Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва описывается как одна из самых мучительных болей, известных человечеству. Обычно эта боль охватывает нижнюю часть лица и челюсть, однако иногда может она может поражать также область вокруг носа и на глазами. Боль при невралгии тройничного нерва сильная, напоминает удар током. Причиной ее случит раздражение тройничного нерва, который дает веточки к области лба, щёк и нижней челюсти. Обычно боль возникает в какой-либо определенной половине лица.

Хотя невралгия тройничного нерва не всегда излечима, в настоящий момент существуют методы, позволяющие значительно облегчить боль при этом заболевании. Первыми препаратами, которые обычно используются при невралгии тройничного нерва, являются противосудорожные препараты. При неэффективности медикаментозного лечения, а также при серьезных побочных эффектах, применяются хирургическое методы лечения.

Возникновение болезни Невралгия тройничного нерва

Боль при невралгии тройничного нерва связана с раздражением тройничного нерва. Причиной боли является, обычно, соприкосновение артерии и вены с тройничным нервом в области основания черепа. В этом месте происходит сдавление нерва, что и является причиной боли.

К другим причинам невралгии тройничного нерва относятся сдавление нерва опухолью, множественным склерозом, что приводит к разрушению так называемой миелиновой оболочки нерва. Обычно развитие невралгии тройничного нерва у молодых связано с множественным склерозом.

Течение болезни Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв – пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Функция нерва – обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой - справа. У тройничного нерва имеется три веточки:

  • Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба.
  • Вторая ветвь обеспечивает чувствительность нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны.
  • Третья ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Симптомы болезни Невралгия тройничного нерва

Большинство больных отмечают, что боль у них начинается спонтанно, без какой-либо причины. У других больных боли начинаются после автомобильной аварии, удара по лицу или после лечения зубов у стоматолога. Хотя врачи, да и стоматологи, считают, что вмешательства на зубах не могут быть причиной невралгии, и скорее всего, у таких больных уже развивалась патология, а вмешательство стоматолога лишь послужило толчком для возникновения болей.

Боль часто начинается в области верхней или нижней челюсти и многие больные считают, что эти боли связаны с проблемами с зубами. Однако, лечение зуба не дает облегчения боли.

Боли при невралгии тройничного нерва может быть типичной и нетипичной. При типичной боли, характерной для невралгии тройничного нерва, в течении заболевания имеются определенные периоды затихания. Боль носит стреляющий характер, похоже на удар током, и обычно провоцируется прикосновением к определенным участкам лица. Нетипичная боль обычно бывает постоянной, она захватывает более обширную часть лица. При таком течении заболевания может не быть периода затихания болей. Лечение такой невралгии более трудное.

Невралгия тройничного нерва – цикличное заболевание. Периоды обострения болей чередуются периодами их стихания. Обычно, боли длятся определенное время с коротким промежутком между ними. У некоторых больных боли наблюдаются редко, один раз в день. У других же болевые атаки наблюдаются каждый час. Боль чаще начинается в виде удара током, достигая своего пика за 20 секунд и далее длится какое-то время.

Факторы, провоцирующие начало атаки невралгии тройничного нерва:

  • Легкое прикосновение к коже лица
  • Умывание
  • Бритье
  • Чистка зубов
  • Удар по носу
  • Легкое дуновение ветра
  • Макияж
  • Улыбка
  • Разговор

С симптомами невралгии тройничного нерва схожи и другие заболевания. К ним относятся височный тендинит, синдром Эрнеста и невралгия затылочного нерва. При височном тендините боль захватывает щеку и зубы, наблюдается головная боль и боль в области шеи. Синдром Эрнеста наблюдается при повреждении так называемой стиломандибулярной свзяки, которая соединяет основание черепа с нижней челюстью. При этом также наблюдается головная боль, боли в области шеи и лица. При невралгии затылочного нерва боль, обычно, располагается спереди и сзади головы и может иногда распространяться на область лица.

Диагностика болезни Невралгия тройничного нерва

Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза. Однако, другие причины, способные вызвать невралгию тройничного нерва, редко выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии.

Лечение болезни Невралгия тройничного нерва

При невралгии тройничного нерва уменьшение или прекращение болей может быть достигнуто с помощью противосудорожного препарата тегретола, применение которого начинают с 200 мг в день, затем доза увеличивается (по 200 мг 3–4 раза в день). Используется также баклофен (по 5–10 мг 3 раза в день). При симптоматических невралгиях, обусловленных воспалительным процессом, оправдано применение и рассасывающей терапии, физиотерапевтических процедур.

При неэффективности лекарственной терапии возникают показания для хирургического лечения. Для лечения невралгии V нерва предложено много хирургических методов, как простых, так и сложных: пересечение корешков V нерва, удаление гассерова узла.

Цель операции – блокировать импульсы, которые могут вызывать приступ невралгии, или же устранить саму причину невралгии (сосудистая компрессия корешка), если она имеется.

Обычно начинают с более простых вмешательств – блокад отдельных ветвей V нерва, в последнюю очередь (особенно у пожилых людей) прибегают к более сложным вмешательствам.

Операции на периферических ветвях – новокаиновая или спиртовая блокады основных периферических ветвей.

Блокады или экзерес (иссечение) периферических ветвей дают обычно временный эффект (6–12 мес).

Блокада гассерова узла производится путем эффективного и малотравматичного пункционного введения в гассеров узел фенола, кипятка или с помощью его радиочастотной коагуляции.

Ретрогассеральная перерезка корешка V нерва с подходом со стороны средней черепной ямки (операция Спиллера – Фрежера) или с доступом со стороны задней черепной ямки (операция Денди) является весьма травматичной и применяется в настоящее время редко.

При неэффективности перечисленных методов лечения, особенно в тех случаях, при которых боли сохраняются, несмотря на наступившую после предыдущих операций анестезию в области лица, может быть применена операция Шоквиста – пересечение нисходящего ядра тройничного нерва в продолговатом мозге.

Васкулярная декомпрессия корешка V нерва. Одной из основных причин тригеминальной невралгии является сдавление корешка V нерва атипично расположенным сосудом. В пожилом возрасте происходят склерозирование и удлинение сосудов, вследствие чего они могут сдавливать нерв в месте его вхождения в мост.

Цель операции, которая выполняется через небольшое трепанационное отверстие в чешуе затылочной кости вблизи пирамиды, – обнаружить этот сосуд (чаще всего это верхняя мозжечковая артерия) и отделить его от нерва с помощью тефлоновой губки или кусочка мышцы.

К каким докторам следует обращаться при болезни Невралгия тройничного нерва

Невролог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: G50.0 Невралгия тройничного нерва

Термин Невралгия тройничного нерва

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.