Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Маниакальный эпизод

Маниакальный эпизод – это аффективное расстройство, характеризующееся патологически повышенным фоном настроения и увеличением объема и темпа физической и психической активности.

Настроение у больного приподнято неадекватно обстоятельствам и может варьировать от беспечной веселости до почти неконтролируемого возбуждения. Подъем настроения сопровождается повышенной энергичностью, приводящей к гиперактивности, чрезмерному объему и скорости речевой продукции повышению витальных влечений (аппетит, сексуальное влечение), снижению потребности во сне. Могут возникать нарушения восприятия. Нормальное социальное торможение утрачивается, внимание не удерживается, отмечается выраженная отвлекаемость, завышенная самооценка, легко высказываются сверхоптимистичные идеи и идеи величия. У больного возникает множество планов, но ни один из них не реализуется полностью. Критика снижается или отсутствует. Больной утрачивает способность критической оценки собственных проблем; возможны неадекватные поступки с негативными последствиями для социального статуса и материального благополучия, может совершать экстравагантные и непрактичные поступки, бездумно тратить деньги или быть агрессивным, влюбчивым, гиперсексуальным, шутливым в неподходящих обстоятельствах.

При некоторых маниакальных эпизодах состояние больного можно охарактеризовать как раздражённое и подозрительное, а не приподнятое. Манию с психотическими симптомами испытывают на протяжении жизни 86 % больных с биполярным расстройством. При этом повышенная самооценка и идеи превосходства превращаются в бредовые идеи величия, раздражительность и подозрительность трансформируются в бред преследования. В тяжёлых случаях могут отмечаться экспансивно-парафренные переживания величия или бредовые идеи о знатном происхождении. В результате скачки мыслей и вербального напора речь больного зачастую оказывается малопонятной для окружающих.

Маниакальные эпизоды встречаются гораздо реже, чем депрессии: по разным данным, их распространенность составляет 0,5-1%. Отдельно следует отметить, что маниакальный эпизод в случаях, когда в прошлом уже имели место один или несколько аффективных эпизодов (депрессивный, маниакальный или смешанного характера) диагностируются в рамках биполярного аффективного расстройства и не рассматривается самостоятельно.

На сегодняшний день достаточно условно выделяют три степени тяжести маниакальных расстройств:

  • Гипомания
  • Мания без психотических симптомов
  • Мания с психотическими симптомами

Гипомания - это легкая степень мании. Отмечается постоянный легкий подъем настроения (по крайней мере в течение нескольких дней), повышенная энергичность и активность, чувство благополучия и физической и психической продуктивности. Также часто отмечаются повышенная социабельность, разговорчивость, чрезмерная фамильярность, повышенная сексуальная активность и сниженная потребность во сне. Однако они не приводят к серьезным нарушениям в работе или социальному неприятию больных. Вместо обычной эйфоричной социабельности могут наблюдаться раздражительность, повышенное самомнение и грубое поведение.

Сосредоточение и внимание могут быть расстроены, снижая таким образом возможности как работы, так и отдыха. Однако такое состояние не препятствует появлению новых интересов и активной деятельности или умеренной склонности к тратам.

Мания без психотических симптомов - это умеренная степень мании. Настроение приподнято неадекватно обстоятельствам и может вариировать от беспечной веселости до почти неконтролируемого возбуждения. Подъем настроения сопровождается повышенной энергичностью, приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности в сне. Нормальное социальное торможение утрачивается, внимание не удерживается, отмечается выраженная отвлекаемость, повышенная самооценка, легко высказываются сверх-оптимистичные идеи и идеи величия.

Могут возникнуть нарушения восприятия, такие как переживание цвета как особенно яркого (и обычно прекрасного), озабоченность мелкими деталями какой-либо поверхности или фактуры, субъективная гиперакузия. Больной может предпринять экстравагантные и непрактичные шаги, бездумно тратить деньги или может стать агрессивным, влюбчивым, шутливым в неподходящих обстоятельствах. При некоторых маниакальных эпизодах настроение скорее раздраженное и подозрительное, нежели приподнятое. Первый приступ чаще возникает в возрасте 15-30 лет, но может быть в любом возрасте от детского до 70-80 лет.

Мания с психотическими симптомами - это тяжелая степень мании. Клиническая картина соответствует более тяжелой форме, чем мания без психотических симптомов. Повышенная самооценка и идеи величия могут развиться в бред, а раздражительность и подозрительность — в бред преследования. В тяжелых случаях отмечаются выраженные бредовые идеи величия или знатного происхождения. В результате скачки мыслей и речевого напора речь больного становится малопонятной. Тяжелые и продолжительные физические нагрузки и возбуждение могут привести к агрессии или насилию. Пренебрежение к еде, питью и личной' гигиене может привести к опасному состоянию дегидратации и запущенности. Бред и галлюцинации могут быть классифицированы как соответствующие или не соответствующие настроению.

Маниакальные эпизоды, если их не лечить, имеют продолжительность 3-6 мес с высокой вероятностью рецидива (маниакальные эпизоды повторяются в 45% случаев). Примерно у 80-90% больных с маниакальными синдромами со временем возникает депрессивный эпизод. При своевременном лечении прогноз достаточно благоприятный: 15% больных выздоравливают, 50-60% выздоравливают неполностью (многочисленные рецидивы с хорошей адаптацией в промежутках между эпизодами), у трети пациентов существует вероятность перехода заболевания в хроническую форму со стойкой социально-трудовой дезадаптацией.

