой недели заболевания примерно у 50% больных развиваются артралгии или артриты, обычно характеризующиеся множественным асимметричным вовлечением в процесс крупных суставов. При отсутствии лечения заболевание может продолжаться в течение нескольких недель с персистирующей или рецидивирующей лихорадкой и артритами. Осложнения при инфекции S. moniliformis включают эндокардиты и локализованные абсцессы мягких тканей или мозга.

При инфекциях, вызванных S. minus, инкубационный период более длительный и составляет обычно от 1 до 4 нед, с колебаниями от 1 до 36 дней. Место укуса при этой инфекции, как правило, после первоначального заживления к моменту начала общего заболевания становится отечным, болезненным и гиперемированным. Часто развиваются лимфангиит и регионарная лимфаденопатия. Лихорадка обычно носит рецидивирующий характер с периодами фебрильной температуры от 2 до 4 дней, перемежающимися афебрильными периодами такой же продолжительности. Периоды повышения температуры тела сопровождаются головными болями, фотофобией, тошнотой и рвотой. Осложнения со стороны суставов встречаются редко. Сыпь наблюдается более чем у 50% больных и проявляется макулярными красновато-коричневыми или пурпурно-красными кожными высыпаниями с типичной локализацией на конечностях. При отсутствии лечения это рецидивирующее заболевание может поддерживаться на протяжении месяцев. Изредка развивается бактериальный эндокардит.

Диагностика болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

При наличии в анамнезе сведений об укусе крысой основными клиническими признаками, позволяющими дифференцировать инфекцию, вызванную S. moniliformis, от инфекции, вызванной S. minus, являются различия в продолжительности инкубационного периода, состояние места укуса, характер лихорадки и наличие или отсутствие симптоматики со стороны суставов.

S. moniliformis может быть выделена из крови, лимфы и ткани, взятой в месте укуса, при посеве на соответствующую питательную среду или заражением лабораторных животных. Культивирование этого микроорганизма требует особых условий, поэтому персонал лаборатории должен быть информирован, что подозревается лихорадка после укуса крысы. S. minus не выявляется на искусственных средах. Возбудитель может быть обнаружен в мазках крови при микроскопии в темном поле или в мазках, окрашенных по Райту. S. minus может быть выделен из крови, лимфатических узлов и местных поражений при внутрибрюшном заражении мышей или морских свинок.

При инфекциях, вызванных S. moniliformis, количество лейкоцитов повышено, отмечается нейтрофилия и повышенное содержание незрелых форм. Возбудитель может быть выделен из крови, суставной жидкости или гноя. Положительная серологическая реакция выявляется с помощью теста агглютинации со 2-й недели заболевания.

При инфекции, вызванной S. minus, количество лейкоцитов в пределах нормы или слегка повышено. В случае подозрения на заболевание кровь следует ввести в брюшную полость мыши или морской свинки. Спустя 5-15 дней возбудитель может быть обнаружен при исследовании в темном поле крови или перитонеальной жидкости подопытного животного. Примерно у 50% больных выявляются биологические ложноположительные пробы на сифилис.

Лечение болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

При лихорадке после укуса крысы, вызванной любым возбудителем, необходимо вводить внутримышечно прокаин пенициллин (20 000-50 000 ЕД /кг в день) в течение 7-10 дней. Больным, которые сенсибилизированы к пенициллину, можно назначить тетрациклин (за исключением детей до 9 лет), хлорамфеникол или стрептомицин. Больные эндокардитом должны получать пенициллин V внутривенно 150000-250 000 ЕД/кг в день в несколько приемов в течение по крайней мере 4 недель. Полезна комбинация его со стрептомицином, особенно в начале лечения.

Изоляция госпитализированного больного. Предосторожности не рекомендуются.

Прогноз. При отсутствии этиотропной терапии летальность была от 6 до 10%. При современной терапии прогноз благоприятный.

Профилактика болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

При укусах крысами назначать тетрациклин (0,25 г 4 раза в день в течение 5 суток).

Лица, бывшие в контакте, должны находиться под наблюдением. Необходимо уничтожение крыс.

К каким докторам следует обращаться при болезни Лихорадка от укуса крыс (Содоку)

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: A25 Лихорадка от укуса крыс

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.