Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Нарушение развития и прорезывания зубов

Одним из важнейших этапов нормального физиологического развития ребенка является появление зубов. Прорезывание зубов это длительный, и часто мучительный этап для ребенка и его родителей. Процесс появления зубов, как правило, отражается на общем состоянии и самочувствии малыша, может повыситься температура тела, ухудшиться аппетит, нарушиться сон, меняется характер испражнений. Нередко на коже появляются высыпания, ребенок капризничает, плачет, проявляет беспокойство.

Срок прорезывания зубов у всех малышей разный, у кого-то зубы могут появиться уже в четыре месяца, а у некоторых малышей первые зубы появляются ближе к году.

Возникновение болезни Нарушение развития и прорезывания зубов

К нарушению в развитии и прорезывании зубов, могут привести болезни, перенесенные в детском возрасте в период образования эмали и дентина (корь, скарлатина, продолжительные и сопровождающиеся расстройством пищеварения болезни желудочно-кишечного тракта, наследственный сифилис и др).

Симптомы болезни Нарушение развития и прорезывания зубов

К основным отклонениям в развитии и прорезывании зубов от носятся адентия и ретенция.

Адентия (отсутствие зубов)

В уже сформировавшейся челюсти может отсутствовать один или несколько зубов. В таких случаях говорят о частичной адентии. Если отсутствуют все зубы (такое встречается очень редко), то это полная адентия.

Рентгенологическое исследование необходимо проводить во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов. При их наличии устанавливают, нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и др.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Причина адентии - нарушение формирования зубных зачатков еще во внутриутробной жизни под влиянием различных внутренних и внешних факторов.

Ретенция (непрорезывание зубов)

Под ретенцией имеется в виду задержка сроков прорезывания нормально сформировавшегося зуба. Чаще других встречается ретенция клыков верхней челюсти.

Причиной ретенции может быть преждевременное удаление клыка молочного зуба и заполнение освободившейся в челюсти лунки не постоянным клыком, а соседним постоянным зубом, например первым малым коренным, прорезывающимся, как правило, несколько раньше клыка. Ретенция возможна также в результате неправильного положения в челюсти развивающегося постоянного зуба. В этом случае соответствующий ему молочный зуб продолжительное время не выпадает и остается в одном ряду с прорезавшимися постоянными зубами. Ретенированные зубы могут вызвать приступы невралгических болей в области лица, которые возникают вследствие давления зуба на ту или иную веточку нерва, а также воспалительных процессов челюстей и окружающих тканей.

В отдельных случаях можно встретиться с ранним прорезыванием зубов, когда ребенок рождается с уже прорезавшимися молочными зубами. Чаще всего такими зубами являются центральные резцы.

Значительно чаще наблюдаются случаи позднего прорезывания. Обычно это относится к прорезыванию треть их моляров (зубы мудрости).

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов в зависимости от общего состояния ребенка могут сдвигаться в ту или иную сторону. Различают преждевременное (раннее) и запоздалое прорезывание зубов.

1. Преждевременное прорезывание зубов следует объяснить индивидуальными особенностями человека. Часто рано прорезавшиеся зубы легче подвергаются кариозному процессу.

2. Запоздалое прорезывание зубов.

Причины запоздалого прорезывания зубов:

- рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена;

- снижение активности желез внутренней секреции (гипотиреоз);

- нарушения переваривания и всасывания питательных веществ;

- тяжелые нарушения питания;

- хронические инфекции;

- наследственные нарушения обмена минералов и заболевания костно-хрящевой ткани;

- семейная особенность.

A. Преждевременное удаление молочных зубов отрицательно влияет на процесс развития и прорезывания постоянных зубов. Осложнение при прорезывании постоянных зубов после преждевременной потери молочных сводится также к смещению уже прорезавшихся зубов и к уменьшению места для соответствующего зуба. Это обстоятельство может осложнить и задержать прорезывание постоянных зубов.

Б. Неправильное положение зачатка зуба является одной из частых причин запоздалого прорезывания. Неправильное положение зуба может быть в мало выраженной степени, начиная с некоторого наклона до поперечного положения и кончая прорезыванием зубов в полости носа, на небе (в редких случаях). При неправильном положении постоянного зуба его предшественник - молочный зуб - не выпадает своевременно, так как корень зуба не резорбируется.

B. Сверхкомплектные зубы не только нарушают правильное размещение зубов, но и могут препятствовать их прорезыванию.

Г. Задерживают прорезывание зубов фолликулярные кисты, если не оказать хирургического вмешательства. Во всех случаях задержки прорезывания зуба необходимо выяснить причину при помощи рентгенографии.

Схема прорезывания зубов

Всего молочных зубов у ребенка будет со временем 20, по 10 на каждой челюсти, но все они постепенно прорежутся приблизительно до двух лет.

Нас сейчас больше интересует порядок прорезывания первых из них, то есть у малыша до года. Первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев. Обычно порядок прорезывания такой.

В период между 6 и 8 месяцами жизни появляются центральные резцы нижней челюсти, которые располагаются в самом центре нижней челюсти.

Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда.

К 8-12 месяцам – верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными.

Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти.

Обычно к году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, но родители должны знать, что присутствие 2-4 или наличие 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. Слишком раннее или позднее появление зубов может быть определено наследственностью. Волноваться можно лишь в том случае, если зубы ребенка не появились до года. В этом случае необходима консультация детского стоматолога. Иногда врачи делают рентгеновский снимок, чтобы определить состояние непрорезавшихся зубов.

Лечение болезни Нарушение развития и прорезывания зубов

Лечение при задержке прорезывания зубов заключается в укреплении общего состояния организма. При наличии зачатков постоянных зубов и сохранившихся молочных рекомендуется удаление последних в соответствии с возрастом, употребление грубой пищи. При ранней потере молочных зубов и задержке прорезывания постоянных показаны съемные протезы. В тех случаях, когда зачатки постоянных зубов отсутствуют, молочные (в зависимости от их полноценности) следует сохранять в зубном ряду или удалять, а затем производить протезирование.

К каким докторам следует обращаться при болезни Нарушение развития и прорезывания зубов

Стоматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.