Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Многоморфная экссудативная эритема

Эритемами принято называть такие патологические процессы, которые сопровождаются появлением на коже пятен покраснения. Вполне понятно, что причины этого могут быть самыми разнообразными. Среди таковых - аллергические реакции, инфекционные заболевания, заболевания, сопровождающиеся нарушениями со стороны иммунитета, наследственные патологии и т. д.

Возникновение болезни Многоморфная экссудативная эритема

Среди факторов внешней среды, способствующих возникновению эритем, наибольшее значение имеют физические (повышенные температуры, холодовое воздействие, солнечный свет), химические (действие высококонцентрированных кислот, щелочей, различных токсических химических соединений, аллергенных пищевых продуктов, медикаментозных препаратов), бактериальная или вирусная инфекция. Не последнюю роль играют также нарушения со стороны нервной системы и системы желез внутренней секреции.

Течение болезни Многоморфная экссудативная эритема

Заболевание протекает всегда остро. Природа его изучена недостаточно полно, однако есть очень серьезные основания предполагать вирусное происхождение заболевания. В пользу этого свидетельствуют многочисленные другие признаки инфекционного процесса у таких больных.

Симптомы болезни Многоморфная экссудативная эритема

У большинства больных признаки заболевания развиваются в весенний и осенний периоды года. Проявляется патология, как и все другие разновидности эритем, в виде появления на коже пятен покраснения. Перед их непосредственным возникновением почти у всех заболевших отмечаются такие общие проявления, как слабость, недомогание, утомляемость, разбитость, озноб, лихорадка. Иногда могут возникать болезненные ощущения в суставах, напоминающие таковые при ревматоидном артрите. Они характеризуются тем, что возникают чаще всего в мелких суставах, в основном между пальцами кисти и стопы, являются довольно стойкими. В ряде случаев появляются признаки, характерные для лакунарной ангины. В связи с такой картиной принято считать, что изначально вирус попадает в кровоток из имеющегося в организме хронического очага инфекции, в роли которого могут выступать миндалины, кариозный процесс в зубах, очаги поражения при ревматизме и туберкулезе. Однако для окружающих людей болезнь совершенно не заразна, заражение происходит в большинстве случаев как бы от самого себя.

Высыпания при многоморфной экссудативной эритеме характеризуются тем, что возникают чаще всего на тыльной поверхности кистей, стоп. Затем они распространяются и на другие участки кожи: разгибательную поверхность предплечий, голеней, бедер. Очень часто поражение захватывает ладони, подошвы, слизистую оболочку полости рта, область наружных половых органов. На коже больного при этом появляются не только участки покраснения, но также и небольшие возвышения по типу волдырей. Подобные высыпания появляются не одновременно, а волнообразно, в соответствии с цикличностью течения заболевания. Возвышение над уровнем кожи имеет синевато-красную окраску с несколько синюшным оттенком. Вокруг возвышения образуется участок посинения кожи. Оно почти во всех случаях имеет как бы небольшое западение в центре. Очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах, которые могут быть от чечевичного зерна до 2 см и более. В начале заболевания на коже больного имеются только единично расположенные очаги. Впоследствии же, в процессе своего роста, они начинают группироваться и сливаться между собой. В итоге образуются фигуры, имеющие самые причудливые очертания: в виде гирлянд, колец, дуг и др.

После появления западения в центре очаг поражения постепенно исчезает, но затем может развиваться заново, при этом он изменяет свой цвет и очертания, напоминая по форме круги, кольца. В целом по своей окраске и контурам они чаще всего похожи на радужную оболочку глаза. От этого патология получила свое второе название - эритема "ирис" (от греч. iris - "радужная оболочка").

Вместе с такими проявлениями при многоморфной экссудативной эритеме могут появляться своеобразные пузырьки и даже пузыри больших размеров (до лесного ореха и более), пятна покраснения, шелушение, корочки. В некоторых случаях на коже больного могут выявляться участки отеков. Такое многообразие, или полиморфизм, высыпаний и послужил причиной такого названия - многоморфная экссудативная эритема.

Появляющиеся во время заболевания пузыри в самом начале содержат внутри себя некоторое количество прозрачной водянистой жидкости. Впоследствии она становится более мутной и напоминает гной. Иногда она может содержать небольшие примеси крови. Затем все пузыри лопаются, содержимое их изливается на поверхность кожи, а на этом месте остаются ее неглубокие дефекты. Эти поверхности в дальнейшем засыхают, покрываясь серовато-желтого цвета, а иногда кровянистыми корочками. В ряде случаев эти корочки полностью покрывают красную кайму губ, в результате чего в углах рта больного появляются довольно болезненные трещины.

Диагностика болезни Многоморфная экссудативная эритема

Диагноз заболевания несложно поставить при грамотном всестороннем осмотре больного, после изучения материала кожи, взятого от него, под микроскопом, при постановке некоторых иммунологических реакций крови. Иногда заболевание по своим проявлениям может напоминать фиксированную сульфаниламидную эритему, диссеминированную форму красной волчанки, узловатую эритему, буллезный пемфигоид, пузырчатку, крапивницу, аллергический васкулит. Всегда необходимо исключать сыпь, которая развивается в результате аллергических реакций после приема некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто это бывает после приема некоторых антибиотиков. В то же время лекарственные средства могут играть роль провоцирующих факторов в развитии самой многоморфной экссудативной эритемы. При преимущественном расположении высыпаний в области слизистых оболочек всегда следует думать о возможности сифилиса или пемфигуса.

При исследовании материала под микроскопом выявляется отек глубоких слоев кожи. Вокруг мелких сосудов видны большие скопления иммунных клеток.

Лечение болезни Многоморфная экссудативная эритема

При легких формах преимущественно носит симптоматический характер, т. е. терапия направлена не на устранение непосредственно причины, а на ликвидацию основных признаков. Непосредственно в области очагов поражения местно накожно применяются различные мази, содержащие гормоны коры надпочечников. Пораженные слизистые оболочки полости рта обрабатываются растворами антисептиков (например, перекисью водорода слабой концентрации), ватными тампонами, смоченными глицерином. Растворы антисептиков можно применять также с целью полоскания ротовой полости. С целью уменьшения болевого синдрома, который выражен особенно сильно во время еды, применяются аэрозольные формы анестетиков.

В тяжелых же случаях, когда довольно выражено нарушение общего состояния больного, применяют препараты гормонов коры надпочечников, которые назначаются внутрь в виде таблеток. Если к заболеванию присоединяется инфекционный процесс, то больному назначаются антибактериальные препараты. В случаях, когда одновременно выявляется герпес, применяют противовирусные средства.

При появлении на коже пузырей необходимо произвести их вскрытие при помощи простерилизованных ножниц, покрышка их должна быть при этом полностью иссечена. На образовавшуюся в результате вскрытия поверхность наносится специальная так называемая охлаждающая смесь.

Прогноз

При обычных разновидностях многоморфной экссудативной эритемы почти всегда благоприятный.

Профилактика болезни Многоморфная экссудативная эритема

Необходимо как можно раньше очистить и ликвидировать все хронические очаги инфекции в организме больного. Не стоит подвергать организм излишнему переохлаждению. Очень большое значение имеет проведение закаливания и общеукрепляющих мероприятий.

Профилактику при помощи медикаментозных препаратов производят в основном весной и осенью. Как правило, ее начинают за 1-2 месяца до предполагаемого обострения заболевания, а затем продолжают в течение всего этого отрезка времени.

К каким докторам следует обращаться при болезни Многоморфная экссудативная эритема

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.