Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба

Эта нозологическая форма некариозных поражений зубов впервые выделена профессором Ю.А.Федоровым с соавт. (1997). По данным авторов, больные с подобными нарушениями составляют не менее 5 % от числа всех больных с некариозными поражениями зубов.

Возникновение болезни Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба

Установлено, что некоторые лекарственные препараты, например гормональные контрацептивы, салицилаты, применяемые регулярно и длительно, способны вызвать нарушения минерального обмена и в конечном счете - некариозные поражения зубов.

На твердые ткани зубов, кроме того, оказывают влияние определенные токсические факторы рабочей среды, а также частый индивидуальный контакт с токсичными веществами.

Эрозии и стирание зубов наблюдаются при длительном приеме салицилатов и гормональных препаратов, сосании кислых таблеток витамина С. При этом эрозии различной формы появляются на необычных для них участках зуба (бугорки, режущий край).

Вдыхание паров токсичных веществ - токсикомания - привело к тому, что с проявлением такой пагубной страсти чаще других специалистов стали сталкиваться стоматологи. Именно они имеют возможность первыми распознать заболевание на самых ранних стадиях.

Пары летучих токсичных веществ (клей "Момент", ацетон, бензин и др.) при вдыхании растворяются в слюне и оказывают влияние на поверхность эмали, что может привести к изменению цвета зубов от светло-желтого до светло- и темно-коричневого, потере ею блеска, деминерализации и некрозу.

Лечение болезни Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба

При медикаментозных поражениях эмали и дентина Ю.А.Федоров рекомендует провести курс комплексной реминерализующей терапии: глицерофосфат кальция по 0,5 г 3 раза в день; поливитамины "Квадевит" или "Компливит" по 4-5 таблеток в день; аппликации фосфатсодержащих паст; электрофорез 2,5 % раствора глицерофосфата кальция - 10 сеансов через день. Весь курс рассчитан на 1 мес. Курс общей реминерализующей терапии повторяют 2-3 раза в течение года. Местное лечение проводят без перерывов. Необходима консультация врача-интерниста.

При необходимости пломбирования зубов лучшим вариантом следует считать использование стеклоионо-мерных цементов или их сочетания с композитными материалами. Общее и местное лечение зубов у больных с токсическими поражениями эмали и дентина отличается прежде всего назначением дополнительно к реминерализирующей терапии активных антиоксидантов (витамины А, С, Е). Пломбирование зубов после реминерализующей терапии следует проводить только стеклоиономерными цементами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба

  • Стоматолог
  • Ортопед

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.