Возникновение болезни Маниакальный эпизод

Этиология расстройства на сегодняшний день окончательно не выяснена. По мнению большинства неврологов и психиатров, наиболее важную роль в возникновении заболевания играют генетические факторы, в пользу данного предположения свидетельствует высокая частота расстройства в семьях больных, увеличение вероятности развития заболевания при возрастании степени родства, а также 75%-й уровень вероятности развития заболевания у монозиготных близнецов. Однако не исключается провоцирующее влияние изменений окружающей среды. Среди возможных этиологических факторов выделяют: нарушения обмена биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина), нейроэндокринные расстройства, нарушения сна (сокращение продолжительности, частые пробуждения, нарушение ритма сон-бодрствование), и даже психосоциальные факторы.

Симптомы болезни Маниакальный эпизод

Критерии маниакального эпизода:

  • завышенная самооценка чувство собственной значимости или грандиозности;
  • сниженная потребность во сне;
  • повышенная разговорчивость, навязчивость в разговоре;
  • скачки мыслей, ощущение «полёта мысли»;
  • неустойчивость внимания;
  • повышенная социальная, сексуальная активность, психомоторная возбудимость;
  • вовлекаемость в рискованные операции с ценными бумагами, необдуманно большие траты и т. п.

Маниакальный эпизод может включать в себя бред и галлюцинации в том числе

Для диагностирования мании необходимо наличие не менее трех из перечисленных симптомов, или четырех, если один из симптомов – раздражительность, при этом длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Диагностика болезни Маниакальный эпизод

При диагностике маниакального эпизода основным является клинический метод. В нем главное место принадлежит расспросу (клиническому интервью) и объективному наблюдению за поведением больного. С помощью расспроса собирается субъективный анамнез и выявляются клинические факты, определяющие психическое состояние пациента.

Объективный анамнез собирается путем изучения медицинской документации, а также из бесед с родственниками пациента.

Целью сбора анамнеза является получение данных о:

  1. наследственной отягощенности психическими заболеваниями;
  2. личности пациента, особенностях его развития, семейном и социальном статусе, перенесенных экзогенных вредностях, особенностях реагирования на различные житейские ситуации, психических травмах;
  3. особенностях психического состояния пациента.

При сборе анамнеза у пациента с маниакальным эпизодом следует обратить внимание на наличие таких факторов риска как:

  1. эпизоды аффективных расстройств в прошлом;
  2. аффективные расстройства в семейном анамнезе;
  3. суицидальные попытки в анамнезе;
  4. хронические соматические заболевания;
  5. стрессовые изменения жизненных обстоятельств;
  6. алкоголизм или лекарственная зависимость.

К дополнительным методам обследования относится проведение клинического и биохимического анализов крови (в т.ч. показатели глюкозы, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы; тимоловой пробы);

Лечение болезни Маниакальный эпизод

Лечение при маниакальном состоянии обычно стационарное, длительность пребывания в стационаре зависит от скорости редукции симптоматики (в среднем 2-3 мес). Долечивание возможно в полустационарных или амбулаторных условиях.

В системе лечебных мероприятий выделяют три относительно самостоятельных этапа:

  • купирующая терапия, направленная на лечение текущего состояния;
  • долечивающая или стабилизирующая (поддерживающая) терапия, направленная на предупреждение обострения предшествующего состояния;
  • профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидива (повторного состояния).

На этапе купирующей терапии препаратами выбора являются соли лития (лития карбонат, лития оксибат), карбамазепин, соли вальпроевой кислоты (вальпроат натрия).

При нарушении сна добавляют снотворные средства (гипнотики) - нитразепам, флунитразепам, темазепам и пр.

При выраженном психомоторном возбуждении, агрессивности, наличии маниакально-бредовой симптоматики назначают нейролептики (обычно галоперидол, который при необходимости вводится парентерально), дозу которого по мере достижения лечебного эффекта постепенно уменьшают до полной отмены. Для быстрой редукции психомоторного возбуждения используют зуклопентиксол. Использование нейролептиков необходимо из-за того, что эффект нормотимиков проявляется только через 7-10 дней лечения. При моторном возбуждении и расстройствах сна используют нейролептики с седативным эффектом (хлорпромазин, левомепромазин, тиоридазин, хлорпротиксен и др.).

При отсутствии эффекта в первый месяц лечения необходим переход к интенсивной терапии: чередование высоких доз инцизивных нейролептиков с седативными, присоединение парентерально вводимых анксиолитиков (феназепам, лоразепам). В случаях резистентной мании возможна комбинированная терапия солями лития и карбамазепином, солями лития и клоназепамом, солями лития и солями вальпроевой кислоты.

На втором этапе применение солей лития должно продолжаться в среднем 4-6 мес для предупреждения обострения состояния. Используют лития карбонат или его пролонгированные формы; концентрация лития в плазме поддерживается в пределах 0,5-0,8 ммоль/л. Вопрос о прекращении терапии препаратами лития решается в зависимости от особенностей течения заболевания и необходимости проведения профилактической терапии.

Минимальная продолжительность поддерживающей терапии - 6 месяцев после наступления ремиссии. При отмене терапии считается целесообразным медленно снижать дозы препарата в течение как минимум 4 недель.

К каким докторам следует обращаться при болезни Маниакальный эпизод

Психиатр




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: F30 Маниакальный эпизод

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.