Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Нарушения нормального роста волос

Эта группа заболеваний включает в себя достаточно большой круг патологий, имеющих различное происхождение и механизмы развития. Объединяет их тот факт, что поражается сам волос или же волосяная луковица.

Петлеобразные волосы, или трихонодоз

Название патологии говорит само за себя: происходит скручивание пораженных волос в виде петель.

Течение болезни Нарушения нормального роста волос

Трихоптилоз

Это заболевание проявляется весьма характерными признаками - волосы больного становятся расщепленными на концах и напоминают кисточки. Расщепление может иметься и по ходу ствола самого волоса. Такие нарушения развиваются по причине повышенной сухости волос и кожи головы больного. Это может, в свою очередь, быть следствием наличия сухой формы себореи, травмирования волос гребешком или щипцами для завивки, а также применения различных средств для мелирования, таких как перекись водорода.

Трихоклазия

Чаще всего патология поражает лиц женского пола. Проявляется тем, что стволы волос обламываются близко к коже, иногда практически на ее уровне. На участках, пораженных патологическим процессом, волосы растут более тусклого цвета и значительно истонченные по сравнению со здоровыми. При этом со стороны кожи не наблюдается практически никаких патологических изменений. В дальнейшем участки, подвергшиеся облысению, могут снова обрастать волосами, однако возможно развитие заболевания заново. Происхождение современные исследователи видят в различных нарушениях со стороны волосяной луковицы.

Узловатая ломкость волос

Проявления этой патологии, как правило, наиболее хорошо заметны при поражении длинных волос, растущих на голове, бороде, в области лобка. При этом на протяжении всего ствола волоса появляются узелки, имеющие беловато-серый цвет. Если такой узелок рассматривать более детально, под микроскопом, то оказывается, что он представляет собой расщепившийся на большое количество очень тоненьких волоконец участок волоса. Сам узелок имеет характерный вид: две старые, растрепанные, сомкнутые между собой кисточки для бритья волос. Другое название заболевания - трихорексис. Его развитие связывается в основном с действием каких-либо причин извне - травма волос, высушивание, применение красящих и мелирующих химических веществ. Во время заболевания поражаются только отдельные ограниченные участки волос.

Петлеобразные волосы, или трихонодоз

Чаще всего это развивается на их концах. При микроскопическом исследовании в таких волосах обнаруживают частички пыли, грязи. Именно в этих местах волос может легко ломаться, на обломанных концах образуются своеобразные кисточки, заметные под микроскопом. Как таковых очагов поражения не существует, так как поражаются в основном единичные волосы. Заболевание развивается при грубом расчесывании волос, при их постоянном чрезмерном скручивании.

Кольчатые волосы

Заболевание имеет наследственную природу. В развитии его факторы внешней среды практически никакого значения не имеют. При этом в каждом волосе в отдельности появляются поочередно поперечно расположенные темные и светлые полосы. Светлые полосы являются, по сути, местами скопления воздуха.

Перекрученные волосы

Чаще всего патология развивается у девочек и женщин. Наиболее ярким признаком является скрученность волос вокруг продольной оси. Это сопровождается их небольшим истончением, или, напротив, утолщением, более темным или светлым цветом. Но данные изменения никогда не носят ярко выраженного характера, в целом цвет и толщина волос кажутся при рассмотрении нормальными.

Вросшие волосы

Очаги поражения при данном заболевании чаще всего захватывают область бороды и шеи, патология намного чаще развивается у лиц мужского пола. При этом во время роста волос своим свободным концом вновь врастает в кожу. Это может произойти на конце, и тогда пораженный волос образует над поверхностью кожных покровов как бы арку. Если же врастание волоса происходит сразу же после его выхода из кожи, то в дальнейшем он проходит в ее роговом слое, образуя тонкую черную полоску. Там, где волос врос в кожу, на ней образуются небольшие узелки, напоминающие таковые при сикозе, в области которых больной испытывает постоянный зуд и болезненность. Такой неправильный характер роста волос полностью определяется действием чисто механических факторов извне: бритье, постоянное трение, например, воротником одежды.

Веретенообразные волосы

Форма волос при данной разновидности патологии своеобразна. По сути, волос состоит из постоянно чередующихся отрезков, одни из которых светлого цвета и небольшой толщины, в то время как другие темной окраски и утолщены по типу веретена. Волосы при этом обламываются в местах этих тонких перетяжек, причем нередко это происходит у самого корня. Волосяной покров больного значительно редеет. Все указанные нарушения сочетаются с повышенным ороговением верхних слоев кожи в области корней волос. Внешне это проявляется в виде небольших узелков (врачи сравнивают их по размерам с маковыми зернами) на волосистой части головы. Именно в этой области происходит поражение волос. У некоторых же больных поражаются волосы в области подмышечных впадин, лобка, бороды, бровей, ресниц. Патология имеет наследственное происхождение, чаще всего в одной семье практически все члены являются больными. Причем болезнь очень стойко передается из поколения в поколение практически со 100%-ной вероятностью. Носителей патологического гена не существует, все лица, получившие его, становятся больными. Принято считать, что заболевание начинает формироваться еще при нахождении ребенка в утробе матери, так как патологический процесс изначально поражает волосяную луковицу, в результате чего нарушается рост всего волоса.

Лечение болезни Нарушения нормального роста волос

Лечение нарушения роста волос однотипно при всех вышеуказанных заболеваниях. В первую очередь необходимо назначить такому больному общеукрепляющие препараты с целью нормализации и стабилизации всех обменных процессов в организме, в частности в коже и в волосах. Очень важной является витаминотерапия, в основном применяются витамины групп А и Е.

Производится также местная накожная терапия заболевания в виде смягчающих кожу кремов. Можно производить легкий массаж области поражения. Однако, к сожалению, в большинстве случаев все терапевтические мероприятия либо не оказывают эффекта вообще, либо он очень слаб и практически незаметен. При развитии заболевания под действием внешних механических факторов (применение щипцов для завивки, грубых гребешков, бритье, трение об одежду) можно добиться заметного положительного эффекта, исключив эти факторы. Если же природа заболевание наследственная, то лечение его практически невозможно. Новейшие методики терапии таких больных разрабатываются в крупнейших генетических центрах, однако они находятся на этапе разработки и в настоящее время пока не применяются.

Профилактика болезни Нарушения нормального роста волос

Профилактические мероприятия осуществимы только в отношении заболеваний, не связанных с генными нарушениями. Необходимо исключать действие на волосы всех вышеуказанных неблагоприятных факторов. В отношении же генных нарушений роста волос можно только предсказать рождение больного ребенка на основании осмотра всех членов семьи и некоторых специальных лабораторных исследований у беременной женщины.

Реабилитационные мероприятия

Важны в отношении тех заболеваний, которые сопровождаются полным или частичным облысением, что особенно актуально в детском возрасте. С такими больными по возможности должен работать психолог или психотерапевт, иногда им прописывается ношение париков с косметической целью и нормальной адаптации в обществе.

К каким докторам следует обращаться при болезни Нарушения нормального роста волос

Дерматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.