Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва среди поражений нервов плечевого сплетения по частоте занимает второе место.

Полное повреждение локтевого нерва проявляется симптомом "когтистой лапы". Характерное положение кисти обусловлено парезом и атрофией собственных мышц кисти, переразгибанием пальцев в пястно-фаланговых суставах и сгибанием - в межфаланговых суставах. Последнее больше выражено в безымянном пальце и мизинце. Наблюдается выпадение чувствительности в области мизинца, а также локтевого края безымянного пальца и локтевого края ладони. Поверхностное расположение локтевого нерва в области локтевого сустава делает его уязвимым при сдавлении. Ниже локтевой нерв может сдавливаться в локтевом канале. Длительное сдавление основания ладони, например при использовании ручных инструментов или во время езды на велосипеде, может сопровождаться повреждением глубокой ветви локтевого нерва. Развивается слабость собственных мышц кисти без расстройств чувствительности.

Возникновение болезни Невропатия локтевого нерва

Чаще всего это компрессия нерва в области локтевого сустава, возникающая у лиц, которые работают с опорой локтями о станок, верстак, письменный стол и даже при длительном сидении с положением рук на подлокотниках кресел. Компрессия локтевого нерва на уро вне ло ктево го сустава может локализоваться в локтевой борозде позади медиальн ого надмыщелка или у места выхода нерва, где он сдавливается фиброзной аркой, натянутой между головками локтевого сгибателя запястья (синдром локтевого нерва). Изолированное поражение нерва наблюдается при переломах внутреннего мыщелка плеча и при надмыщелковых переломах. Компрессия нерва может возникать и на уровне запястья. Иногда поражение нерва наблюдается при сыпном и брюшном тифе и других острых инфекциях.

Симптомы болезни Невропатия локтевого нерва

Появляются онемение и парестезии в области IV и V пальцев, а также по локтевому краю кисти до уровня запястья. По мере развития болезни наступает снижение силы в приводящих и отводящих мышцах пальцев. Кисть при этом напоминает «когтистую лапу». Вследствие сохранности функции лучевого нерва основные фаланги пальцев оказываются резко разогнутыми. В связи с сохранностью функции срединного нерва средние фаланги согнуты, V палец обычно отведен. Отмечается гипестезия или анестезия в области ульнарной половины IV и всего V пальца с ладонной стороны, а также V. IV и половины III пальца на тыле кисти. Атро фир уются мелкие мышц ы кисти – межкостные, червеобразные, возвышений мизинца и I пальца. Для постановки диагноза прибегают к специальным приемам: 1) при сжатии кисти в кулак V, IV и отчасти III пальцы сгибаются неполностью; 2) при плотно прилегающей к столу кисти «царапание» мизинцем по столу невозможно; 3) в этом же положении кисти невозможны разведение и приведение пальцев, особенно IV и V; 4) при пробе бумага не удерживается выпрямленным I пальцем, не происходит сгибания концевой фаланги I пальца (функция, осуществляемая длинным сгибателем I пальца, иннервируемого срединным нервом).

К каким докторам следует обращаться при болезни Невропатия локтевого нерва

Невролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.