Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Макрохейлит

Макрохейлит (macrocheilitis) является ведущим симптомом заболевания, впервые описанного в 1901 г. Г.И.Россолимо; затем шведский врач Melkersson тоже описал заболевание, характеризующееся односторонним параличом лицевого нерва и отеком губ. Позже в 1931 г. в описании заболевания Rosental к этим двум признакам присоединил еще симптом складчатого языка. С тех пор заболевание, проявляющееся указанной триадой симптомов, получило название синдрома Мелькерсона-Розенталя.

Возникновение болезни Макрохейлит

В этиологии этого за болевания ряд авторов отводят важ ную роль конституциональным и на следственным особенностям челове ка. Другие склонны рассматривать синдром Мелькерсона-Розенталя как ангионевроз. Имеет сторонников и инфекционно-аллергическая теория возникновения заболевания.

Симптомы болезни Макрохейлит

Синдром Мелькерсона-Розенталя характеризуется тремя симптомами: макрохейлит, складчатый язык и паралич лицевого нерва. Несколько чаще это заболевание встречается у женщин.

Болезнь обычно начинается внезапно. Как правило, отек одной или обеих губ является первым симптомом заболевания. Иногда первым признаком могут быть лицевые боли по типу невралгии, за которыми часто следует паралич лицевого нерва. За несколько часов появляется отек одной или обеих губ. Больные отмечают зуд губы, увеличение ее размеров, иногда появление отеков других отделов лица. Отмечается бесформенное вздутие губы, она лоснится, ее цвет не изменен, в некоторых случаях губа приобретает синюшный оттенок. Край губы часто выворачивается в виде хоботка и несколько отстоит от зубов ("морда тапира"). Иногда отек так велик, что губы утолщаются в 3-4 раза по сравнению с нор-мальными размерами. Утолщение губ неравномерное, одна сторона губы обычно более отечна, чем другая. При пальпации ощущается равномерно мягкая или плотноэластическая консистенция ткани губ. Вдавления после пальпации не остается. Такие отеки у ряда больных существуют постоянно, временами то нарастая, то ослабевая. У некоторых пациентов отеки спонтанно исчезают, но в дальнейшем рецидивируют с различной частотой, а затем становятся постоянными. Интенсивность отека может меняться в течение дня. Отек локализуется чаще на губах, щеке, веках и других отделах лица.

Второй симптом заболевания - паралич лицевого нерва. Он заключается в односторонней вазомоторной ри-нопатии, неприятных ощущениях во рту, изменениях выделения слюны. Вследствие потери тонуса пораженной половины лица происходят опущение углов рта, расширение глазной щели. Чаще возникает неполный паралич с частичным сохранением чувствительной, вегетативной и моторной функций.

Третьим симптомом заболевания является складчатый язык, который наблюдается у 60 % больных и, очевидно, является не симптомом, а аномалией развития. Клинически отмечается отечность языка, приводящая к неравномерному его увеличению.

Далеко не всегда у больных с синдромом Мелькерсона-Розенталя наблюдается сочетание всех трех симптомов, иногда заболевание может клинически проявляться только мак-рохейлитом.

Клиническое течение синдрома Мелькерсона-Розенталя хроническое. В начале заболевания рецидивы возникают достаточно редко и сменяются длительными периодами ремиссии, во время которых все симптомы болезни исчезают. По мере увеличения продолжительности заболевания макрохейлит и паралич лицевого нерва приобретают стойкий характер. Обострение болезни может возникнуть после перенесенной вирусной инфекции, стрессовых ситуаций.

Диагностика болезни Макрохейлит

При наличии всех трех симптомов заболевания диагностика синдрома Мелькерсона-Розенталя сложностей не представляет. Трудности возникают только при одном симптоме - макрохейлите. В этом случае проводят дифференциальную диагностику с:

  • отеком Квинке;
  • рожистым воспалением;
  • лимфангиомой;
  • гемангиомой.

Лечение болезни Макрохейлит

Лечение является довольно сложной задачей. Каждый больной должен быть тщательно обследован с целью выявления у него патологии, способствующей возникновению этого заболевания. Особое внимание обращают на очаги хронической инфекции, в том числе и челюстно-лицевой области.

Назначают кортикостероидные препараты (20-30 мг преднизолона или 2-3 мг дексазона в сутки) вместе с антибиотиками широкого спектра действия (олететрин 750 000 - 1 000 000 ЕД в день) и синтетическими противомалярийными препаратами (делагил по 0,25 г 2 раза в день, на курс 20-25 г). Применяют также антигистаминные средства, витамины С и группы В. Со-четание лекарственных препаратов, используемых для лечения, определяется общим состоянием, возрастом пациента, клиническими симптомами, стадией заболевания. Указанный курс лечения проводят в течение 30-40 дней.

Хорошие результаты дает комбинированное лечение с использованием фузидин-натрия по 0,5 г 3 раза в день в течение 15 дней и подкожное введение стафилококкового анатоксина (по 0,5 мг через 3 мес, 6 мес и 1 год после первой инъекции). Если количество Т-лимфоцитов снижено, назначают декарис по 150 мг 2 дня подряд с 5-дневными интервалами в течение 2 мес.

При выявлении у больного микробной аллергии проводят специфическую гипосенсибилизирующую терапию.

Лечение стойких, упорно текущих форм заболевания, в период ремиссии проводят пирогенными препаратами (пирогенал, продигиозан и др.).

Для лечения макрохейлита используют электрофорез гепарина и димек-сида на пораженные отечные участки.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения применяют хирургические методы. С косметической целью иссекают часть ткани губы. Однако хирургическое лечение не предотвращает рецидивов заболевания.

При лечении синдрома Мелькерсона-Розенталя лучшие результаты получены на ранних стадиях заболевания. Указанные курсы лечения целесообразно повторять через 2-3 мес.

К каким докторам следует обращаться при болезни Макрохейлит

Челюстно-лицевой хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.