Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Лихорадка чикунгунья

Лихорадка чикунгунья является вирусной болезнью, которая распространяется через укусы инфицированных комаров. Только с февраля по октябрь 2006 года более 1,25 миллиона человек в Индии и южной Азии было инфицировано вирусом чикунгуньи. Другие крупномасштабные вспышки чикунгуньи произошли в восточной и центральной Африке и странах Индийского океана, включая Габон, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Майотту, Мальдивские Острова, Реюньон (Франция) и Сейшельские Острова. В сентябре 2007 года в результате ввезенного случая заболевания вспышка чикунгуньи была зарегистрирована в северной части Италии. Резкий рост заболеваемости и расширение геогафической распространенности чикунгуньи за последние годы свидетельствует о нашей уязвимости перед возникающими инфекционными болезнями, распространяемыми насекомыми, и подчеркивает важность устойчивых программ по борьбе с ними в качестве неотъемлемого компонента обеспечения безопасности в области здравоохранения.

Возникновение болезни Лихорадка чикунгунья

Чикунгунья (CHIKV) - арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, рода альфавирус, передающийся посредством укусов комаров рода кусаков. Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, а также комары-переносчики в наше время распространились и в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей было в Италии. Полагают, что вирус чикунгунья (слово означает "та, которая скрючивает") имеет африканское происхождение. Подобно вирусу желтой лихорадки, в природе он циркулирует между обезьянами и комарами Aedes подрода Stegomyia, а в городских условиях переносится от человека к человеку одним из этих комаров - Aedes aegypti. Такой же цикл установился и в Азии, где чикунгунья распространилась довольно широко. В сельских районах Африки заболеваемость носит спорадический характер, а в городах Африки и Азии периодически случаются эпидемии.

Течение болезни Лихорадка чикунгунья

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также вирус передаётся от человека к человеку. В основном переносчиками являются виды Aedes aegypti и кусака бело-пёстрый (A. albopictus) (они переносят также и многие другие заболевания). Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток; пик агрессивности раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но A. aegypti может и в помещении. В среднем болезнь появляется на 4-8 день после укуса инфицированным комаром, но период может составлять от 2 до 12 дней. В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

Симптомы болезни Лихорадка чикунгунья

Лихорадка чикунгунья обычно длится от пяти до семи дней и часто вызывает сильные и ограничивающие функции боли в суставах, которые иногда продолжаются более длительное время. Развернутая клиническая картина инфекции чаще наблюдается у взрослых. Течение может быть очень тяжелым. После инкубационного периода (2-3 сут) внезапно возникают лихорадка, тяжелая артралгия, озноб, головная боль, светобоязнь, гиперемия конъюнктив, потеря аппетита, тошнота и боль в животе. Мигрирующий полиартрит затрагивает в основном мелкие суставы кистей и ступней, запястья и лодыжки. Крупные суставы страдают реже. Сыпь появляется с самого начала или спустя 2-3 сут, во время спада лихорадки. Самые интенсивные высыпания отмечаются на туловище и конечностях, возможно шелушение. Иногда возникают петехии и носовые кровотечения, но в целом кровоточивость нехарактерна, даже для детей. У некоторых больных выявляют лейкопению. В крови повышены активность AcAT и концентрация С-реактивного белка, а также слегка снижено число тромбоцитов. До выздоровления может пройти несколько недель. У пожилых (особенно - у носителей антигена HLA-B27) надолго сохраняются тугоподвижность суставов, артралгия, время от времени появляется суставной выпот. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечными осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К серьёзным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения вируса Денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и вируса Денге одинаковы.

Диагностика болезни Лихорадка чикунгунья

При диагностировании вируса могут использоваться различные методы. Серологические тесты, например, иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), в состоянии определить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3-5 недель после завершения инкубационного периода и сохраняется в течение 2-х месяцев. Вирус можно изолировать в течение первых дней после попадания его в кровь. Есть различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но сама чувствительность этих методов различна, а некоторые из них подходят и для клинического диагностирования. Получены из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ бывают также использованы для генотипирования вируса, что в свою очередь позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение болезни Лихорадка чикунгунья

Эта болезнь редко принимает угрожающую для жизни форму. Специального лечения этой болезни нет, но для облегчения боли и против опухания можно использовать обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства. Не следует принимать аспирин.

Профилактика болезни Лихорадка чикунгунья

Разработана живая вакцина против чикунгунья, которая пока не прошла испытаний. Американские ученые разработали вакцину против лихорадки чикунгунья. Исследование было проведено группой специалистов Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID). В ходе исследования сотрудники Центра исследований вакцин (Vaccine Research Center) при NIAID обнаружили несколько структурных белков вируса чикунгунья, на основе которых в лаборатории были созданы вирусоподобные частицы. По строению эти частицы сходны с возбудителем лихорадки, однако не могут вызывать инфекцию. Через 15 дней после введения вирусоподобных частиц макакам-резус, ученые заразили животных вирусом чикунгунья. Выяснилось, что инъекция указанных частиц способствовала выработке антител, чем обеспечила животным полную защиту от инфекции. На следующем этапе исследования сыворотка с антителами, полученными от макак, была введена мышам с пониженным иммунитетом. После этого грызунам ввели летальную дозу вирусов чикунгунья. Однако введение сыворотки предотвратило развитие лихорадки у мышей. Директор Центра исследования вакцин Гари Нэбел (Gary Nabel) заявил, что его коллеги намерены получить разрешение на проведение клинических испытаний разработанной вакцины. Кроме того, исследователи выразили надежду, что метод использования вирусоподобных частиц удастся применить для создания вакцин от заболеваний, вызванных другими представителями рода альфавирусов, в частности западного и восточного лошадиного энцефалита, а также лихорадки о'ньонг-ньонг. Профилактические меры заключаются в предотвращении комариных укусов, которые случаются, главным образом, в дневное время, и уничтожении мест размножения комаров. Для предотвращения комариных укусов: - надевайте одежду, которая закрывает как можно больше кожи; - опрыскивайте открытые участки кожи и одежду противомоскитными репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации; - для защиты детей, пожилых и больных людей, а также тех, кто отдыхает в дневное время, используйте противомоскитные сетки. Эффективность противомоскитных сеток можно улучшить, обработав их рекомендуемыми ВОЗ инсектицидами. - в дневное время используйте противомоскитные спирали и пульверизаторы инсектицидов. Комары Aedes, являющиеся переносчиками вируса чикунгуньи, размножаются в разнообразных емкостях с дождевой водой, которые обычно находятся вблизи жилых домов и рабочих мест, таких как емкости для хранения воды, поддоны для горшков с растениями, миски с водой для домашних животных, а также заброшенные автомобильные покрышки и контейнеры для пищевых продуктов. Для уничтожения мест размножения комаров: - уберите валяющиеся вокруг дома емкости; - используемые емкости храните вверх дном, а емкости с водой, включая те, что находятся внутри помещений, опустошайте каждые 3-4 дня в целях предотвращения размножения комаров или же плотно закрывайте их с тем, чтобы не допустить попадания в них комаров.

К каким докторам следует обращаться при болезни Лихорадка чикунгунья

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.