Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Медуллобластома головного мозга

Медуллобластома (Medulloblastoma) - опухоль головного мозга, которая обычно развивается в детском возрасте.

Это злокачественная (IV стадия, ВОЗ) врождённая нейроэктодермальная опухоль головного мозга, поражающая детей и подростков; локализуется преимущественно в задней черепной ямке, может метастазировать по путям циркуляции спинно-мозговой жидкости, развивается из эмбриональных нейроэкто-дермальных клеток мозжечка; чаще всего опухоль располагается по средней линии, захватывая червь мозжечка и IV желудочек. У детей старше 6 лет нередко локализуется в полушариях мозжечка. Характеризуется инфильтративным ростом, отсутствием чётких границ; создаёт обструкцию путей циркуляции спинно-мозговой жидкости, вызывая гидроцефалию.

Медуллобластома занимает 2 место среди опухолей мозга у детей; возникает преимущественно в возрасте 2-10 лет, в 30% случаев - в подростковом и юношеском возрасте.

Течение болезни Медуллобластома головного мозга

Медуллобластома происходит из клеток, которые потенциально могут созреть до такой степени, что превратятся в нейроны.

Симптомы болезни Медуллобластома головного мозга

Медуллобластома обычно развивается в черве мозжечка, примыкающем к четвертому желудочку мозга. В результате ее образования у ребенка возникают неустойчивая походка и трясущиеся движения конечностей. Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к развитию гидроцефалии.

У грудных детей и детей младшего возраста, соединения костей черепа у которых непрочны, гидроцефалия может приводить к увеличению размеров черепа. Мозжечок, где обычно находится первичный очаг медуллобластомы, участвует в координации произвольных движений и поддержании равновесия и мышечного тонуса. Продолговатый мозг – место, где берут начало нервы, участвующие в движениях глотки, шеи, языка и глотании, а также таких важных функциях, как дыхание. Дети с таким типом опухоли часто страдают от головных болей, двоения в глазах, рвоты, раздражительности или нарушений сна. Симптомы могут нарастать. Могут меняться взаимоотношения с родственниками и друзьями. Возможно ухудшение успеваемости в школе и поведения в целом. Трудности может вызывать даже элементарное письмо от руки. Не исключены нарушения равновесия, и ребенок может выглядеть неуклюжим. Если опухоль распространяется на спинной мозг, у ребенка могут возникать боли в спине или трудности при ходьбе, может утрачиваться контроль за функцией тазовых органов (недержание мочи и кала).

Диагностика болезни Медуллобластома головного мозга

Если предполагается наличие опухоли головного мозга, для подтверждения диагноза требуется визуализационное исследование мозга (МРТ или КТ). Если же по результатам последнего имеется подозрение на медуллобластому, часто дополнительно необходимо провести исследование ликвора, поскольку эти опухоли могут метастазировать или распространяться на другие части центральной нервной системы (ЦНС). Так как медуллобластома растет очень быстро и может в течение короткого времени значительно ухудшить состояние, дети, как правило, направляются на лечение сразу же после установления диагноза. У некоторых опухолей есть биологическая предрасположенность к диссеминации на ранних стадиях, и ранняя диагностика не сможет предотвратить подобное распространение.

Лечение болезни Медуллобластома головного мозга

Лечение медуллобластомы состоит в хирургическом удалении опухоли и восстановлении нормального оттока спинномозговой жидкости, после которого проводится курс лучевой терапии. Примерно 40% детей, у которых имелась медуллобластома, смогли прожить еще в течение пяти лет после перенесенной операции.

Всем детям старше 3 лет после операции назначается лучевая терапия. В последние годы, в качестве дополнительного лечения, все все шире применяется химиотерапия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.